Горбуша   Камбала   Карась   Карп   Кета   Кефаль   Корюшка   Лосось   Муксун  Нельма   Окунь   Осетр
Палтус   Сардина   Сельдь   Семга   Скумбрия   Сом   Стерлядь   Судак   Треска   Тунец   Форель   Хек   Щука
Кальмары   Крабы   Креветки   Лангусты   Мидии   Морские гребешки   Омары   Раки   Трепанги
   У
литки   Устрицы    Морская капуста    Икра осетровых рыб   Икра лососевых рыб
 

КЕФАЛЬ

 

Кефаль заливная

Кефаль - 1кг,  молоко - 200г, желатин - 60г,  соль - 2 ч.л.,  зеленый лук (нарезанный) - 5 ст.л., чеснок - 5-6 зубчиков, имбирь - 1 ч.л., виноградное вино - 50г, белый перец - на кончике ножа.
Кефаль почистить и разрезать пополам, освободить от костей. Приготовить приправу из виноградного вина, мелко нарезанного лука, чеснока, соли и перца, тертого имбиря. Приготовленные половинки рыбы подержать в приправе в течение 30 минут, затем варить на пару 15—20 минут, вынуть и залить желатином. Дать остыть. Положить в холодильник. Когда застынет, красиво нарезать и подавать к столу.

 

Кефаль с овощами по-турецки

Кефаль -1 кг, репатый лук - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, морковь - 300г, картофель (не рассыпчатый) - 300г, оливковое масло - 6 ст.л., помидор - 2 шт., томатная паста - 1 ч.л., соль, перец (молотый) - по вкусу, сахар - 1/2 ч.л., лимон - 2 шт., петрушка (пучок) - 1/2 шт., укроп (пучок) - 1/2 шт.
Рыбу нарезать поперек кусками толщиной 3-4 см. Лук и чеснок очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Тушить овощи в оливковом масле в сковороде с высокими бортами на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут. Помидоры очистить, нарезать кубиками и выложить к овощам. Томатную насту развести в 1/8 л воды и добавить к овощам. Туда же подмешать 1 ч. л. соли, сахар и 1 щепотку перца. Куски рыбы уложить между овощами. Лимоны вымыть, один из них нарезать тонкими ломтиками, косточки удалить. Обложить блюдо ломтиками лимона и тушить под крышкой на среднем огне в течение 30 минут. При необходимости слегка встряхивать сковороду. Когда рыба будет готова, ломтики лимона удалить. Зелень нарубить, осторожно подложить под рыбу, дать рыбе слегка остыть. Второй лимон разделить на 8 частей и подавать к столу для обрызгивания им рыбы.

Уха из кефали по-черноморски

Кефаль - 400г, морковь - 2 шт., корень сельдерея - 50г, лука репчатый - 1 луковица, растительное масло - 2 ст.л., мука - 1/2 ст.л., черный молотый перец, зелень петрушки, соль - по вкусу.

Морковь, сельдерей, лук мелко нарезать и проварить около 15 минут в подсоленной воде вместе с растительным маслом. Влить, размешивая, разведенную в холодной воде муку и положить кусочки рыбы. Готовую уху заправить черным перцем и зеленью петрушки.


Кефаль под лимонно-апельсиновым маринадом
4 порционных филе кефали, 1 луковица лука-шалота,1 ст. л. с верхом каперсов, 3 ст. л. белого винного соуса, 3 ст. л. воды, 2 больших апельсина, 2 больших лимона, 1 ветка эстрагона, 5 ст. л. оливкового масла, мука, листья салата.
Для соуса: смешать измельченный шалот и каперсы в маленькой кастрюле, влить уксус и воду. Поставить на слабый огонь, уварить на треть объема жидкости и отставить. В другой кастрюле смешать сок апельсинов и лимонов, добавить эстрагон. Уварить на слабом огне до половины объема и процедить через сито в кастрюлю с шалотом и каперсами.
Слегка обвалять в муке и посолить рыбу. Нагреть в сковороде 1 ст. ложку масла и обжарить филе, положив кожицей вниз, до хрустящей корочки. Выключить огонь, перевернуть филе и оставить на сковороде на несколько минут. Выложить рыбу на тарелку, полить соусом. Подать к столу с листьями салата. Не солите рыбу перед приготовлением: она теряет сок и становится жестче.

