Главная страница
Пищевая ценность рыбы
Морепродукты
Рыба в детском и диетическом питании
Тепловая обработка рыбы
Сервировка рыбного стола
Холодные блюда и закуски
Горячие блюда и закуски
Блюда из морепродуктов
Рецепты и советы
Рыбалка
Как приготовить уху
Рыболовам на заметку
Интересные факты о рыбе
|
|
КРЕВЕТКИ
Креветки с вешенками
1 ст. л. оливкового масла, 15 г сливочного масла, 2
зубчика чеснока, 150 г вешенок разорванных пополам или
на четвертинки, 300 г очищенных креветок, 120 г
отваренных мидий (по желанию), сок половинки лимона, 1
ст. л. полусухого хереса, 150 г жирных сливок, соль и
свежемолотый черный перец.
Нагрейте в сковороде оливковое и сливочное масло и
несколько минут поджаривайте чеснок, затем добавьте
грибы. Время от времени помешивая, на умеренном огне
поджаривайте до размягчения (4-5 минут). Уменьшите огонь
и, тщательно перемешивая, добавьте мясо креветок, мидии
и лимонный сок. Непрерывно помешивая, поджаривайте в
течение 1 минуты, затем влейте херес и тушите еще 1
минуту. Влейте сливки и оставьте на слабом огне, чтобы
смесь нагрелась, но до кипения не доводите. Попробуйте,
посолите и поперчите по вкусу, затем разложите в
подогретые тарелки. На стол подавайте сразу же с ломтями
хлеба.
Креветки
жареные (китайская кухня)
200 г консервированных креветок, 30 г свиного сала, 20 г
крахмала, 10 г рисовой водки (можно заменить хересом),
13 г имбиря, 13 г зеленого лука, 5 г соевого соуса, 1/2
яйца, 5 г сахара, 5 г уксуса, соль.
Креветки вместе с панцирем нарезать кубиками, смочить в
смеси яйца с крахмалом, разведенным холодной водой
(1:1), пожарить во фритюре и откинуть. На сильно
разогретую сковороду с небольшим количеством жира
положить обжаренных креветок, влить не заправленный
бульон (20 г), добавить концентрат, уксус, сахар,
нарезанные соломкой свежий имбирь и зеленый лук (белую
часть, но не головку), рисовую водку, соевый соус, соль
и, встряхивая сковороду, прожарить продукты, а затем
влить растопленное масло.
Суп из креветок с клецками
Креветки - 50г, морковь - 20г, лук - 15г, петрушка
(корень) - 15г, масло сливочное - 20г.
Для клецек: крупа манная - 20г, молоко - 30г, яйцо - 1
шт., масло сливочное - 20 г.
Креветки отваривают, очищают от панцирей и нарезают их
кусочками. Овощи нарезают ломтиками и обжаривают на
масле. Для приготовления клецек варят густую вязкую
манную кашу, охлаждают ее, перемешивают с яйцами и
маслом, а затем из полученной массы формуют клецки,
которые варят в подсоленной воде и откидывают на
дуршлаг. В кипящий бульон кладут пассерованные овощи,
проваривают их 5-10 минут, добавляют мясо креветок,
доводят до вкуса и настаивают 10-15 минут. При подаче на
стол в суповую тарелку кладут клецки, наливают суп с
креветками и посыпают его мелко нарезанной зеленью.
Креветочныи коктейль
2 стебля сельдерея, 2 помидора, 80 г шампиньонов, 100 г
йогурта, 50 г простокваши, 1 ч. л. томатного кетчупа,
соль, перец, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л.
нарезанного кружочками зеленого лука, 200 г креветок,
несколько листьев салата.
Вымыть и очистить сельдерей. 1 стебель нарезать мелкими
кубиками, другой разделить на две половины и разрезать
вдоль. Вымыть помидоры, нарезать мякоть кубиками.
Шампиньоны очистить, обтереть, нарезать кубиками.
