Главная страница
Пищевая ценность рыбы
Морепродукты
Рыба в детском и диетическом питании
Тепловая обработка рыбы
Сервировка рыбного стола
Холодные блюда и закуски
Горячие блюда и закуски
Блюда из морепродуктов
Рецепты и советы
Рыбалка
Как приготовить уху
Рыболовам на заметку
Интересные факты о рыбе
|
|
КЕФАЛЬ
Кефаль заливная
Кефаль - 1кг, молоко - 200г, желатин - 60г, соль - 2
ч.л., зеленый лук (нарезанный) - 5 ст.л., чеснок - 5-6
зубчиков, имбирь - 1 ч.л., виноградное вино - 50г, белый
перец - на кончике ножа.
Кефаль почистить и разрезать пополам, освободить от
костей. Приготовить приправу из виноградного вина, мелко
нарезанного лука, чеснока, соли и перца, тертого имбиря.
Приготовленные половинки рыбы подержать в приправе в
течение 30 минут, затем варить на пару 15—20 минут,
вынуть и залить желатином. Дать остыть. Положить в
холодильник. Когда застынет, красиво нарезать и подавать
к столу.
Кефаль
с овощами по-турецки
Кефаль -1 кг, репатый лук - 2 шт., чеснок - 3 зубчика,
морковь - 300г, картофель (не рассыпчатый) - 300г,
оливковое масло - 6 ст.л., помидор - 2 шт., томатная
паста - 1 ч.л., соль, перец (молотый) - по вкусу, сахар
- 1/2 ч.л., лимон - 2 шт., петрушка (пучок) - 1/2 шт.,
укроп (пучок) - 1/2 шт.
Рыбу нарезать поперек кусками толщиной 3-4 см. Лук и
чеснок очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и
картофель очистить и нарезать кубиками. Тушить овощи в
оливковом масле в сковороде с высокими бортами на
среднем огне, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут.
Помидоры очистить, нарезать кубиками и выложить к
овощам. Томатную насту развести в 1/8 л воды и добавить
к овощам. Туда же подмешать 1 ч. л. соли, сахар и 1
щепотку перца. Куски рыбы уложить между овощами. Лимоны
вымыть, один из них нарезать тонкими ломтиками, косточки
удалить. Обложить блюдо ломтиками лимона и тушить под
крышкой на среднем огне в течение 30 минут. При
необходимости слегка встряхивать сковороду. Когда рыба
будет готова, ломтики лимона удалить. Зелень нарубить,
осторожно подложить под рыбу, дать рыбе слегка остыть.
Второй лимон разделить на 8 частей и подавать к столу
для обрызгивания им рыбы.
Уха из кефали по-черноморски
Кефаль - 400г, морковь - 2 шт., корень сельдерея - 50г,
лука репчатый - 1 луковица, растительное масло - 2
ст.л., мука - 1/2 ст.л., черный молотый перец, зелень
петрушки, соль - по вкусу.
Морковь, сельдерей, лук мелко нарезать и проварить около
15 минут в подсоленной воде вместе с растительным
маслом. Влить, размешивая, разведенную в холодной воде
муку и положить кусочки рыбы. Готовую уху заправить
черным перцем и зеленью петрушки.
Кефаль под лимонно-апельсиновым маринадом
4
порционных филе кефали, 1 луковица лука-шалота,1 ст. л.
с верхом каперсов, 3 ст. л. белого винного соуса, 3 ст.
л. воды, 2 больших апельсина, 2 больших лимона, 1 ветка
эстрагона, 5 ст. л. оливкового масла, мука, листья
салата.
Для соуса: смешать измельченный шалот и каперсы в
маленькой кастрюле, влить уксус и воду. Поставить на
слабый огонь, уварить на треть объема жидкости и
отставить. В другой кастрюле смешать сок апельсинов и
лимонов, добавить эстрагон. Уварить на слабом огне до
половины объема и процедить через сито в кастрюлю с
шалотом и каперсами.
Слегка обвалять в муке и посолить рыбу. Нагреть в
сковороде 1 ст. ложку масла и обжарить филе, положив
кожицей вниз, до хрустящей корочки. Выключить огонь,
перевернуть филе и оставить на сковороде на несколько
минут. Выложить рыбу на тарелку, полить соусом. Подать к
столу с листьями салата. Не солите рыбу перед
приготовлением: она теряет сок и становится жестче.
