Главная страница
Пищевая ценность рыбы
Морепродукты
Рыба в детском и диетическом питании
Тепловая обработка рыбы
Сервировка рыбного стола
Холодные блюда и закуски
Горячие блюда и закуски
Блюда из морепродуктов
Рецепты и советы
Рыбалка
Как приготовить уху
Рыболовам на заметку
Интересные факты о рыбе
|
|
УЛИТКИ
Улитки
запеченные с сыром
Улитки (филе) - 300г, брынза - 150г, растительное масло
- для тушения, лук, тмин, перец черный - по вкусу, сухое
вино - по вкусу, лавровый лист, корень петрушки, соль,
майонез, зелень.
Филе улитки проварить в подсоленной смеси воды и сухого
вина в течение 30 минут. В конце варки добавить лавровый
лист. Протушить мелко нарезанный лук и корень петрушки в
растительном масле; добавить соль, тмин, перец по вкусу.
Приготовленную смесь выложить равномерным слоем на
противень, разложив кусочки отцеженного от бульона филе
улиток, полить майонезом, посыпать тертым сыром или
брынзой и запекать до образования на сыре румяной
корочки. Готовить можно как на противне, так и
порционно, готовое блюдо подавать горячим, посыпав
зеленью.
Улитки по-матросски
Улитки (филе) - 500г, масло сливочное - 150г, лук
репчатый - 50г, красное вино - 150 мл, лук саженец -
500г, грибы - 250г, ароматическая зелень - по вкусу,
молотый черный перец и петрушка - по вкусу.
Спассеровать лук и в него положить размороженное мясо
улитки, прибавить соли по вкусу, черный перец, красное
вино, головки саженцев лука, ошпаренные кипятком и
припущенные с маслом в течение 10-15 минут, а также
свежие грибы, нарезанные на 4 части, долить 200-300 мл
воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на слабый
огонь. Если жидкость выпарилась, прибавить немного воды или
улиточного бульона. Припускать еще в течение 25-30
минут. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подать блюдо горячим.
Улитки
тушеные по-горонски
Улитки (филе) - 400г, столовое вино - 2 стакана, морковь
- 2 шт., лук репчатый - 3 шт., картофель - 400г,
сливочное масло - 100г, сельдерей, петрушка, лавровый
лист - по вкусу, соль, черный перец - по вкусу.
Филе улиток промыть водой, посолить поперчить, добавить
сельдерей и петрушку и 1 час промариновать в смеси
равных объемов столового вина и воды. Улиток извлечь из
маринада, обжарить в глубокой сковороде на масле,
добавить очищенные и порезанные морковь, картофель и
лук, залить маринадом, посолить по вкусу и тушить на
слабом огне 1 час, периодически помешивая. При подаче на
стол посыпать зеленью.
Улитки
в чесночном соусе по-французски
Улитки (филе) - 100г, сливочное масло - 100г, чеснок - 3
зубчика, лимон - 1 шт., петрушка - 1 пучок, кулинарный
жир, соль, молотый черный перец - по вкусу.
Размороженное филе улитки поджарить на сковороде в
кулинарном жире с добавлением щепотки соли. Отдельно
приготовить чесночное масло. Чеснок мелко порубить или
натереть на терке, тщательно размешать с размягченным
сливочным маслом, мелко порезанной петрушкой, солью,
черным перцем и соком 1 лимона. Масло выложить в
специальные металлические или фаянсовые формы с
порционными ячейками, в каждую ячейку положить чесночное
масло, сверху добавить по 1 улитке и на 3-5 минут
поместить в горячую духовку. Подавать горячими.
Вареные улитки с горчичным соусом
Улитки (филе) - 200г, горчица - 25г, столовый уксус - 30
мл, оливковое масло - 100г, черный перец (молотый) - по
вкусу, петрушка (зелень) - 15г.
Улиточное филе прокипятить в течение 5 минут в
подсоленной воде, мясо остудить до комнатной
температуры. Горчицу развести уксусом и оливковым
маслом, прибавить соль и черный перец. Размешивать
венчиком до сгущения. Полученный соус всыпать мелко
нарезанной зеленью петрушки. Мясо улитки вложить на
тарелке и полить готовым соусом.
Улитки
с рисом
Улиточного (филе) - 300г, сливочное масло - 125г, рис -
100г, репчатый лук - 100г, уксус - по вкусу, красный и
черный молотый перец - по вкусу, лавровый лист - по
вкусу, соль.
Филе улиток в течение 30 минут прокипятить в 1,5 л воды,
с добавлением уксуса и соли. В конце варки положить
лавровый лист. В масле и небольшом количестве воды
спассеровать измельченный лук, чтобы стал мягким,
добавить улиток и красный перец. Залить кипятком и
варить на медленном огне 30 минут. В конце варки всыпать
рис, посолить по вкусу и проварить еще 20 минут. Подавая
на стол приправить черным перцем.
Жареные улитки в маринаде
Улитки (филе) - 400г, репчатый лук - 2 шт., чеснок - 2
зубчика, сухое вино - 100 мл, горчица - 1 ч.л.,
растительное масло - 1 ст.л., черный перец, лимонный сок
- по вкусу, жир - для жарки, лимонная цедра (тертая) - 2
щепотки.
Кусочки улиточного филе разрезать пополам и сутки
выдержать в маринаде, приготовленном из вина, лимонного
сока, горчицы, растительного масла, мелко нарезанного
лука и чеснока и черного перца. Затем отцедить и
обжарить с сильно разогретым жиром до появления корочки.
В оставшийся жир влить маринад и немного воды.
Полученный соус прокипятить и залить им обжаренных
улиток. Подавать с салатом в зависимости от сезона.