Смешать йогурт, простоквашу и томатный кетчуп, добавить
соль, перец, лимонный сок. Очистить креветки, смешать их
с соусом, овощами и грибами. Креветочный коктейль
посыпать нарезанным мелкими кольцами зеленым луком,
украсить стеблями сельдерея и салатными листьями.
Креветки с консервированной фасолью
1 лайм, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л.
оливкового масла, 1/3 ч. л. сухого красного перца, 1/2
кг крупных очищенных креветок, 3 помидора,
консервированная фасоль 1/2 банки.
Натрите 1 ч. ложку цедры с лайма и выжмите 1 ст. ложку
сока. Цедру смешайте с соком, чесноком, солью, оливковым
маслом, красным перцем. В этом соусе обваляйте креветки
и оставьте на 5 минут. Запекайте креветки в духовке 3
минуты, переверните и запекайте еще 3 минуты. Помидоры и
огурец нарежьте кубиками и смешайте с фасолью, посыпьте
зеленью, посолите, поперчите и полейте маслом с уксусом.
Креветки под овощами
Креветки 0,5 кг, морковь 1-2 шт., огурец свежий 1-2 шт.,
зеленый горошек 1/2 баночки, картофель 3 шт., майонез
250 мл, зелень, соль, красный сладкий перец, чеснок,
растительное масло.
Креветки отварить со специями до готовности. Вынув,
отложить несколько штучек для украшения, а остальные
очистить. На сковороде разогреть масло, выложить туда
мелко нарезанный чеснок, немного накалить и выложить
креветки, обжаривать в течение 5-7 минут. Морковь и
картофель отварить, охладить и нарезать кубиками. В
мисочке соединить овощи, огурец, нарезанный кубиками,
зеленый горошек с майонезом, хорошенько перемешать. На
плоское блюдо выложить остывшие креветки, сверху
аккуратно распределить овощное плато и украсить свежей
зеленью и креветками.
Креветки по-восточному
Светлое пиво - 700 мл, креветки (очищенные) - 1 кг,
оливковое масло - 2 ст.л., острый перец - 2 шт., соевый
соус - 2 ст.л., лимонный сок - 2 ст.л., имбирь (тертый)
- 4 ч.л., сахарный песок - 1 ч.л., кинза (мелко
порезанная) - 1/4 стакана.
В кастрюлю влить пиво и довести до
кипения. Добавить креветки и вскипятить еще раз. Снять с
огня, накрыть крышкой и дать постоять 2 минуты, пока
креветки не потемнеют и не свернутся колечком. Процедить
и отставить в сторону. На среднем огне в кастрюльке
подогреть оливковое масло, добавить сок лимона, соевый
соус, имбирь. Туда же положить на две минуты перец.
Снять с огня, добавить сахар, размешать, охладить.
Креветки залить соусом, посыпать кинзой, несколько раз
встряхнуть. Подавать холодными. Для удобства можно
насадить их на зубочистки.
Клафути из креветок
Мука - 120г, яйцо - 3 шт., молоко -3/4 стакана, соль -
1/4 ч. л., молотый перец - по вкусу, мускатный орех
(молотый) - 1/8 ч. л., сливочное масло - 3/4 ст. л.,
свежие креветки - 350г, чеснок - 1 долька, петрушка
(зелень, нарезанная) -2 ст. л., консервированная сладкая
кукуруза - 250г.
Нагреть духовку до 220° С. Муку
насыпать в миску, сделать углубление. В другой посуде
слегка взбить яйца венчиком, добавить молоко, соль,
немного перца и мускатный орех. Влить эту смесь в муку,
взбивая одновременно тесто до образования однородной
массы, накрыть и оставить на 30 минут. Растопить
сливочное масло в сковороде, пока не начнет пузыриться,
поджарить в нем креветки в течение 3 минут. Добавить
растолченный чеснок и петрушку и жарить еще 2 минуты:
креветки должны стать розовыми. На дно слегка смазанного
оливковым маслом неглубокого огнеупорного блюда выложить
кукурузу. Разровнять и сверху положить креветки.