Кефаль в оливковом масле
1 кг кефали длиной 30-40 см, 2 луковицы (200 г), 3
зубчика чеснока, 3 моркови (300 г), 3 картофелины (300
г), 6 ст. л. оливкового масла, 2 помидора (200 г), 1 ч.
л. томатной пасты, соль, 0,5 ч. л. сахара, молотый
черный перец, 2 лимона, пол пучка петрушки, укропа.
В
проточной воде промыть рыбу (изнутри и снаружи). После
того как стечет вода, отрезать кухонными ножницами
плавники и головы. Разрезать рыбу на куски длиной около
2 сантиметров. Лук и чеснок очистить и нарезать тонкими
кусочками. Картофель и морковь очистить и нарезать
кусочками размером около 2 см. Взять сковороду с
высокими краями и раскалить в ней оливковое масло.
Потушить овощи на среднем огне в течение 10 минут,
непрерывно помешивая. Помидоры обдать кипятком, очистить
от кожицы. Затем удалить плодоножку, мякоть мелко
нарезать и положить к овощам. Добавить томатную пасту,
соль, сахар, перец и 18 л воды, перемешать и довести до
кипения. Положить в овощи кусочки рыбы. Промыть лимоны в
горячей воде. Разрезать 1 лимон на 4 части и отложить в
сторону, другой нарезать тонкими кружочками и выложить
на рыбу с овощами. Тушить на слабом огне 30 минут. Рыбу
посыпать зеленью.
Кефаль с грибами и шпинатом
4 кусочка филе кефали или трески, 300 г свежих
шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 2
ст. ложки нарезанной петрушки, 1 пучок шпината, 1 ст.
ложка лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса, чеснок,
3 ст. ложки оливкового масла, соль и молотый черный
перец по вкусу, 2 ст.ложки муки, 200 г риса.
Лук мелко нарезать, обжарить на разогретом оливковом
масле и отложить. В той же сковороде обжарить до
готовности грибы, добавить соевый соус, чеснок, смешать
с жареным луком. Приготовить на пару кусочки филе.
Отварить рис в подсоленной воде. Мелко порубить чеснок и
обжарить его в масле на большой сковороде. Туда же
положить готовый рис, тщательно перемешать и прогреть в
течение 5-7 минут. Промытый шпинат, не стряхивая воду,
положить на сковороду и потомить в течение 5 минут на
среднем огне. Затем заправить его ложкой масла, лимонным
соком, солью и перцем, добавить петрушку. На тарелочках
сначала разложить шпинат, сверху выложить кусочки рыбы и
грибы. Подавать с рисом.
Жареная кефаль с помидорами
Кефаль - 1 шт., помидоры - 200г, морковь (крупная) - 1
шт., сахар - 2 ст.л., томатный соус, соевый соус - по
вкусу, растительное масло, соль, перец - по вкусу.
Почистить и промыть рыбу. Натереть солью и перцем, затем
обжарить в растительном масле до готовности. Нарезать
ломтиками помидоры и лук, обжарить их на другой
сковороде с сахаром и соевым соусом 5 минут, затем
полить этой смесью рыбу. Подавать на стол с томатным
соусом.
Кефаль по-венгерски
Кефаль - 1 кг, сало-шпик - 60г, картофель - 600г,
перец болгарский - 300г, помидоры - 200г, сметана -
100г, масло сливочное - 150г, соль - по вкусу.
Рыбу почистить, голову и хвост отрезать. Тушку посолить
и нашпиговать салом. В смазанный маслом сотейник
положить нарезанный ломтиками картофель, сверху
поместить рыбу. Накрыть ломтиками перца и помидоров,
залить сметаной и растопленным маслом. Запечь в жарочном
шкафу. Подать к столу в горячем виде.
Кефаль в сливках
· Кефаль 1 кг, репчатый лук 1 шт., панировочные сухари,
соль, перец, грибы 150 г, сливки 0,5 мл, тертый сыр,
укроп 1 пучок, картофель 1 кг, сливки или молоко,
сливочное масло.
