Горбуша   Камбала   Карась   Карп   Кета   Кефаль   Корюшка   Лосось   Муксун  Нельма   Окунь   Осетр
Палтус   Сардина   Сельдь   Семга   Скумбрия   Сом   Стерлядь   Судак   Треска   Тунец   Форель   Хек   Щука
Кальмары   Крабы   Креветки   Лангусты   Мидии   Морские гребешки   Омары   Раки   Трепанги
   У
литки   Устрицы    Морская капуста    Икра осетровых рыб   Икра лососевых рыб
 

ОКУНЬ

 

Морской окунь с грибами

750 г рыбы, 30 г пшеничной муки, 100 г топленого или растительного масла или сала, 25 г сливочного масла, 100 г свежих грибов, 2 яйца, 100 г репчатого лука, 750 г соуса, 750 г картофеля, 30 г сыра, зелень, соль.

Hа сковороду или металлическое блюдо налить немного сметанного соуса, положить жареную рыбу, а вокруг нее - поджаренные ломтики картофеля. Hа рыбу уложить поджаренные белые грибы и репчатый лук, ломтик яйца и залить все сметанным соусом. Затем посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подать, посыпав зеленью петрушки или укропом.


Филе окуня маринованное
Филе окуня 6 шт., оливковое масло 50 г, луковицы (желательно лук-шалот) 2 шт., винный уксус 50 г, белое вино 50 г, помидор (без кожицы) 1 шт., чеснок (измельченный) 1 зубчик, тмин, лавровый лист по вкусу, соль, молотый перец по вкусу, соус "Табаско" по вкусу.

Пожарьте филе окуня с двух сторон (кожу предварительно надрежьте крест-накрест, чтобы она не съежилась). Измельчите лук, чеснок, разомните помидор. Опустите филе в маринад, приготовленный из всех перечисленных выше ингредиентов. Поставьте на сутки на холод. Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Оставшийся маринад используйте в качестве соуса.


Морской окунь по-итальянски
750 г картофеля, 6 филе окуня с кожей, примерно 175-200 г, 250 г помидоров черри, горсть черных итальянских оливок, 4-5 ст. л. рыбного бульона, 4-5 ст. л. сухого белого вина,  базилик.

Нагреть духовку до 190 гр С. Порезать картофель и отварить 6-8 минут до мягкости. Смазать сливочным или растительным маслом невысокую форму, в которую поместится все филе в один слой (возможно понадобится две формы). Положить картофель на дно формы, затем порезать пополам помидоры и посыпать сверху вместе с оливками. Положить филе рыбы вокруг других ингредиентов, полить бульоном и вином и приправить. Накрыть фольгой и запекать 15 минут до готовности рыбы. Подавать, посыпав базиликом.


Речной окунь тушеный

Окунь 4 шт., мука, морковь 3шт., помидоры 2 шт., репчатый лук 3-4 шт., приправа - хмели-сунели, соль, подсолнечное масло, майонез.

Окуня обвалять в муке, посолить и на сковороду - обжаривать в подсолнечном масле до полуготовности. Сверху посыпать (немного)порезанным репчатым луком. Налить немного кипяченой воды в сковороду, потушить (минуты 3). Затем добавить тертую морковь, репчатый лук, порезанные помидоры, несколько чайных ложек хмели-сунели (по вкусу) долить воды, посолить - и тушить до готовности. Сверху блюдо полить (смазать) майонезом - и дать постоять несколько минут для пропитки. Можно посыпать зеленью. Рыбу можно подавать с макаронами.


Речной окунь в горшочке
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2 - 3 картофелины, 1 - 2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2 - 3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды.

Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель и поставить в духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Речной окунь, тушенный с салом и картофелем
Рыба — 150—200 г, картофель — 40 г, сало-шпик — 40 г, сметана — 30 г, лук репчатый — 30 г, перец, лист лавровый, соль.
Мелких окуней очистить, выпотрошить, промыть. В сотейник положить слой нарезанного кружочками картофеля, на пего — слой рыбы. Смазать сметаной, посыпать рубленым луком, специями, солью, кубиками сала. Сверху снова положить слой картофеля, рыбы и т. д. Продукты залить бульоном и стушить.


Речной окунь по-чешски
Рыба — 200—250 г, лук репчатый — 15 г, вино столовое белое — 30 г, масло сливочное — 20 г, кислота лимонная, соль, зелень петрушки.
Обработанную рыбу 5 минут варить в небольшом количестве подсоленной воды. Затем вынуть, снять кожу, отрезать голову и хвост. Посолить, уложить в сотейник, посыпать рубленым луком, влить вино и бульон, добавить лимонную кислоту и отварить до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью. Гарнир — отварной картофель. Отдельно подать отвар, заправленный маслом.


Морской окунь, запеченный с перцем
2 красных перца, очищенных от семечек и порезанных на полоски, 1 ст. л. оливкового масла, 50 г сливочного масла размягченного, 1 ст. л. свежей петрушки, порезанной, 1 лимон тонко порезанный, 6 зубчиков чеснока не очищенных, целый морской окунь 500 г выпотрошенный, 3 ст. л. оливкового масла.