Размешать тесто и вылить его на креветки. Выпекать в
духовке примерно 35 минут, пока тесте не разбухнет и не
станет золотисто-коричневым. Подать на стол в блюде,
украшенном веточками зелени. Одновременно подать зеленый
салат.
Креветки, запеченные под сметанным
соусом
Вареных креветок - 1 кг, сметанного соуса - 500-600 г,
масла - 1 ст. ложка, тертого сыра - 1 ст. ложка.
Вареные креветки, очистить от
панциря и нарезать. На середину сковороды для одной
порции положить несколько кусочков креветки а вокруг
обложить это ломтиками жареного картофеля. В другом
варианте вначале кладется картофель, а на него креветки.
Всё залить сметанным соусом и сверху посыпать тертым
сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Креветки с савойской капустой
Мясной бульон - 1.5 л, соль - 1 щепотка, сахар - 1 ч.
л., соевый соус - 2 ст. л., савойская капуста - 1 шт.,
креветки - 12 шт., морковь - 2 шт.,
ростки соевых бобов - 300г, острый консервированный
перец - 4 стручка.
Заправить горячий бульон солью,
сахаром и соевым соусом. Очищенные креветки положить в
бульон и дать некоторое время постоять. У савойской
капусты отделить листья и вымыть их. Положить креветки
на капустные листья и залить бульоном. Очищенную морковь
нарезать кружочками и положить на креветки вместе с
ростками соевых бобов и стручками перца. Кастрюлю
закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить
при 180 град. около 60 минут.
Креветки с каперсами и томатным
соусом
Креветки - 750г, лук репчатый - 1 шт., помидоры - 500г,
чеснок - 1 зубчик, томатная паста - 1 ст.л., оливковое
масло, соль, перец - по вкусу, мука - 3 ст.л., сливочное
масло - 100г, петрушка (рубленая) - 2 ст.л., каперсы - 2
ст.л., маринованный огурец - 1 шт., сок - 1 лимона.
Лук очистить и вместе с чесноком
порубить. Помидоры очистить от кожицы и нарезать
кубиками. Разогреть 2 ст. л. оливкового масла и потушить
в нем лук и чеснок. Добавить помидоры, томатную пасту и
тушить 10 минут. Посолить и поперчить. Креветки
приправить, обвалять в муке, обжаривать в оливковом
масле 4 минуты и поставить в теплое место. Потушить в
масле петрушку. Креветки посыпать каперсами и рубленым
огурцом. Полить томатным соусом, лимонным соком и
сливочным маслом.
Креветки с капустой брокколи
Арахисовое масло - 3 ст.л., чеснок - 4 зубчика, свежий
красный перец чили - 1 шт., брокколи - 450г, вареные
очищенные креветки - 120г, рыбный соус - 1 ст.л., сахар
- 1/2ч.л.
Подготовьте продукты: перец чили
очистить от семян и тонко шинковать, брокколи разделить
на соцветия и нарезать по диагонали ломтиками по 2.5 см.
Разогрейте масло в сковороде, добавьте измельченный
чеснок и обжарьте, периодически помешивая, чтобы чеснок
начал менять цвет. Добавьте чили и жарьте еще 2 минуты.
Быстро положите и размешайте брокколи. Все овощи жарьте,
помешивая, около 3 минут, после чего убавьте огонь,
накройте кастрюлю крышкой и жарьте еще 4-5 минут, чтобы
капуста была готовой, но еще сохраняла хрустящую
корочку. Снимите крышку, добавьте креветки, рыбный соус,
сахар. Перемешайте. Готовое блюдо можно украсить
"цветами" из чили.