Кефаль вымыть, отрезать голову, плавники, хвост,
очистить от чешуи, выпотрошить и еще раз как следует
промыть. Нарезать на порционные куски, посолить и
поперчить по вкусу. На сковороде разогреть растительное
масло. Кусочки рыбы обмакнуть в панировочные сухари и
выложить на сковороду, обжаривать рыбу около 10 минут со
всех сторон. Обжаренные куски рыбы переложить в
огнеупорное блюдо с высокими стенками. Выложить на рыбу
измельченный репчатый лук, ломтики шампиньонов, посыпать
все мелко нарезанным укропом. Залить рыбу сливками,
поставить в духовку на 20 минут. За 5 минут до
готовности, посыпать рыбу тертым сыром. Подавать рыбу с
картофельным пюре. Для этого отварить картофель, воду
слить, влить теплое молоко или сливки, положить
сливочное масло и превратить картофельную массу в пюре
без комочков. Для того, чтобы пюре получилось более
воздушным его нужно взбить с помощью деревянной ложки.
Кефаль с лимонным соусом
Рыба 1 кг , растительное масло 100 мл, 1 лимон, 1 стакан
сифона или газированной воды, зелень укропа, перец 1 г ,
соль по вкусу.
Очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть рыбу. Посолить и
испечь на раскаленной над углями решетке. Выложить рыбу
на блюдо и залить ее приготовленной из лимонного сока (с
1/2 лимона), смешанного с растительным маслом, сифоном и
мелко нарезанной зеленью укропа, заправкой. Подавать
кефаль с ломтиком лимона на каждой порции.
Кефаль с имбирем
1 целая кефаль выпотрошенная, 2 пера зеленого лука
порезанных, 1 ст. л. свежего тертого корня имбиря, 125
мл чесночного винного уксуса, 125 мл светлого соевого
соуса, 3 ст. л. сахара, немного соуса чили, 125 мл
рыбного бульона, 1 зеленый перец очищенный и тонко
порезанный, 1 большой помидор очищенный от кожуры и
семян и порезанный полосками, соль, перец, порезанный
помидор для украшения.
Промыть рыбу внутри, протереть бумажными полотенцами.
Сделать 3 диагональных надреза снаружи с каждой стороны,
приправить солью и перцем внутри и снаружи. Положить
рыбу на огнеупорное блюдо и посыпать порезанным зеленым
луком и тертым имбирем. Накрыть и готовить на пару в
течение 10 минут до готовности. Тем временем соединить в
кастрюле уксус, соевый соус, сахар, соус чили, рыбный
бульон, перец и помидор, довести до кипения, постоянно
помешивая. Готовить соус на большом огне, пока соус не
уварится и не загустеет. Достать рыбу из пароварки,
переложить на подогретое блюдо. Полить соусом, украсить
кусочками томата и подавать.
Запеченная кефаль
Оливковое масло - 6 ч.л., лук репчатый (красный) - 2
шт., чеснок - 1 зубчик, кефаль (выпотрошенная) - 1 кг,
фенхель, петрушка - 1 веточка, соль, перец - по вкусу,
сухое белое вино - 1/2 стакана, панировочные сухари - 2
ст.л.
Разогрейте духовку до 180° C. Нагрейте на сковороде
масло. Положите лук и пассеруйте в течение 10 минут.
Добавьте в рыбу чеснок, по 1 веточке фенхеля и петрушки.
Посолите и поперчите внутри и снаружи. Переложите лук
(нарезанный тонкими кружочками) в глубокий противень.
Положите сверху рыбу, полейте ее вином, посыпьте
панировочными сухарями. Накройте противень и запекайте
10 минут, затем снимите крышку и готовьте еще 10-15
минут, пока не будет легко отделяться ножом от костей.
Подавайте, украсив веточками фенхеля. Вместо 1 большой
кефали можно взять 4 маленьких.
Кефаль в соусе из анчоусов
Кефаль (очищенная и выпотрошенная) - 4 шт., анчоусы
(филе) - 8 шт., мука - для обсыпки, соль и свежемолотый
черный перец - по вкусу, апельсиновый сок (свежий) - 1/2
стакана, помидоры (очищенных от кожицы и семян и
нарезанных) - 4 ст.л., петрушка (нарезанная зелень) - по
вкусу, каперсы - по вкусу, апельсин (очищенный и
разделенный на дольки) - 1 шт.