Кефаль в оливковом масле
1 кг кефали длиной 30-40 см, 2 луковицы (200 г), 3 зубчика чеснока, 3 моркови (300 г), 3 картофелины (300 г), 6 ст. л. оливкового масла, 2 помидора (200 г), 1 ч. л. томатной пасты, соль, 0,5 ч. л. сахара, молотый черный перец, 2 лимона, пол пучка петрушки, укропа.

В проточной воде промыть рыбу (изнутри и снаружи). После того как стечет вода, отрезать кухонными ножницами плавники и головы. Разрезать рыбу на куски длиной около 2 сантиметров. Лук и чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками. Картофель и морковь очистить и нарезать кусочками размером около 2 см. Взять сковороду с высокими краями и раскалить в ней оливковое масло. Потушить овощи на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Затем удалить плодоножку, мякоть мелко нарезать и положить к овощам. Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец и 18 л воды, перемешать и довести до кипения. Положить в овощи кусочки рыбы. Промыть лимоны в горячей воде. Разрезать 1 лимон на 4 части и отложить в сторону, другой нарезать тонкими кружочками и выложить на рыбу с овощами. Тушить на слабом огне 30 минут. Рыбу посыпать зеленью.

Кефаль с грибами и шпинатом

4 кусочка филе кефали или трески, 300 г свежих шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, 1 пучок шпината, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса, чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу, 2 ст.ложки муки, 200 г риса.

Лук мелко нарезать, обжарить на разогретом оливковом масле и отложить. В той же сковороде обжарить до готовности грибы, добавить соевый соус, чеснок, смешать с жареным луком. Приготовить на пару кусочки филе. Отварить рис в подсоленной воде. Мелко порубить чеснок и обжарить его в масле на большой сковороде. Туда же положить готовый рис, тщательно перемешать и прогреть в течение 5-7 минут. Промытый шпинат, не стряхивая воду, положить на сковороду и потомить в течение 5 минут на среднем огне. Затем заправить его ложкой масла, лимонным соком, солью и перцем, добавить петрушку. На тарелочках сначала разложить шпинат, сверху выложить кусочки рыбы и грибы. Подавать с рисом.

Жареная кефаль с помидорами
Кефаль - 1 шт.,  помидоры - 200г,  морковь (крупная) - 1 шт.,  сахар - 2 ст.л., томатный соус, соевый соус - по вкусу, растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Почистить и промыть рыбу. Натереть солью и перцем, затем обжарить в растительном масле до готовности. Нарезать ломтиками помидоры и лук, обжарить их на другой сковороде с сахаром и соевым соусом 5 минут, затем полить этой смесью рыбу. Подавать на стол с томатным соусом.

Кефаль по-венгерски
Кефаль - 1 кг, сало-шпик - 60г,  картофель - 600г,  перец болгарский - 300г,  помидоры - 200г,  сметана - 100г,  масло сливочное - 150г, соль - по вкусу.
Рыбу почистить, голову и хвост отрезать. Тушку посолить и нашпиговать салом. В смазанный маслом сотейник положить нарезанный ломтиками картофель, сверху поместить рыбу. Накрыть ломтиками перца и помидоров, залить сметаной и растопленным маслом. Запечь в жарочном шкафу. Подать к столу в горячем виде. 

