Главная страница
Пищевая ценность рыбы
Морепродукты
Рыба в детском и диетическом питании
Тепловая обработка рыбы
Сервировка рыбного стола
Холодные блюда и закуски
Горячие блюда и закуски
Блюда из морепродуктов
Рецепты и советы
Рыбалка
Как приготовить уху
Рыболовам на заметку
Интересные факты о рыбе
|
|
ХЕК
Хек,
запеченный в тыкве
Хек - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., тыква (средней
величины) - 1/2 шт., зелень укропа (рубленая) - 1 ст.
л., растительное масло - 2 ст. л, яйцо - 3 шт., кефир
- 1 стакан, соль - по вкусу.
Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками,
а тыкву - тонкими ломтиками. На дно кастрюли или
сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них - тонкие
ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью покрыта
ими. Затем укладывают сверху рубленый лук и зелень
укропа. Сверху поливают тщательно перемешанной смесью
кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в
горячую духовку (200-220С) на 30-40 минут. Подают к
столу в горячем виде, поливая растительным маслом.
Хек
по-испански с перцем
4
филе хека, очищенные от кожи, 2 ст. л. муки, соль и
черный молотый перец, 1 ст. л. оливкового масла, 2
красных перца, очищенных от семян и порезанных, 1 зубчик
чеснока раздавленный, 8 черных оливок порезанных
пополам, 2 пакета
patatas bravas -
картофеля в густом томатном соусе с перцем, луком,
чесноком, травами и креветками, с оливковым маслом).
Обвалять филе хека в муке, приправленной солью и перцем.
Разогреть оливковое масло в сковороде, обжарить рыбу 8
минут, перевернув 1 раз. Вынуть из сковороды. Добавить в
сковороду перцы, чеснок и оливки. Обжаривать 5-6 минут
до мягкости. Добавить patatas bravas и прогреть.
Креветки обжарить в масле. Подавать хек с перцами, patas
bravas и креветками, посыпать петрушкой.
Суп из копченого хека
Вода - 1.5 л, лук репчатый - 1-2 шт. или лук-порей - 1
шт., петрушка (корень) - 1 шт., морковь - 2-3 шт.,
сливочное масло - 2 ст.л., помидоры - 2-3 шт. или
томатная паста - 1 ст.л., картофель - 500г, соль,
копченый хек - 400г, укроп, петрушка (зелень) - по
вкусу, сметана.
Репчатый лук и лук-порей нарезать кружочками, петрушку и
морковь - тонкими полосками. Слегка спассеровать в
масле, добавить томат-пюре или томатную пасту (последние
использовать в том случае, если в суп при подаче на стол
не кладут, нарезанных свежих помидоров), горячую воду,
вкусовые приправы и нарезанный ломтиками или брусочками
картофель. Варить, пока овощи и картофель не станут
мягкими. В готовый суп добавить красивые куски филе
копченой рыбы, очищенные от кожи и костей, и много
измельченного укропа. При подаче на стол положить в суп,
налитый в суповую миску или разлитый по тарелкам,
ломтики помидора и сметану, посыпать измельченной
зеленью.
Рис, тушеный с хеком
Для фарша: сладкий перец - 1-2шт., лук - 1
луковица или несколько листьев лука-порея или
лука-шалота, чеснок - 2-3 зубчика, зелень петрушки -
небольшой пучок, соль - по вкусу.
Для рыбы: растительное масло - 1 стакан, лук -
2 луковицы, перец чили - 1шт., рыба свежая - 1-1.5кг,
томатная паста - по вкусу, помидоры - 3-4 шт., морковь -
1-2 шт., клубни маниока - 1-2 шт., батат - 1 шт.,
капуста - 1 шт., сладкий перец - 1-2 шт., кабачок или
цуккини - 1шт., баклажан - 1 шт., бамия - 10 шт.,
кайенский, белый и черный перец - по вкусу, рис -
несколько стаканов.
