Главная страница
Пищевая ценность рыбы
Морепродукты
Рыба в детском и диетическом питании
Тепловая обработка рыбы
Сервировка рыбного стола
Холодные блюда и закуски
Горячие блюда и закуски
Блюда из морепродуктов
Рецепты и советы
Рыбалка
Как приготовить уху
Рыболовам на заметку
Интересные факты о рыбе
|
|
КОРЮШКА
Корюшка в сухарях
750 г рыбы, 1/4 стакана молока, лимон, 0,5 стакана
толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира
для жарки.
Подготовленную рыбу промыть, обсушить на салфетке,
посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а
затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на
1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10-15 минут до подачи на
стол рыбу обжарить в жире. Подать рыбу на разогретом
блюде, гарнировать ломтиками лимона и украсить ветками
зелени петрушки. Вместо лимона можно подать холодный
соус майонез с корнишонами или горячий томатный соус. На
гарнир подать салат, моченые яблоки, картофельное пюре.
Эскабеш
из корюшки по-перуански
800 г корюшки; сок двух лимонов; 1 ч. ложка соли;
пшеничная мука; 2 головки репчатого лука, нарубленные
или нарезанные тонкими кольцами; 1/2 ч. ложки семян
кумина; 2 моркови, нарезанные тонкими кружками; 2
нарубленных перца халлапеньо; 8 крупно нарубленных
зубчиков чеснока; 120 мл белого винного или яблочного
уксуса; 2-3 большие щепотки сухого орегано; 1-2 ст.
ложки нарубленных свежих листьев кинзы; ломтики кукурузы
в початках, маслины и кинза для украшения.
Положите рыбу в миску, добавьте лимонного сока и соли.
Маринуйте 30-60 минут. Выньте рыбу и присыпьте мукой.
Нагрейте масло в глубокой сковороде. Оно должно стать
настолько горячим, чтобы кубик хлеба подрумянился в нем
за 30 секунд. Жарьте рыбу маленькими порциями до
золотисто-коричневого цвета, затем положите в не
глубокое сервировочное блюдо и отставьте в сторону. В
отдельной сковороде нагрейте 2 ст.л. растительного
масла.
Положите в него репчатый лук, семена кумина, морковь,
чили и чеснок. Пассеруйте минут пять, пока лук не станет
мягким. Добавьте уксус, орегано и кинзу, тщательно
перемешайте и жарьте 1-2 минуты. Залейте жареную рыбу
луковой смесью. Полностью остудите. Подавайте на стол
рыбу комнатной температуры, украсьте кусочками кукурузы
в початках, маслинами и листьями кинзы.
Суп-пюре из корюшки
750 г рыбы,
2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки масла, 2 стакана
молока, 1 шт. моркови и петрушки, 2 луковицы.
Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с
кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть
рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко
нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить 2 ст.
ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами
рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную
рыбу и варить 15-20 минут. После варки суп процедить и
протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по
вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию
прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать
суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для
приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе.
Отдельно подать гренки.
Корюшка вареная
Корюшка - 750г; лук репчатый - 2 шт.; лист лавровый - 2
шт.; перец душистый (горошком) - 3 - 4 шт.; соль.
Корюшку очистить, промыть, посолить, оставить примерно
на 1 час, затем сварить в воде, добавив соль, лук,
лавровый лист, перец. Следить, чтобы корюшка не
переварилась. Готовую корюшку выложить на блюдо и
добавить немного бульона, в котором она варилась.
Отдельно подать соус
и хрен.
Корюшка жареная
Корюшка - 20 шт., яйцо - 2 шт., мука (с сухарями) - 2-3 ст.
л., масло растительное - 6 ст. л., соль.
Корюшку очистить, удалить внутренности (можно сделать
отверстие у головы или распороть брюшко). После этого
рыбу хорошо промыть, посолить, оставить примерно на час,
затем обмакнуть во взбитое яйцо с добавлением небольшого
количества воды, обвалять в муке и обжарить в
раскаленном растительном масле. Подать с салатом из
свежих овощей.
Корюшка с луком и зеленью в белом соусе
Корюшка - 600г, лук репчатый - 1 шт., петрушка (зелень)
- 20г, вино белое - 40г, масло сливочное - 40г, соус -
300г, соль.