Кефаль в сливках

·      Кефаль 1 кг, репчатый лук 1 шт., панировочные сухари, соль, перец, грибы 150 г, сливки 0,5 мл, тертый сыр, укроп 1 пучок, картофель 1 кг, сливки или молоко, сливочное масло.
Кефаль вымыть, отрезать голову, плавники, хвост, очистить от чешуи, выпотрошить и еще раз как следует промыть. Нарезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу. На сковороде разогреть растительное масло. Кусочки рыбы обмакнуть в панировочные сухари и выложить на сковороду, обжаривать рыбу около 10 минут со всех сторон. Обжаренные куски рыбы переложить в огнеупорное блюдо с высокими стенками. Выложить на рыбу измельченный репчатый лук, ломтики шампиньонов, посыпать все мелко нарезанным укропом. Залить рыбу сливками, поставить в духовку на 20 минут. За 5 минут до готовности, посыпать рыбу тертым сыром. Подавать рыбу с картофельным пюре. Для этого отварить картофель, воду слить, влить теплое молоко или сливки, положить сливочное масло и превратить картофельную массу в пюре без комочков. Для того, чтобы пюре получилось более воздушным его нужно взбить с помощью деревянной ложки.

Кефаль с лимонным соусом

Рыба 1 кг , растительное масло 100 мл, 1 лимон, 1 стакан сифона или газированной воды, зелень укропа, перец 1 г , соль по вкусу.

Очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть рыбу. Посолить и испечь на раскаленной над углями решетке. Выложить рыбу на блюдо и залить ее приготовленной из лимонного сока (с 1/2 лимона), смешанного с растительным маслом, сифоном и мелко нарезанной зеленью укропа, заправкой. Подавать кефаль с ломтиком лимона на каждой порции.

Кефаль с имбирем

1 целая кефаль выпотрошенная, 2 пера зеленого лука порезанных, 1 ст. л. свежего тертого корня имбиря, 125 мл чесночного винного уксуса, 125 мл светлого соевого соуса, 3 ст. л. сахара, немного соуса чили, 125 мл рыбного бульона, 1 зеленый перец очищенный и тонко порезанный, 1 большой помидор очищенный от кожуры и семян и порезанный полосками, соль, перец, порезанный помидор для украшения.
Промыть рыбу внутри, протереть бумажными полотенцами. Сделать 3 диагональных надреза снаружи с каждой стороны, приправить солью и перцем внутри и снаружи. Положить рыбу на огнеупорное блюдо и посыпать порезанным зеленым луком и тертым имбирем. Накрыть и готовить на пару в течение 10 минут до готовности. Тем временем соединить в кастрюле уксус, соевый соус, сахар, соус чили, рыбный бульон, перец и помидор, довести до кипения, постоянно помешивая. Готовить соус на большом огне, пока соус не уварится и не загустеет. Достать рыбу из пароварки, переложить на подогретое блюдо. Полить соусом, украсить кусочками томата и подавать.

Запеченная кефаль
Оливковое масло - 6 ч.л., лук репчатый (красный) - 2 шт., чеснок - 1 зубчик, кефаль (выпотрошенная) - 1 кг, фенхель, петрушка - 1 веточка, соль, перец - по вкусу, сухое белое вино - 1/2 стакана, панировочные сухари - 2 ст.л.
Разогрейте духовку до 180° C. Нагрейте на сковороде масло. Положите лук и пассеруйте в течение 10 минут. Добавьте в рыбу чеснок, по 1 веточке фенхеля и петрушки. Посолите и поперчите внутри и снаружи. Переложите лук (нарезанный тонкими кружочками) в глубокий противень. Положите сверху рыбу, полейте ее вином, посыпьте панировочными сухарями. Накройте противень и запекайте 10 минут, затем снимите крышку и готовьте еще 10-15 минут, пока не будет легко отделяться ножом от костей. Подавайте, украсив веточками фенхеля. Вместо 1 большой кефали можно взять 4 маленьких.

Кефаль в соусе из анчоусов

     Кефаль (очищенная и выпотрошенная) - 4 шт., анчоусы (филе) - 8 шт., мука - для обсыпки, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, апельсиновый сок (свежий) - 1/2 стакана, помидоры (очищенных от кожицы и семян и нарезанных) - 4 ст.л., петрушка (нарезанная зелень) - по вкусу,  каперсы - по вкусу, апельсин (очищенный и разделенный на дольки) - 1 шт.
Прогрейте гриль. Используя острие тонкого ножа, сделайте диагональные надрезы по бокам каждой рыбы. Разрежьте филе анчоусов на 4 части каждое и вложите кусочки в прорези. Крупно нарубите оставшиеся анчоусы. Посолите и поперчите муку, затем обваляйте в ней рыбу. Смажьте рыбу маслом, положите на очень горячий гриль и пеките до готовности, пока она не станет хрустящей. Переложите на блюдо. Смешайте апельсиновый сок, помидоры, нарубленные анчоусы и подливку, слитую с поддона гриля, поставьте на огонь и прокипятите до состояния густоватого соуса. Добавьте перец. Полейте соусом рыбу, посыпьте петрушкой, каперсами и украсьте дольками апельсина.