Рис сварить. Компоненты фарша порезать и перемешать до
состояния пасты (можно использовать миксер), добавив,
при необходимости, немного воды или масла. Рыбу
почистить, освободить от костей, сделать на филе
небольшие надрезы и поместить туда фарш. Обжарить рыбу в
масле на сковороде, добавить лук, очищенные и порезанные
помидоры и тушить на медленном огне еще 10 минут. Снять
рыбу со сковороды и поместить туда очищенные и
порезанные чили, морковь, маниок, батат и целый сладкий
перец, после чего долить воды так, чтобы она покрывала
овощи до половины. Довести до кипения и тушить на
медленном огне в течение 30-40 минут. После этого
добавить капусту, кабачок, баклажаны, помидоры, бамию.
Продолжать тушить, добавить специи. Воду доливать только
в случае необходимости. Сверху положить фаршированную
рыбу и продолжать тушить в течение 20 минут. Стараться,
чтобы рыба находилась выше уровня жидкости. После того,
как все овощи будут готовы, осторожно извлечь помидоры и
немного овощного отвара, добавить к рису, перемешать и
тушить, помешивая, до тех пор, пока рис не вберет в себя
всю жидкость и не начнет приставать ко дну кастрюли. На
этом этапе можно добавить и томатную пасту. Сваренный
рис выложить на большую тарелку, включая то, что
пристало ко дну кастрюли вокруг, сверху положить рыбу и
овощи, украсить петрушкой. Овощной отвар можно разогреть
и подать в отдельном соуснике. К блюду и после него
подают зеленый чай с мятой или имбирное пиво.
Жареный хек с зеленым соусом
Молодой картофель - 1 кг, оливковое масло для жарки,
филе рыбы (пикша, треска, хек или тунец) - 4 куска,
сливочное масло - 1 ч.л.
Для соуса: пригоршня листьев базилика, пучок петрушки,
мята - 4 веточки, чеснок - 2-3 дольки, перец чили - 2
шт., каперсы - 4 ст. л., полбанки филе анчоусов,
дижонская горчица - 1 ст. л., оливковое масло - 7 ст.
л., сок пол-лимона, соль, перец - 2 шт.
Картофелины разрезать вдоль пополам. Обмакнуть в
оливковое масло, посолить. Выложить на противень и
запекать 40 минут при температуре 200?С, один раз
перевернув через 20 минут.Когда картофель приготовится,
приправить рыбу. В сковороде разогреть сливочное масло и
жарить рыбу на сильном огне по 2 минуты с каждой
стороны, до ярко выраженного золотого цвета. Перенести
на противень и запекать 5 минут. Все ингредиенты соуса,
кроме масла, лимона и перца, поместить в блендер и
быстро взбить, влить оливковое масло, затем приправить
лимонным соком и перцем. Подавать на стол.
Хек с цитрусовым соусом
500 г филе хека, 100 г муки, соль, свежемолотый черный
перец, 4 ст. ложки оливкового масла, 200 мл сухого
белого вина, щепотка куркумы, сок 2 лимонов, 50 г
крупных каперсов, 1 свежий лимон, разделенный на дольки,
1 соленый лимон ломтиками, листья эстрагона.
Муку просеять. Филе хека разрезать на 4 куска и обвалять
в соленой муке. В тяжелой сковороде нагреть 2 ст. ложки
оливкового масла. Обжарить рыбу с обеих сторон по 4
минуты на каждой стороне, снять со сковороды, переложить
в тарелку. В сковороду влить белое вино, добавить
куркуму, лимонный сок и каперсы. Довести до кипения и
готовить 2 минуты, помешивая. Добавить соль и перец,
дольки свежего лимона и ломтики соленого лимона.
Готовить 1 минуту. Добавить зелень эстрагона и
оставшееся оливковое масло, перемешать. Рыбу разложить
по тарелкам и полить цитрусовым соусом.
Хек, запеченный в духовке
500 г картофеля, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 500 г
шпината, 4-5 ст. л. оливкового масла, З помидора, 750 г
филе хека, 5 ст. л. муки, 50 г бекона, нарезанного
кубиками, соль, перец, 3 ст. л. рубленой петрушки, 50 мл
хереса, 150 мл рыбного бульона.