Прогрейте гриль. Используя острие тонкого ножа, сделайте
диагональные надрезы по бокам каждой рыбы. Разрежьте
филе анчоусов на 4 части каждое и вложите кусочки в
прорези. Крупно нарубите оставшиеся анчоусы. Посолите и
поперчите муку, затем обваляйте в ней рыбу. Смажьте рыбу
маслом, положите на очень горячий гриль и пеките до
готовности, пока она не станет хрустящей. Переложите на
блюдо. Смешайте апельсиновый сок, помидоры, нарубленные
анчоусы и подливку, слитую с поддона гриля, поставьте на
огонь и прокипятите до состояния густоватого соуса.
Добавьте перец. Полейте соусом рыбу, посыпьте петрушкой,
каперсами и украсьте дольками апельсина.
Кефаль в соусе белое вино
Рыба - 500г, петрушка - 15г, лук репчатый - 30г, бульон
- 150 мл, вино белое - 30 мл, соус белый - 1 стакан,
яйцо (желток) - 1 шт., масло сливочное - 50г, грибы -
100г, раковая шейка - 3 шт., тесто пресное слоеное - 150
мл.
Корень петрушки и репчатый лук нашинковать тонкими
ломтиками или соломкой, залить рыбным бульоном и
прокипятить в закрытой посуде. Затем туда же влить сухое
белое вино, уложить на овощи в один ряд порционные куски
рыбы или целые тушки, посолить и припустить.С готовой
рыбы аккуратно, чтобы не поломать ее, слить бульон (если
готовят 1-2 порции, удобнее рыбу переложить в другую
посуду); бульон выпарить на 2/3 первоначального объема,
добавить в него белый соус и яичные желтки, проваренные
со сливочным маслом, как для яично-масляного
(голландского) соуса, прогреть, не доводя до кипения, и
процедить.
При подаче рыбу положить на тарелку или блюдо, на нее -
свежие вареные грибы, порезанные ломтиками, и раковую
шейку, залить соусом, а вокруг рыбы на соус уложить
гренки из пресного слоеного теста в форме полумесяцев.
Кефаль с чили
Цедрa 1 апельсина, кориандр (измельченный) - 1/2 ч.л.,
семена фенхеля - 1/2 ч.л., соль, черный перец (молотый)
- по вкусу, оливковое масло - по вкусу, кефаль (куски
филе) - 12 шт., зеленый лук (пучок) - 1 шт., чеснок - 1
зубчик, морковь - 1 шт., шафран – щепотка, белый винный
уксус - 60 мл, сок половины лайма и одного апельсина,
лавровый лист - 2-3 шт., чили - 1 шт.
Смешайте цедру апельсина, кориандр и семена фенхеля,
добавьте соль, перец и оливковое масло. Натрите филе
кефали этим соусом и маринуйте 10 минут. В оливковом
масле слегка обжарьте филе с обеих сторон и переложите
его в керамическое блюдо. Для соуса в этом же масле
тушите на среднем огне мелко нарезанные лук, чеснок и
тонкие ломтики моркови, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте четверть стакана оливкового масла, уксус, сок
лайма и апельсина, шафран, лавровый лист, чили, доведите
до кипения и тушите еще 5 минут. Полейте филе соусом и
подавайте с зеленым салатом и хлебом из муки грубого
помола.
Кефаль, запеченная с апельсинами
Несколько веточек укропа, 4 крупных кефали 1 кг - 1.2
кг, 2 апельсина, порезанных пополам, 1/2 лимона, 4 ст.
л. оливкового масла, 2 ст. л. кедровых орешков, соль.
Наполнить каждую рыбу свежим укропом, уложить их в форму
для духовки, желательно в такую, которую можно сразу
ставить на стол. Половину апельсина отложить, а из
второй половины выдавить сок. Выдавить сок из лимона.
Смешать соки с оливковым маслом и полить смесью рыбу.
Поворачивать рыбу так, чтобы она была покрыта маринадом,
затем накрыть и оставить в прохладном месте на 1-2 часа,
поливая иногда маринадом.
Разогреть духовку до 180 гр С. Посыпать рыбу солью.
Порезать оставшийся апельсин на кружочки, затем каждый
на четвертинки. Положить по две-три четвертинки поверх
каждой рыбины. Запекать 20 минут, затем достать форму из
духовки, полить соками сверху и посыпать кедровыми
орешками. Запекать еще 10-15 минут.
|
|