Кефаль в соусе белое вино
Рыба - 500г, петрушка - 15г, лук репчатый - 30г, бульон - 150 мл, вино белое - 30 мл, соус белый - 1 стакан, яйцо (желток) - 1 шт., масло сливочное - 50г, грибы - 100г, раковая шейка - 3 шт., тесто пресное слоеное - 150 мл.
Корень петрушки и репчатый лук нашинковать тонкими ломтиками или соломкой, залить рыбным бульоном и прокипятить в закрытой посуде. Затем туда же влить сухое белое вино, уложить на овощи в один ряд порционные куски рыбы или целые тушки, посолить и припустить.С готовой рыбы аккуратно, чтобы не поломать ее, слить бульон (если готовят 1-2 порции, удобнее рыбу переложить в другую посуду); бульон выпарить на 2/3 первоначального объема, добавить в него белый соус и яичные желтки, проваренные со сливочным маслом, как для яично-масляного (голландского) соуса, прогреть, не доводя до кипения, и процедить. При подаче рыбу положить на тарелку или блюдо, на нее - свежие вареные грибы, порезанные ломтиками, и раковую шейку, залить соусом, а вокруг рыбы на соус уложить гренки из пресного слоеного теста в форме полумесяцев.

Кефаль с чили
Цедрa 1 апельсина, кориандр (измельченный) - 1/2 ч.л., семена фенхеля - 1/2 ч.л., соль, черный перец (молотый) - по вкусу, оливковое масло - по вкусу, кефаль (куски филе) - 12 шт., зеленый лук (пучок) - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, морковь - 1 шт., шафран – щепотка, белый винный уксус - 60 мл, сок половины лайма и одного апельсина, лавровый лист - 2-3 шт., чили - 1 шт.
Смешайте цедру апельсина, кориандр и семена фенхеля, добавьте соль, перец и оливковое масло. Натрите филе кефали этим соусом и маринуйте 10 минут. В оливковом масле слегка обжарьте филе с обеих сторон и переложите его в керамическое блюдо. Для соуса в этом же масле тушите на среднем огне мелко нарезанные лук, чеснок и тонкие ломтики моркови, пока морковь не станет мягкой. Добавьте четверть стакана оливкового масла, уксус, сок лайма и апельсина, шафран, лавровый лист, чили, доведите до кипения и тушите еще 5 минут. Полейте филе соусом и подавайте с зеленым салатом и хлебом из муки грубого помола.


Кефаль, запеченная с апельсинами
Несколько веточек укропа, 4 крупных кефали 1 кг - 1.2 кг, 2 апельсина, порезанных пополам, 1/2 лимона, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. кедровых орешков, соль.
Наполнить каждую рыбу свежим укропом, уложить их в форму для духовки, желательно в такую, которую можно сразу ставить на стол. Половину апельсина отложить, а из второй половины выдавить сок. Выдавить сок из лимона. Смешать соки с оливковым маслом и полить смесью рыбу. Поворачивать рыбу так, чтобы она была покрыта маринадом, затем накрыть и оставить в прохладном месте на 1-2 часа, поливая иногда маринадом.
Разогреть духовку до 180 гр С. Посыпать рыбу солью. Порезать оставшийся апельсин на кружочки, затем каждый на четвертинки. Положить по две-три четвертинки поверх каждой рыбины. Запекать 20 минут, затем достать форму из духовки, полить соками сверху и посыпать кедровыми орешками. Запекать еще 10-15 минут.

 




ХИТЫ ПРОДАЖ                        ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Hosted by uCoz