Картофель очистить, нарезать ломтиками и обсушить.
Нарезать лук кольцами. Порубить чеснок. Шпинат нарезать
полосками. Нарезать мякоть помидоров кубиками. Разогреть
в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла и как следует
поджарить картофель. Вынуть и выложить на салфетку. Рыбу
вымыть, обсушить и обвалять в муке. Как следует обжарить
ее в жире от жаренья, вынуть и дать маслу стечь. Если
нужно, добавить в сковороду еще немного оливкового
масла. Поджарить в нем сало и лук. Добавить чеснок,
помидоры и шпинат и тушить несколько минут. Приправить
солью, перцем и зеленью. Смазать жиром форму. Выложить в
нее слоями сначала картофель, а затем филе рыбы. Покрыть
овощами. Полить 1 ст. ложкой оливкового масла. Запекать
в духовке 10 минут при 200 градусах. Влить херес, рыбный
бульон и посыпать изюмом. Запекать еще 5 минут. Подавать
в форме.
Хек в пиве
Хек - 4 крупных куска, сало (свежее) - 125г, лук
репчатый – 4 шт., мука - 1 ч. л., сливочное масло - 2
ст. л., пиво - 300г, сахар - 1/2 ч. л., букетик
зелени, горчица - 1 ст. л., сметана - 100г, картофель
- 4-5 шт., соль, перец - по вкусу.
Хек очистить, вымыть, обсушить,
посолить. Мелко нарезать сало, очищенный лук, петрушку.
В сотейнике подрумянить на сливочном масле сало и лук,
посыпать мукой, и снова обжарить до золотистого цвета.
Туда же влить пиво, добавить сахар, букетик зелени,
соль, перец и кипятить на медленном огне в течение 15
минут. Картофелины разрезать пополам и сварить на пару.
Из пивного соуса вынуть зелень, опустить хек и варить на
слабом огне 20 минут, без кипения. Хек выложить на
подогретое блюдо, обложить картофелем. Горчицу,
разбавленную сметаной, влить в соус, поставить на огонь
и взбивать 1 минуту. Хек полить соусом, посыпать
петрушкой. Блюдо подавать горячим.
Рулеты из хека во фритюре
300 г филе хека, 1 кусочек имбиря (около 1 см), 1/2
зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. сухого
хереса, очень острая пряная паста, с перцем чили, сок
1/2 лимона, 1 ст. л. кунжутного масла, 6 листов рисовой
бумаги (диаметром 16 см), 1 стебель лука-порея, соль,
свежемолотый белый перец, 1 яичный белок, растительное
масло, кисдо-сладкий соус, чили.
Филе хека вымыть холодной водой, тщательно обсушить и
нарезать тонкими полосками. Очистить имбирь и чеснок.
Нарезать и то и другое очень мелкими кубиками и смешать
с соевым соусом, хересом, пастой из пряностей, лимонным
соком и кунжутным маслом. Добавить рыбу и, периодически
помешивая, оставить на 20 минут. Сбрызнуть водой листы
рисовой бумаги или положить их между двумя влажными
полотенцами до размягчения. Лук-порей почистить,
нарезать тонкими полосками, промыть в сите и дать воде
стечь. Подмешать к рыбе полоски лука-порея, слегка
посолить и поперчить. Выложить смесь на листы рисовой
бумаги и, отвернув бумагу по боковым сторонам поверх
начинки, смазать небольшим количество взбитого белка,
затем скатать рулетики. Жарить в большом количестве
растительного масла до золотистого цвета. Затем выложить
на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Подавать с
кисло-сладким соусом чили и листьями салата. Завернутые
в листья салата рулетики удобно есть руками.
Котлеты из хека с острым соусом
Хек - 350г, тайский рыбный соус - 1 ст.л., красная
паста карри - 1 ст.л., сок лайма - 1 ст.л., чеснок - 1
зубчик, сухие листья лайма, каффир - (измельченные) - 4
шт., яйцо (белок) - 1 шт., кориандр (порезанный) - 3
ст.л., соль и перец – щепотка, зеленая фасоль - 40г,
растительное масло - для обжаривания.