Соте из креветок со сладкой
кукурузой и красным перцем
2
столовые ложки оливкового масла, 1 крупную луковицу
мелко порубить, 2 средних красных сладких перца без
семян тонко нарезать, 350 г картофеля нарезать кубиками,
350 г зерен мороженой сладкой кукурузы, 1 лавровый лист,
1/2 чайной ложки сушеного майорана или душицы, 1/8
чайной ложки молотого или натертого мускатного ореха,
425 мл молока молотый черный перец, 450 г сырых креветок
очистить от панциря и хребтовых прожилок, 150 мл
нежирных сливок, веточки свежего майорана или душицы для
украшения.
Разогреть оливковое масло в
большой кастрюле и довести в нем лук до мягкости, не
подрумянивая его. Добавить перец, картофель, сладкую
кукурузу, лавровый лист, майоран или душицу и мускатный
орех. Влить бульон и довести до кипения, Убавит огонь до
умеренного, накрыть крышкой и варить до готовности
картофеля. Влить молоко, поперчить. Снова довести суп до
кипения и положить в него креветки. Варить 3-5 минут на
умеренном огне, пока креветки не станут розовыми и не
проварятся. Вынуть лавровый лист и влить сливки, затем
прогреть 23 минуты, следя за тем, чтобы суп не накипел.
Подавать с солоноватыми галетами.
Креветки с соусом из манго
Креветки большие - 12 шт., семена тмина, фенхеля,
кориандра - по 1 ст.л., черный перец горошком - 10 шт.,
кайенский перец - 1/2 ст. л., оливковое масло - по
вкусу.
Для соуса: манго - 1шт., красный сладкий перец - 1 шт.,
лук красный - 1 шт., зелень петрушки - 2 ст. л.,
апельсиновый сок - 2 ст. л., оливковое масло - 2 ст. л.
Обжарить семена тмина, фенхеля,
кориандра, перец черный на сухой сковороде до тех поре,
пока они не начнут пощелкивать, после чего переложить
все в ступку вместе с кайенским перцем и размолоть в
пудру. Надеть креветки на деревянные шампура. Натереть
креветки обжаренными пряностями и сбрызнуть оливковым
маслом. Запекать на гриле 3-5 минут с каждой стороны.
Для соуса разрезать манго пополам, удалить косточку,
очистить от кожуры и мелко нарезать. Смешать в миске с
остальными ингредиентами, измельчить и подавать с
креветками.
Маринованные креветки в беконе
Королевские креветки - 15 шт., кусочек имбиря (мелко
нарезать), чеснок - 2 зубчика, жидкий мед - 60 мл,
соевый соус - 30 мл, бекон - 8 ломтиков, растительное
масло - 30 мл.
Для соуса: майонез - 175г, зелень кинзы - 30 мл, цедра -
1 лайма, сока лайма - 15 мл, соль и молотый черный перец
- по вкусу.
Смешайте все ингредиенты для
соуса, охладите. Сложите креветки в миску. Смешайте
имбирь, чеснок, мед, соевый соус, полейте креветки.
Накройте и оставьте мариноваться в холодном месте на
1-1,5 часа - не больше, иначе креветки станут жесткими.
Оберните каждую креветку в узкую полоску бекона и
закрепите деревянной коктейльной палочкой, заранее
замоченной в воде (чтобы она не обгорела). Сложите
креветки на смазанную растительным маслом решетку-гриль,
сбрызните маслом и жарьте 10-12 мин. - до золотистой
корочки. Подавайте горячими с соусом.
Креветки с орехами
1 кг варено-мороженых креветок, 1 ст. л. масла, 1 стакан красного
сухого вина, 1 стакан тертых орехов, 4-5 свежих
помидоров, перец, соль, зелень.
Вареные креветки очистить от панциря и нарезать
кусочками. На середину сковороды выложить креветки,
вокруг них - половинки помидоров срезом вверх. Засыпать
все орехами, залить вином и запечь в духовке до
образования румяной корочки.
|
|