Горбуша   Камбала   Карась   Карп   Кета   Кефаль   Корюшка   Лосось   Муксун  Нельма   Окунь   Осетр
Палтус   Сардина   Сельдь   Семга   Скумбрия   Сом   Стерлядь   Судак   Треска   Тунец   Форель   Хек   Щука
Кальмары   Крабы   Креветки   Лангусты   Мидии   Морские гребешки   Омары   Раки   Трепанги
   У
литки   Устрицы    Морская капуста    Икра осетровых рыб   Икра лососевых рыб
 

ХЕК

 

Хек, запеченный в тыкве

Хек - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., тыква (средней величины) - 1/2 шт., зелень укропа (рубленая) - 1 ст. л.,  растительное масло - 2 ст. л,  яйцо - 3 шт., кефир - 1 стакан,  соль - по вкусу.
Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву - тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них - тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью покрыта ими. Затем укладывают сверху рубленый лук и зелень укропа. Сверху поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку (200-220С) на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде, поливая растительным маслом.

 

Хек по-испански с перцем

4 филе хека, очищенные от кожи, 2 ст. л. муки, соль и черный молотый перец, 1 ст. л. оливкового масла, 2 красных перца, очищенных от семян и порезанных, 1 зубчик чеснока раздавленный, 8 черных оливок порезанных пополам, 2 пакета patatas bravas - картофеля в густом томатном соусе с перцем, луком, чесноком, травами и креветками, с оливковым маслом).
Обвалять филе хека в муке, приправленной солью и перцем. Разогреть оливковое масло в сковороде, обжарить рыбу 8 минут, перевернув 1 раз. Вынуть из сковороды. Добавить в сковороду перцы, чеснок и оливки. Обжаривать 5-6 минут до мягкости. Добавить patatas bravas и прогреть. Креветки обжарить в масле. Подавать хек с перцами, patas bravas и креветками, посыпать петрушкой.

Суп из копченого хека
Вода - 1.5 л,  лук репчатый - 1-2 шт. или лук-порей - 1 шт.,  петрушка (корень) - 1 шт.,  морковь - 2-3 шт., сливочное масло - 2 ст.л.,  помидоры - 2-3 шт. или томатная паста - 1 ст.л.,  картофель - 500г,  соль,  копченый хек - 400г,  укроп, петрушка (зелень) - по вкусу, сметана.

Репчатый лук и лук-порей нарезать кружочками, петрушку и морковь - тонкими полосками. Слегка спассеровать в масле, добавить томат-пюре или томатную пасту (последние использовать в том случае, если в суп при подаче на стол не кладут, нарезанных свежих помидоров), горячую воду, вкусовые приправы и нарезанный ломтиками или брусочками картофель. Варить, пока овощи и картофель не станут мягкими. В готовый суп добавить красивые куски филе копченой рыбы, очищенные от кожи и костей, и много измельченного укропа. При подаче на стол положить в суп, налитый в суповую миску или разлитый по тарелкам, ломтики помидора и сметану, посыпать измельченной зеленью.

Рис, тушеный с хеком
Для фарша:  сладкий перец - 1-2шт.,  лук - 1 луковица или несколько листьев лука-порея или лука-шалота, чеснок - 2-3 зубчика,  зелень петрушки - небольшой пучок,  соль - по вкусу.

Для рыбы:  растительное масло - 1 стакан,  лук - 2 луковицы,  перец чили - 1шт., рыба свежая - 1-1.5кг, томатная паста - по вкусу, помидоры - 3-4 шт., морковь - 1-2 шт., клубни маниока - 1-2 шт., батат - 1 шт., капуста - 1 шт., сладкий перец - 1-2 шт., кабачок или цуккини - 1шт.,  баклажан - 1 шт.,  бамия - 10 шт., кайенский, белый и черный перец - по вкусу,  рис - несколько стаканов.
Рис сварить. Компоненты фарша порезать и перемешать до состояния пасты (можно использовать миксер), добавив, при необходимости, немного воды или масла. Рыбу почистить, освободить от костей, сделать на филе небольшие надрезы и поместить туда фарш. Обжарить рыбу в масле на сковороде, добавить лук, очищенные и порезанные помидоры и тушить на медленном огне еще 10 минут. Снять рыбу со сковороды и поместить туда очищенные и порезанные чили, морковь, маниок, батат и целый сладкий перец, после чего долить воды так, чтобы она покрывала овощи до половины. Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. После этого добавить капусту, кабачок, баклажаны, помидоры, бамию. Продолжать тушить, добавить специи. Воду доливать только в случае необходимости. Сверху положить фаршированную рыбу и продолжать тушить в течение 20 минут. Стараться, чтобы рыба находилась выше уровня жидкости. После того, как все овощи будут готовы, осторожно извлечь помидоры и немного овощного отвара, добавить к рису, перемешать и тушить, помешивая, до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость и не начнет приставать ко дну кастрюли. На этом этапе можно добавить и томатную пасту. Сваренный рис выложить на большую тарелку, включая то, что пристало ко дну кастрюли вокруг, сверху положить рыбу и овощи, украсить петрушкой. Овощной отвар можно разогреть и подать в отдельном соуснике. К блюду и после него подают зеленый чай с мятой или имбирное пиво.