Для острого соуса: маленький острый перец чили -
1 шт., соевый соус - 1 ст.л., сок лайма - 1 ст.л.,
коричневый сахар - 1 ст.л., хрустящее ореховое масло -
3 ст.л., кокосовое молоко - 4 ст.л.
Соединить рыбу, рыбный соус, пасту карри, листок лайма,
белок в кухонном комбайне или руками. Добавить кориандр
и быстро перемешать. Разделить фарш на 8-10 шариков и
сформировать котлетки. Чтобы сделать соус, надо очистить
от семян чили и мелко нарезать. Положить в кастрюлю с
остальными ингредиентами и нагреть, постоянно помешивая.
Приправить по вкусу. Обжарить котлеты в масле на
разогретой сковороде 3-4 минуты до золотистого цвета.
Обсушить на бумажных полотенцах. Подавать горячими, соус
подавать отдельно в вазочке и окунать в него котлеты.
Хек в
маринаде
Рыба - 600 г, лук —5
головок, петрушка (корень) 2 шт., масло растительное 4
ст. ложки, томат-пюре 8 ст. ложек, сахар —3 чайные
ложки, душистый перец —6 шт., соль по вкусу, лавровый
лист —3 шт., корица молотая на кончике ножа, уксус 9% —3
чайные ложки.
Рыбу, разрезанную на
порции, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить
с обеих сторон. Готовую рыбу залить маринадом, поставить
на плиту, довести до кипения, охладить и поставить на
холод на 8 часов. Подать к столу с зеленью. Для
маринада: очищенные и нарезанные овощи обжарить и
сложить в посуду вместе с томатным пюре. Кипятить 10
минут. Влить воду, добавить перец, лавровый лист и
варить 15—20 минут, после чего добавить соль, сахар,
уксус.
Хек с картофелем
1 кг
хека, 2 луковицы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст.
ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка столовой горчицы,
1 кг картофеля, сливочное масло, соль.
Рыбу очистить, срезать голову, плавники, вынуть кости и
нарезать кубиками. Посолить, посыпать мукой и мелко
нарезанным луком. Зажарить в подсолнечном масле и
добавить горчицу. Сварить картофель в подсоленной воде.
Дать немного остыть, очистить и нарезать кружками.
Половину разложить на противне с небольшим количеством
сливочного масла, сверху положить рыбу и покрыть
остальным нарезанным отварным картофелем. Hа него
положить кусочками сливочное масло. Запечь в умеренно
горячей духовке. При подаче посыпать рыбу мелко
нарезанной зеленью петрушки.
Хек, тушенный с
баклажанами и свежими помидорами
500 г хека, 15 г пшеничной
муки, 250 г баклажанов, 2 помидора, 20 г растительного
масла, 400 г соуса, черный молотый перец и соль по
вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать кусочками по 20-25 г,
посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и
обжарить с обеих сторон на растительном масле. Свежие
помидоры нарезать дольками и также обжарить. На дно
смазанного маслом сотейника уложить подготовленные
баклажаны (нарезанные мелкими кубиками, без кожицы и
семян), сверху положить рыбу, помидоры, добавить
растительное масло, рыбный бульон и, закрыв сотейник
крышкой, поставить его в духовку.
Сиченики из хека
Филе хека — 400г, лук репчатый — 1 луковица, хлеб
пшеничный — 100г, сухари — 2 ст. л., масло
растительное — 3 ст. л., соль, перец - по вкусу, яйцо -
1 шт.
Рыбное филе промыть, нарезать небольшими кусочками,
пропустить через мясорубку вместе с мелко нарезанным
очищенным репчатым луком и размоченным в воде или молоке
черствым хлебом, добавить соль, перец, яйцо и все хорошо
перемешать. Подготовленный фарш поделить на порции,
обвалять в сухарях, придать им овально-приплюснутую
форму и обжарить в растительном масле с обеих сторон до
образования золотистой корочки. Сиченики подать к столу
с картофельным пюре и украсить мелко нарезанной зеленью
петрушки или укропа.
|
|