Улитки
в томатном соусе
Улитки (филе) - 300г, сливочное масло - 150г, лук
репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., сухое вино - 250 мл,
томат-паста - по вкусу, сахар, черный перец, соль - по
вкусу, лавровый лист, зелень - по вкусу.
К 1 л воды добавить сухое вино, посолить и в этой смеси
проварить филе улиток в течение 1часа. В конце варки
добавить лавровый лист. Мелко нарезанный лук и морковь
протушить в масле с добавлением небольшого количества
воды пока морковь не станет мягкой, добавить
томат-пасту, улиток и, при необходимости, небольшое
количество воды. Сахар, соль, перец и концентрация
томата по вкусу. Тушить 25-30 минут. Подавать порционно,
посыпав зеленью, как в горячем, так и в холодном виде.
Улитки
по-лимузенски
Улитки - 72 шт., грецкие орехи (очищенные) - 300г,
сливочное масло - 200г, чеснок - 2 зубчика, соль, перец,
уксус, ржаной хлеб, морковь, сельдерей - по вкусу,
лавровый лист, петрушка - по вкусу, белое сухое вино -
500 мл, лук репчатый - 2 шт.
Филе улиток поместить в в воду, подкисленную уксусом.
Очистить одну среднюю морковь и 2 луковицы, нарезать их,
приготовить зелень. Улиток извлечь из подкисленной воды,
положить в просторную кастрюлю, залить белым вином и
водой так, чтобы они был и покрыты полностью. Посолить,
поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, петрушку и
тимьян и варить 3 часа. Пока улитки варятся, подготовить
их раковины и «улиточное» масло.
Плакия
из улиток
Улитки (филе) - 400г, растительное масло - 100 мл,
сельдерей (корень) - 100г, морковь - 50г, репчатый лук
- 150г, томатное пюре - 15г, мука - 20г, чеснок - 3
зубчика, черный перец (молотый), соль - по вкусу,
лавровый лист - по вкусу, лимон - 1 шт., столовый уксус
- 10 мл.
Филе улиток отварить в 1 л воды с добавлением уксуса и
лаврового листа в течение 15 минут. Бульон слить. Мелко
нарубленный лук тушить в масле, добавить немного воды,
нарезанную морковь и сельдерей. В процессе протушивания
смесь размешать с томатом, разведенной холодной водой
мукой и приправами. Протушенную смесь выложить на
противень, сверху разложить отварных улиток, порезанный
чеснок и лимон. Запекать на умеренном огне 30 минут.
Подавать в виде цельного пирога или порционных
запеканок.
Салат
из мяса улиток
Улитки (филе) - 200г, ставрида (консервированные) -
100г, соленые каперсы, пастернак - по вкусу,
растительное масло, горчица - по вкусу, лимон - 1 шт.,
майонез, петрушка (зелень) - по вкусу.
Проваренное в течение 1 часа в подсоленной воде мясо
улиток охладить, разрезать на тонкие ломтики и выложить
в салатницу. Когда мясо будет разложено, добавить мелко
нарезанные сардины, соленые каперсы, пастернак,
растительное масло, горчицу, сок из небольшого лимона.
Все залить майонезом и сверху притрусить зеленью
петрушки.
Паштет
из улиток
Улитки (варено-мороженное филе) - 300-350г, белый
хлеб (мякиш, ломтики) - 2 шт., горчица - 1 ч.л., чеснок
- 1 зубчик, лимонная цедра - по вкусу, мускатный орех -
по вкусу, черный перец - по вкусу, репчатый лук - 1
головка, майонез - 4-5 ст.л., соленый огурец (небольшой)
- 1 шт., соль - немного.
Размороженное филе улитки хлеб и чеснок дважды
пропустить через мясорубку, или же растереть до
гомогенного состояния миксером. Прибавить очень мелко
нарезанный огурец, приправы и пряности. Затем к хорошо
размешанной смеси добавить майонез. Подавать в качестве
холодной закуски или использовать при изготовлении
бутербродов.
Яхния
из улиток
Улитки (филе) - 300г, зеленый лук – пучок, помидоры -
200г, рис - 250г, уксус, лавровый лист, зелень петрушки
- по вкусу, соль, жир для жарки.
В жире с небольшим количеством воды протушить мелко
нарезанный лук. Добавить промытый рис и тушить вместе с
луком до выпаривания жидкости. Отдельно в течение 15
минут проварить улиточное филе в подсоленной, слегка
подкисленной уксусом воде, в конце варки добавить
лавровый лист. Подготовленных улиток и натертые на
мелкой терке помидоры выложить в тушеный рис с луком,
залить теплой водой и варить на сильном огне. В конце
варки положить нарезанную петрушку.
Улитки, сваренные со скорлупой
Улитки - 50 шт., лук репчатый - 3 шт., оливковое масло -
3 ст.л., колбаса (копченая или вареная) - 200г, помидоры
- 2-3 шт., чеснок - 2-3 зубчика, петрушка (мелко
нарезанная зелень) - 2 ст.л., вино - 1 стакан, сухари
(толченые) - 1 ст.л., уксус, коренья - по вкусу.
Улитки промыть и замочить на 12 часов в уксусе, затем
сварить их с кореньями в достаточном количестве воды. Слить воду и продырявить
шилом или острием ножа отверстие, противоположное отверстию в скорлупе.
Поджарить измельченные луковицы в оливковом масле и прибавить колбасы,
нарезанной на кусочки, помидоры, чеснок и зелень. Прибавить ст. вина и опустить
туда улитки. Если воды недостаточно, прибавить немного, чтобы улитки были
покрыты соусом. Варить 1 час и добавить толченых сухарей. Через некоторое время
снять с огня. Высасывать улитки через естественное отверстие в скорлупе.
|
|