Жареный хек с зеленым соусом

Молодой картофель - 1 кг, оливковое масло для жарки,  филе рыбы (пикша, треска, хек или тунец) - 4 куска, сливочное масло - 1 ч.л.

Для соуса:  пригоршня листьев базилика, пучок петрушки, мята - 4 веточки, чеснок - 2-3 дольки,  перец чили - 2 шт.,  каперсы - 4 ст. л.,  полбанки филе анчоусов, дижонская горчица - 1 ст. л.,  оливковое масло - 7 ст. л.,  сок пол-лимона, соль, перец - 2 шт.
Картофелины разрезать вдоль пополам. Обмакнуть в оливковое масло, посолить. Выложить на противень и запекать 40 минут при температуре 200?С, один раз перевернув через 20 минут.Когда картофель приготовится, приправить рыбу. В сковороде разогреть сливочное масло и жарить рыбу на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, до ярко выраженного золотого цвета. Перенести на противень и запекать 5 минут. Все ингредиенты соуса, кроме масла, лимона и перца, поместить в блендер и быстро взбить, влить оливковое масло, затем приправить лимонным соком и перцем. Подавать на стол.

 

Хек с цитрусовым соусом
500 г филе хека, 100 г муки, соль, свежемолотый черный перец, 4 ст. ложки оливкового масла, 200 мл сухого белого вина, щепотка куркумы, сок 2 лимонов, 50 г крупных каперсов, 1 свежий лимон, разделенный на дольки, 1 соленый лимон ломтиками, листья эстрагона.
Муку просеять. Филе хека разрезать на 4 куска и обвалять в соленой муке. В тяжелой сковороде нагреть 2 ст. ложки оливкового масла. Обжарить рыбу с обеих сторон по 4 минуты на каждой стороне, снять со сковороды, переложить в тарелку. В сковороду влить белое вино, добавить куркуму, лимонный сок и каперсы. Довести до кипения и готовить 2 минуты, помешивая. Добавить соль и перец, дольки свежего лимона и ломтики соленого лимона. Готовить 1 минуту. Добавить зелень эстрагона и оставшееся оливковое масло, перемешать. Рыбу разложить по тарелкам и полить цитрусовым соусом.


Хек, запеченный в духовке 

500 г картофеля, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 500 г шпината, 4-5 ст. л. оливкового масла, З помидора, 750 г филе хека, 5 ст. л. муки, 50 г бекона, нарезанного кубиками, соль, перец, 3 ст. л. рубленой петрушки, 50 мл хереса, 150 мл рыбного бульона.

Картофель очистить, нарезать ломтиками и обсушить. Нарезать лук кольцами. Порубить чеснок. Шпинат нарезать полосками. Нарезать мякоть помидоров кубиками. Разогреть в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла и как следует поджарить картофель. Вынуть и выложить на салфетку. Рыбу вымыть, обсушить и обвалять в муке. Как следует обжарить ее в жире от жаренья, вынуть и дать маслу стечь. Если нужно, добавить в сковороду еще немного оливкового масла. Поджарить в нем сало и лук. Добавить чеснок, помидоры и шпинат и тушить несколько минут. Приправить солью, перцем и зеленью. Смазать жиром форму. Выложить в нее слоями сначала картофель, а затем филе рыбы. Покрыть овощами. Полить 1 ст. ложкой оливкового масла. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах. Влить херес, рыбный бульон и посыпать изюмом. Запекать еще 5 минут. Подавать в форме.


Хек в пиве

Хек - 4 крупных куска, сало (свежее) - 125г,  лук репчатый – 4 шт.,  мука - 1 ч. л.,  сливочное масло - 2 ст. л.,  пиво - 300г, сахар - 1/2 ч. л.,  букетик зелени,  горчица - 1 ст. л., сметана - 100г,  картофель - 4-5 шт.,  соль,  перец - по вкусу.

Хек очистить, вымыть, обсушить, посолить. Мелко нарезать сало, очищенный лук, петрушку. В сотейнике подрумянить на сливочном масле сало и лук, посыпать мукой, и снова обжарить до золотистого цвета. Туда же влить пиво, добавить сахар, букетик зелени, соль, перец и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Картофелины разрезать пополам и сварить на пару. Из пивного соуса вынуть зелень, опустить хек и варить на слабом огне 20 минут, без кипения. Хек выложить на подогретое блюдо, обложить картофелем. Горчицу, разбавленную сметаной, влить в соус, поставить на огонь и взбивать 1 минуту. Хек полить соусом, посыпать петрушкой. Блюдо подавать горячим.

Рулеты из хека во фритюре

300 г филе хека, 1 кусочек имбиря (около 1 см), 1/2 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. сухого хереса, очень острая пряная паста, с перцем чили, сок 1/2 лимона, 1 ст. л. кунжутного масла, 6 листов рисовой бумаги (диаметром 16 см), 1 стебель лука-порея, соль, свежемолотый белый перец, 1 яичный белок, растительное масло, кисдо-сладкий соус, чили.

Филе хека вымыть холодной водой, тщательно обсушить и нарезать тонкими полосками. Очистить имбирь и чеснок. Нарезать и то и другое очень мелкими кубиками и смешать с соевым соусом, хересом, пастой из пряностей, лимонным соком и кунжутным маслом. Добавить рыбу и, периодически помешивая, оставить на 20 минут. Сбрызнуть водой листы рисовой бумаги или положить их между двумя влажными полотенцами до размягчения. Лук-порей почистить, нарезать тонкими полосками, промыть в сите и дать воде стечь. Подмешать к рыбе полоски лука-порея, слегка посолить и поперчить. Выложить смесь на листы рисовой бумаги и, отвернув бумагу по боковым сторонам поверх начинки, смазать небольшим количество взбитого белка, затем скатать рулетики. Жарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем выложить на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Подавать с кисло-сладким соусом чили и листьями салата. Завернутые в листья салата рулетики удобно есть руками.

Котлеты из хека с острым соусом
Хек - 350г,  тайский рыбный соус - 1 ст.л.,  красная паста карри - 1 ст.л.,  сок лайма - 1 ст.л.,  чеснок - 1 зубчик, сухие листья лайма,  каффир - (измельченные) - 4 шт.,  яйцо (белок) - 1 шт.,  кориандр (порезанный) - 3 ст.л., соль и перец – щепотка, зеленая фасоль - 40г,  растительное масло - для обжаривания.

Для острого соуса:  маленький острый перец чили - 1 шт.,  соевый соус - 1 ст.л.,  сок лайма - 1 ст.л.,  коричневый сахар - 1 ст.л.,  хрустящее ореховое масло - 3 ст.л.,  кокосовое молоко - 4 ст.л.
Соединить рыбу, рыбный соус, пасту карри, листок лайма, белок в кухонном комбайне или руками. Добавить кориандр и быстро перемешать. Разделить фарш на 8-10 шариков и сформировать котлетки. Чтобы сделать соус, надо очистить от семян чили и мелко нарезать. Положить в кастрюлю с остальными ингредиентами и нагреть, постоянно помешивая. Приправить по вкусу. Обжарить котлеты в масле на разогретой сковороде 3-4 минуты до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах. Подавать горячими, соус подавать отдельно в вазочке и окунать в него котлеты.


Хек в маринаде
Рыба - 600 г, лук —5 головок, петрушка (корень) 2 шт., масло растительное 4 ст. ложки, томат-пюре 8 ст. ложек, сахар —3 чайные ложки, душистый перец —6 шт., соль по вкусу, лавровый лист —3 шт., корица молотая на кончике ножа, уксус 9% —3 чайные ложки.
Рыбу, разрезанную на порции, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Готовую рыбу залить маринадом, поставить на плиту, довести до кипения, охладить и поставить на холод на 8 часов. Подать к столу с зеленью. Для маринада: очищенные и нарезанные овощи обжарить и сложить в посуду вместе с томатным пюре. Кипятить 10 минут. Влить воду, добавить перец, лавровый лист и варить 15—20 минут, после чего добавить соль, сахар, уксус.

Хек с картофелем
1 кг хека, 2 луковицы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка столовой горчицы, 1 кг картофеля, сливочное масло, соль.
Рыбу очистить, срезать голову, плавники, вынуть кости и нарезать кубиками. Посолить, посыпать мукой и мелко нарезанным луком. Зажарить в подсолнечном масле и добавить горчицу. Сварить картофель в подсоленной воде. Дать немного остыть, очистить и нарезать кружками. Половину разложить на противне с небольшим количеством сливочного масла, сверху положить рыбу и покрыть остальным нарезанным отварным картофелем. Hа него положить кусочками сливочное масло. Запечь в умеренно горячей духовке. При подаче посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью петрушки.

Хек, тушенный с баклажанами и свежими помидорами
500 г хека, 15 г пшеничной муки, 250 г баклажанов, 2 помидора, 20 г растительного масла, 400 г соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать кусочками по 20-25 г, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Свежие помидоры нарезать дольками и также обжарить. На дно смазанного маслом сотейника уложить подготовленные баклажаны (нарезанные мелкими кубиками, без кожицы и семян), сверху положить рыбу, помидоры, добавить растительное масло, рыбный бульон и, закрыв сотейник крышкой, поставить его в духовку.


Сиченики из хека

Филе хека — 400г, лук репчатый — 1 луковица,  хлеб пшеничный — 100г,  сухари — 2 ст. л.,  масло растительное — 3 ст. л., соль, перец - по вкусу,  яйцо - 1 шт.
Рыбное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку вместе с мелко нарезанным очищенным репчатым луком и размоченным в воде или молоке черствым хлебом, добавить соль, перец, яйцо и все хорошо перемешать. Подготовленный фарш поделить на порции, обвалять в сухарях, придать им овально-приплюснутую форму и обжарить в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Сиченики подать к столу с картофельным пюре и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 




ХИТЫ ПРОДАЖ                        ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Hosted by uCoz