Очистить корюшку от чешуи, удалить жабры и внутренности
и тщательно вымыть рыбы в холодной воде. Смазать дно
сотейника маслом, уложить в один ряд рыбы, добавить
мелко нарубленный пассерованный лук, зелень петрушки,
белое вино, рыбный бульон, посолить и припустить.
Готовую рыбу переложить на блюдо и гарнировать отварным
картофелем. В бульон, оставшийся после припускания,
добавить белый соус, дать прокипеть, заправить по вкусу
солью, сливочным маслом, процедить и полить рыбу.
Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем
Корюшка - 1кг, лук репчатый - 1 шт., лимонный сок или
разведенная лимонная кислота - 1 ст. л., маринованный
красный перец - 250-300г, яйцо - 1 шт., тертый сыр - 1/2
ст. л., молотые сухари - 2 ст. л., масло - 2 ст. л.,
соль, молотый перец - по вкусу.
Натереть на мелкой терке репчатый лук. Выложить в
кусочек чистой ткани. Подготовленную рыбу положить в
эмалированную или керамическую посуду, посолить,
поперчить, отжать на нее сок лука, сбрызнуть лимонным
соком, поставить в холодное место на 30 минут.
Маринованный красный перец ошпарить, снять с него кожицу
и протереть перец через сито, заправить его тертым
сыром. Филе рыбы окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и
обжарить. На смазанную жиром сковороду выложить рыбу,
покрыть ее слоем заправленного сыром перца, сбрызнуть
маслом и быстро запечь в духовом шкафу. На гарнир подать
жареный картофель.
Корюшка по-латышски
Корюшка 500 г, лук репчатый 1 шт., масло сливочное 50 г,
белое вино 50 г, вода 1 стакан, зелень петрушки рубленая
2 ст. л., мука 1 ст. л., сливки 50 г, соль и специи по
вкусу.
Корюшку почистить, помыть. Дно сковороды смазать маслом,
положить рыбу, сверху пассерованный с мукой и маслом
лук, зелень петрушки, налить белое вино, посыпать солью,
перцем, добавить воды и довести до кипения. Варить 10-15
минут, слить лишнюю жидкость, немного охладить и
добавить в нее сливки. Залить рыбу этой смесью и варить
еще 5 минут.
Корюшка тушеная
1 кг корюшки, 1,5 кг картофеля, 180 г зеленого лука,
30-60 г жира, 1/2 г молотого перца, соль по вкусу.
Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую
подсоленную воду и отварить до готовности. Зеленый лук
очистить, промыть и мелко нашинковать. Корюшку очистить
от чешуи, жабр и внутренностей, промыть, посыпать солью
и молотым перцем. Затем третью часть ее уложить в 1 ряд
в подмасленный глубокий сотейник или на противень и
посыпать мелко нарезанным зеленым луком, сверху положить
второй ряд корюшки и опять посыпать луком, затем -
третий ряд корюшки и лука. Корюшку залить небольшим
количеством воды (чтобы она только покрывала рыбу) и,
закрыв сотейник крышкой, вскипятить, а затем на слабом
огне плиты или в духовке тушить в течение 10-15 минут до
готовности. Готовую корюшку разложить на тарелки, полить
оставшимся бульоном с луком, рядом уложить картофель и
подать к столу.
Корюшка, жареная на решетке
Корюшка - 600г, растительное масло - 1.5 ст. л.,
сливочное масло - 1 ст. л., соль по вкусу.
Подготовленную рыбу промыть, обсушить в чистой ткани,
посолить, хорошо смазать растительным маслом и выложить
на решетку. Жарить над раскаленными углями до
готовности. Выложить на блюдо и залить растопленным
сливочным маслом. На гарнир подать жареный картофель.
Корюшка маринованная
100 штук корюшки, вымыв, вскипятить с маринадом и
отбросить на решето; уксус, который с нее стечет, влить
обратно, где варилась корюшка, а отваренную корюшку
складывать в банку рядами, перекладывая ее отварными и
нашинкованными морковью, петрушкой и луком и залить
оставшимся холодным уксусом; банку обвязать пузырем и
хранить на холоде. Через 3 дня можно употреблять.
|
|