МОРЕПРОДУКТЫ и РЫБА |
|
|
![]() |
ИКРА ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
Икру лососевых рыб подают как холодную закуску. У икры приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. Это всемирно признанный деликатес. Икра по праву считается одним из национальных символов России. С давних времен за ней закрепилась слава лучшего рыбного продукта, да еще и постного. Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании. Красная икра не менее питательна и вкусна, добывают красную икру и рыб лососевых пород. Красная икра стала вполне доступным продуктом в отличие от дорогой черной икры. Это связано с тем, что красную икру получают из лососевых рыб, которых пока достаточно в тихоокеанских водах. Икра от разных пород рыб отличается размером и вкусом. Считается, что лучшими вкусовыми свойствами отличается икра кеты и горбуши, а нерки и чавычи имеет горьковатый привкус. Икра разных рыб отличается и по виду: некрупные зерна горбуши окрашены в ярко-оранжевый цвет, а зерна самой крупной из красной икры, кеты оранжево-красные.
В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных
белков, что для белков животного происхождения
редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата
лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором,
железом и другими минеральными веществами и
органическими соединениями, необходимыми для нормального
развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного
давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки
икры являются полноценными и в основном относятся к
белкам типа глобулинов, альбуминов. Жир икры
характеризуется более высоким йодным числом, чем жир
мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое
количество очень полезных полиненасыщенных жирных
кислот. В жире икры содержится большое количество
"хорошего" холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0
до 43%, а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры,
содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления
клеток и нормализации артериального давления. Красная
икра не содержит углеводов и вредных жиров. В икре в
значительных количествах присутствуют S, K, Na, Ca, Mg,
а также Si, Zn, Fe, Mn, J и другие минералы. Интересно,
что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно
действуют на кожу, предотвращая процесс старения и
восстанавливая пораженные участки. Икра лососевых рыб, иначе красная или кетовая, готовится из икры-сырца тихоокеанских лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и в реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Так, диаметр икринок горбуши, нерки, кижуча и симы 3-4 мм, а диаметр икринок кеты и чавычи 5-7 мм. Желточная масса икринок имеет многочисленные мелкие жировые включения в виде капелек, содержащих красящие каротиноидные вещества, липохромы, придающие икринкам различную окраску. Наиболее яркую красно-оранжевую окраску имеют икринки нерки, икринки кеты имеют бледно-красную с оранжевым оттенком окраску, а икринки горбуши - розово-оранжевую.
Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи. Для икры 2 сорта допускаются: слабое зерно, неодинаковое по размеру и цвету; повышенная соленость, соли до 8%; наличие лопнувших икринок, отстоя, вязкости, слабого кислого запаха, горечи и остроты. Соленую зернистую икру частиковых рыб на сорта не подразделяют. Содержание поваренной соли в икре, упакованной в банки, от 3 до 6%, в бочки - от 5 до 10% для слабосоленой и 10-12% для среднесоленой.
Ястычная икра лососевых рыб. Готовится ястычная икра лососевых пород рыбы обычно из мороженых ястыков, так как отделить зерна от соединительной ткани у ястыков, извлеченных из мороженых лососей, не удается. Посол ястыков ведется сухой солью. По качеству ястычная лососевая икра подразделяется на 1 и 2 сорта. Икра 1 сорта имеет такие характеристики: хорошо убранные ястыки; икринки -целые, упругие, без порочащих вкуса и запаха; соленость икры 3-5%. В икре 2 сорта допускаются: ястыки с механическими повреждениями, потускневшие. Ястычную икру готовят также из ястыков судака, ее называют "галаган", или из ястыков воблы и леща, так называемая "тарама".
|
![]() ![]()
|
![]() |
ХИТЫ ПРОДАЖ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ |