Главная страница
Пищевая ценность рыбы
Морепродукты
Рыба в детском и диетическом питании
Тепловая обработка рыбы
Сервировка рыбного стола
Холодные блюда и закуски
Горячие блюда и закуски
Блюда из морепродуктов
Рецепты и советы
Рыбалка
Как приготовить уху
Рыболовам на заметку
Интересные факты о рыбе
|
|
КАЛЬМАРЫ
Кальмары в кокосовом молоке
Кальмары - 1кг, сливочное масло - 50г, чеснок - по
вкусу, имбирный корень - 2 ст. л., нежирный бульон - 1/2
стакана, кокосовое молоко - 350 мл, соевый соус - 2 ст.
л., лимон - 3 кусочка, кинза - 2 ст. л., белый перец -
по вкусу, базилик - по вкусу.
Из
кальмаров вытащить хорду и внутренности, почистить
шкурку и хорошо вымыть. В кастрюле слегка поджарить
чеснок в масле. Добавить мелко порезанный имбирный
корень и бульон, довести до кипения. Добавить кокосовое
молоко, соевый соус, лимон, кинзу и перец (оба мелко
порезанные).
Когда соус загустеет положить
кальмары, варить 1-2 минуты и добавить базилик.
Кальмары
фаршированные
1,5 кг больших кальмаров, 1 чашка риса, 1 чашка мелконарезанного
свежего лука, 1 чашка растительного масла, 1 пучок
мелконарезанного укропа, соль, перец.
Кальмары почистить, удалить кость,
глаза, твердые части и хорошо промыть. Нарезать щупальца
на очень мелкие кусочки и обжарить их с луком. Как
только испарится вода, добавить 3/4 чашки растительного
масла, посолить и поперчить. Помешивая все время
деревянной ложкой, насыпать туда рис. Затем добавить 1/2
чашки воды, укроп и тушить до испарения воды. Этой
смесью фаршировать кальмары, оставив место для набухания
риса. Продизенфицированной иглой зашить кальмары и
уложить их в глубокую кастрюлю. Залить оставшимся
растительным маслом и водой, покрыв их до половины.
Тушить на медленном огне 45 минут до полного испарения
воды.
Бефстроганов из кальмаров
Кальмары - 500г, сметана - 2.5 ст. л., пшеничная мука -
2 ч. л., лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 2
ст. л., перец и соль - по вкусу.
Кальмары почистить, помыть, слегка отбить, нарезать
кусочками шириной 5-8 см, посыпать солью, перцем и
обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Потом
посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого
цвета. После этого добавить сметану и тушить до
готовности. На гарнир подать жареный или отварной
картофель, соленые огурцы.
Кальмары, тушеные с солеными огурцами
Кальмары - 800г, масло сливочное - 3 ст. л., лук
репчатый - 3 шт., огурцы (соленые) - 2 шт., соус
томатный - 2 стакана, картофель - 3 шт., помидоры - 2
шт., чеснок - 3-4 зубчика, соль, перец - по вкусу,
петрушка (зелень) - пучок.
Филе промыть, нарезать соломкой,
посолить, посыпать молотым перцем и слегка обжарить.
Затем сложить кальмары в кастрюлю, добавить слегка
обжаренный измельченный лук, нарезанный и обжаренный
картофель, дольки помидоров, залить все томатным соусом
и тушить на слабом огне примерно 30 мин. Между тем
огурцы очистить от кожицы, порубить и припустить до
размягчения. Когда кальмары и овощи потушатся, смешать
их с огурцами и толченым чесноком.
Кальмары с грибами под "шубой"
Кальмары - 2 шт., шампиньоны - 150 г, лук - 1 шт., сыр -
2 ст. л., сметана - 100 г, мука - 1 ч. л., масло
сливочное - 3 ст. л., соль.
Кальмаров очистить от пленки, промыть и нарезать
соломкой. Грибы мелко нарезать, лук покрошить. Лук и
грибы пассеровать в 1 ст. ложке масла на обычной плите.
На масле быстро поджарить кальмаров. Соединить их с
луком и грибами. Муку слегка поджарить в оставшемся
масле. Сметану разогреть и ввести в нее муку с маслом,
посолить и прокипятить. На противень выстелить фольгу.
Выложить на нее кальмары с грибами. Залить все сметанным
соусом. Посолить, поперчить и посыпать тертым сыром.
Поставить противень на высокую решетку и запекать
кальмары 10-15 минут при 230 градусах.
Кальмары, фаршированные крабами
Кальмары (свежемороженные) - 1кг, рис - 1/2 стакана,
яйцо - 3 шт., крабовое мясо - 100г, зелень - по вкусу,
сметана - 1/2 стакана.
Разморозить кальмары, ошпарить их кипятком и очистить от
кожицы и внутренностей (не разрезая). Отварить тушки
кальмаров в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Воду
слить и охладить кальмары. Приготовить фарш: отварить
1/2 стакана риса, добавить в него 1 ст. ложку сливочного
масла, мясо креветок или краба, тертые вареные яйца.
Фаршем начинить тушки кальмара, сложить их в сотейник,
залить сметанным соусом.
Сметанный соус: 1 ст. ложку муки
поджарить в 1 ст. ложке масла до золотистого цвета,
добавить 1/2 стакана сметаны и 1/2 стакана бульона,
оставшегося после варки кальмаров. Довести до кипения,
добавить зелень.
Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на
20-30 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой
петрушкой и укропом.
Кальмары в ореховом кляре
Кальмары - 450г, мука - 1/2 стакана, хлебные крошки - 2
стакана, орехи - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., растительное
масло - 1 ст. л., вода - 1 ст. л., растительное масло
для фритюра.
Взять кальмары, вытащить хорду и внутренности, почистить
шкурку и хорошенько вымыть. Кальмары нарезать кольцами.
Для кляра хлебные крошки перемешать с орехами. В
отдельной посуде взбить яйцо с ложкой масла и водой.
Кальмары обвалять в муке, в яйцах, а затем в орехах.
Жарить в горячем масле.
Поджарка из кальмаров
Филе кальмаров - 500г, лук репчатый - 1-2 шт., морковь -
2 шт., растительное масло - 2 ст. л., зелень - по вкусу,
специи - по вкусу, соль.
Кальмаров очистить, нарезать соломкой. Морковь и лук
нашинковать и потушить в масле, добавить специи и соль,
положить кальмаров и тушить 20 мин. По мере испарения
жидкости добавлять воды. В качестве гарнира можно
использовать картофель, тушеную капусту.
Кальмары, фаршированные изюмом и курагой
Тушки кальмаров – 0,5 кг, изюм - 2 стакана, курага - 1
стакан, 3 большие луковицы, майонез, 50 г водки.
Тушки под очень горячей водой избавить от шкурки
(положить в миску и дать полежать, шкурка слезает через
5-10 минут), аккуратно вынуть внутренности и хитиновый
стержень. Мелко порезать курагу и лук, добавить изюм,
перемешать. Набить тушки смесью лука, изюма, кураги
чуть-чуть подсоленной.
В большой сотейник/сковороду налить масла, довести до
горячего состояния (крупинка красного перца "вскипает"),
уложить тушки, полить сверху майонезом, влить 50 г
водки, чуть-чуть подсолить. Закрыть крышкой, тушить
35-40 минут.
Подается как в горячем, так и холодном виде. Можно перед
укладыванием тушек немного смеси уложить на дно в масло
в качестве прослойки.
Кальмары
с морковью по-корейски
Кальмар, морковь, растительное масло, репчатый лук,
соевый соус, соль, красный жгучий перец, кунжутное семя.
Филе кальмара очищают от наружной пленки и промывают.
Затем тушки на 1 - 2 минуты (не больше!) опускают в
кипящую воду. Вновь филе промывается холодной водой и
режется крупной соломкой. Одновременно готовится морковь
(нарезать соломкой, слегка посолить, через некоторое
время отжать от выделившегося сока). Обжарить лук,
нарезанный кольцами. Все продукты охладить и обжаренный
лук тоже, потом - смешать, добавить соевый соус. При
этом важно не переборщить с использованием соуса - при
большом его количестве салат теряет вид и вкус. Добавить
соль (если необходимо), перец, кунжутное семя. Еще раз
перемешать все компоненты и поставить в холодильник на
ночь.
Беф-строганов из кальмаров
500 г кальмаров, 2-3 столовой ложки сметаны, 2 чайные
ложки пшеничной муки, 1 луковица, 2 столовые ложки
растительного масла, перец и соль по вкусу.
Кальмары почистить, помыть, слегка отбить, нарезать
кусочками шириной 5-8 см, посыпать солью, перцем и
обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Потом
посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого
цвета. После этого добавить сметану и тушить до
готовности. На гарнир подать жареный или отварной
картофель, соленые огурцы.
Кальмары, фаршированные капустным салатом
500 г кальмаров, 300 г томатного соуса, 300 г свежей
капусты, 2 луковицы, 3 яйца, 2 ст.л. растительного
масла, перец и соль по вкусу.
Свежую капусту промыть и тонко нашинковать, тушить в
масле с небольшим количеством воды до полуготовности.
Добавить мелко нарезанные вареные яйца и слегка
обжаренный лук, посолить, поперчить по вкусу. Кальмаров
почистить, помыть и слегка отбить. Посолить, заполнить
мешки фаршем, слегка обжарить в масле, сложить в
кастрюлю, залить томатным соусом и тушить 30-40 минут.
Кальмары в соусе
800 г кальмаров, 2 помидора, 1.5 луковицы, 2 зубчика
чеснока,2 стакана воды, 1 лимон, укроп, 1 лавровый лист,
молотый красный перец, аджика, 1 ст. ложка пряных трав,
1 яичный желток, соль.
Кальмары очистить и нарезать кусочками. Влить в кастрюлю
2 стакана воды, сок лимона, добавить мелконарезанные
лук, помидоры, чеснок, укроп, пряные травы, лавровый
лист, соль и перец. Положить туда же кальмары и тушить
на слабом огне под крышкой 1 час. Посолить по вкусу. При
подаче на стол, сняв кастрюлю с огня, добавить желток,
смешанный с соком лимона и соусом.
Кальмары, фаршированные грибами
Несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее),
сливочное масло, грибы (можно и шампиньоны), лук, яйца,
сыр любых сортов, лук зеленый, зелень - для начинки,
сметана, майонез, мука, соль, перец черный.
Очистить тушки "холодным" способом - поместить кальмаров
в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки
кипятком!) , острым ножом снять верхнюю бело-розовую
кожицу и вынуть внутренности. Пассеровать лук на
сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы,
обжаренные до полуготовности, и смешать всё с
предварительно натертым сыром, мелко порубленными
вареными яйцами, зеленым луком и зеленью. Начинить
смесью кальмары. Открытые края тушек либо зашить, либо
заколоть зубочистками. Выложить тушки в глубокую посуду
типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками.
Приготовить соус: сметана и майонез смешиваются в
пропорции один к одному - то есть стакан сметаны к
стакану майонеза, добавить немного муки, соль и перец по
вкусу. Залить соусом кальмары и тушить на среднем огне.
Кальмары с помидорами
Кальмары - 750 г, лук - 3 шт., чеснок - 2 зубчика,
фенхель - 1 шт., морковь - 1 шт., масло оливковое - 4
ст. л., масло сливочное - 100 г, соль - 1 ч. л., перец
белый - 1 ч. л., коньяк - 4 ст. л., помидоры - 4 шт.,
тимьян.
Кальмары вымыть и обсушить. Репчатый лук и чеснок
очистить. Фенхель и морковь очистить, овощи мелко
нарубить. Разогреть оливковое масло, половину сливочного
и тут же положить туда кальмары, посолить, поперчить и
обжаривать в течение 5 минут до золотистого цвета.
Добавив в кальмары коньяк, снять посуду с плиты.
Разогреть остальное масло и потушить в нем под крышкой
нарезанные овощи на слабом огне в течение 10 минут.
Помидоры очистить от кожицы, разрезать на дольки,
удалить плодоножки и добавить вместе с тимьяном и
потушенными овощами к кальмарам. Все накрыть и, в
зависимости от размеров кальмаров, тушить в течение
20-25 минут. Подавать блюдо вместе с отварным рисом или
с "багетом" и салатом из овощей.
|
|