Мелко порезать 1-2 полоски перцев. Нагреть масло в сковороде, обжарить перец до мягкости в течение 2 минут. Переложить перец в миску, охладить. Добавить масло и петрушку, перемешать. Приправить. Положить масло на лист жиронепронецаемой бумаги, скатать рулетом. Охлаждать 30 минут, пока не затвердеет. Разогреть духовку до 200 гр С. Положить оставшиеся полоски перца, лимон и чеснок в форму, положить сверху окуней. Запекать 30-35 мин, до готовности рыбы и мягкости овощей. Порезать масло на кружочки и разложить вокруг горячей рыбы. Подавать сразу же.

 

Морской окунь с рисом и морковью

1 кг моркови, 4 ст. л. топленого масла, соль, перец, слив. масло для смазывания формы, по 100г йогурта и сливок, 100г свежего огурца, 3 ст. л. сахара, 250 г риса, 4 помидора, 600г филе морского окуня, 2 ст. л. лимонного сока, перец грубого помола, зелень, 2 ст. л. растительного масла.

Морковь нарезать тонкими кружочками и обжарить на топленом масле. Смешать сливки и йогурт, приправить солью, перцем, залить смесью морковь. Нагреть духовку до 200С. Смазать слив. маслом форму. Сложить морковь и запекать 30 минут. Огурец нарезать маленькими кубиками, сварить сироп из 6 ст. л. воды и сахара. Вскипятить в нем кубики огурца, отставить в сторону. Отварить рис. Помидоры очистить, нарезать маленькими кубиками и смешать с рисом. Филе сбрызнуть лимонным соком, приправить солью, перцем и зеленью. Поджарить в растит. масле до золотистой корочки. Огуречную массу вылить на морковь, подавать с рисом и рыбой.

 

Морской окунь с чесночным соусом
1 крупный выпотрошенный морской окунь весом 1кг, пучок петрушки, 6 зубчиков чеснока, 100 г сливочного масла, соль и черный перец.

Промыть рыбу под холодной водой, сделать 3 надреза с каждой стороны и в каждый положить по маленькому кусочку чеснока. Положить половину петрушки и зубчик чеснока внутрь рыбы у смазать растопленным сливочным маслом. Завернуть рыбу в смазанную маслом фольгу и положить на противень, запекать при 180 гр С в течение15-20 минут в зависимости от размера. Рыба готова, когда мякоть легко разбирается на хлопья. Чтобы сделать соус, растопить масло в кастрюле, мелко порезать два зубчика чеснока и обжарить в масле, пока чеснок не станет коричневым. Подавать окуня прямо из духовке. Аккуратно снять фольгу и положить на большое сервировочное блюдо. Полить сверху соусом и посыпать петрушкой. Подавайте с большим количеством французского батона, чтобы собирать чесночные соки.

 

Морской окунь, запеченный с капустой брокколи
1 мелко порезанный корень имбиря, 1 ст. л. темного соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного и подсолнечного масла, 1 ст. л. рисового вина, 1/2 ст. л. соуса чили, 2 маленьких морских окуня, оливковое масло, 8 фиолетовых листьев брокколи.

Соединить имбирь, соевый соус, кунжутное и подсолнечное масло, рисовое вино и соус чили в плотно закрывающемся сосуде. Приправить и сильно встряхнуть. Отставить. Сделать 3 диагональные надреза с обеих сторон каждого окуня. Смазать оливковым маслом и приправить. Нагреть сковороду для гриля и слегка смазать оливковым маслом. Готовить рыбу на гриле 5 минут, затем перевернуть и готовить еще 5 минут. Тем временем отварить брокколи на пару или в воде в течение 5 минут. Брокколи разложить по подогретым тарелкам, сверху накрыть морским окунем. Побрызгать соусом и подавать с дольками лимона.

 

Морской окунь с кокосовым соусом

3 ст. л. кокосового молока, 20 г свежего кориандра, 1 зеленый чили, очищенный от семян, 3 лайма, только цедра и сок, 2 морских окуня по 250 г каждый выпотрошенных, 1 зубчик чеснока очищенный, 3 ст. л. оливкового масла.

Разогреть духовку до 200 гр С. Сделать соус. Взбить кокосовое молоко, корианд, чили и чеснок в кухонном комбайне. Приправить морской солью и перемешать с соком и цедрой 2 лаймов. Проложить форму для запекания фольгой и смазать оливковым маслом. Добавить рыбу и побрызгать оставшимся маслом. Приправить морской солью и запекать в духовке 15-20 минут. Для гарнира можно положить в форму несколько помидоров на веточке за 5 мин до готовности рыбы. Посыпать окуня цедрой и соком лайма и подавать с помидорами и кориандровым соусом.

Морской окунь с чесноком

4 филе окуня (около 1 кг), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана панировочных сухарей, 3 лавровых листика, 5-6шт. черного перца - горошка, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана столового уксуса, 1-1,5 ч.л. соли.
В большую сковороду влить 8 стаканов воды, добавить соль, перец, лук, порезанный кольцами, лавровый лист. Довести до кипения, прокипятить 3-5 минут. Снять с огня, влить уксус. Выложить рыбу так, чтобы вода ее полностью покрывала. Тушить 8-10 минут, затем перевернуть филе на другую сторону и снова тушить столько же. Тем временем на второй сковороде нагреть оливковое масло и протушить в нем чеснок. Добавить панировочные сухари и обжарить их до золотистого. Снять с огня, добавить сок лимона, перемешать. Готовую рыбу вынуть из отвара и обвалять в панировке, украсить зеленью и дольками лимона.

 




ХИТЫ ПРОДАЖ                        ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Hosted by uCoz