Горбуша   Камбала   Карась   Карп   Кета   Кефаль   Корюшка   Лосось   Муксун  Нельма   Окунь   Осетр
Палтус   Сардина   Сельдь   Семга   Скумбрия   Сом   Стерлядь   Судак   Треска   Тунец   Форель   Хек   Щука
Кальмары   Крабы   Креветки   Лангусты   Мидии   Морские гребешки   Омары   Раки   Трепанги
   У
литки   Устрицы    Морская капуста    Икра осетровых рыб   Икра лососевых рыб
 

СОВЕТЫ и РЕЦЕПТЫ 

 

Запомните маленькую кулинарную мудрость: до конечного  вкуса  любое блюдо нужно довести самостоятельно, так как механическое выполнение той или иной рецептуры не всегда дает должный эффект. Если Вы любите сами вкусно поесть, то и готовите с фантазией, выдумкой и - обязательно экспериментируя. В результате получится новый салат, закуска или другое блюдо. Хотя и принято считать, что через желудок лежит путь к сердцу мужчины, - но это в равной мере можно отнести и к женщине, и к ребенку. Давайте любить и уважать друг друга не только с помощью добрых слов, но и вкусного стола!

 

Любую морскую рыбу подготавливают к кулинарной обработке по формуле "три П" - почистить, подкислить, посолить.
Лучше обрабатывать рыбу в полузамороженном состоянии, чтобы сохранить ее сочность и вкусовые качества. Не нуждается в оттаивании рыбное филе: его можно варить и жарить, разделав брусок на отдельные ломтики толщиной в 1-1,5 см.
При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль, тогда рыба не будет выскальзывать из рук.
Чистить рыбу проще всего при помощи обычной терки под несильной струёй холодной воды.
Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове.
Чтобы легче очистить рыбу от чешуи, окуните ее на секунду в кипяток. Скользкую рыбу легче чистить под струёй теплой воды или натерев рыбу крупной солью.
Чтобы легче снять чешую с рыбы, положите ее в глубокую посуду и залейте кипятком, через минуту выньте и сразу же обдайте холодной водой, а затем начинайте чистить рыбу в посуде, наполненной водой. При этом рыбу и руки держите под водой, чтобы чешуя не разлетелась.
Чтобы избавиться от рыбного запаха, перед разделкой рыбы потрите деревянную разделочную доску кусочком лимона или смочите уксусом. Так же удаляется запах с рук.

 

--->> еще рецепты

 

Окрошка рыбная
Квас - 2-2,5 л, рыба жаренная (любая) - 200 г, осетрина отварная - 50 г, сельдь - 30 г, свекла отварная -  4 шт., лук зеленый - 100 г, огурцы свежие - 2-3 шт., оливковое масло - 3-4 ст. л., хрен готовый - 1-2 ст. л., зелень петрушки и укропа - по вкусу.
Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленую сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. Залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропом.
                                           
 

Окунь с ветчиной

4 столовые ложки оливкового масла, сок 1 лимона, 1 долька чеснока растолочь, 1/2 чайной ложки соли, молотый черный перец, 4 окуня по около 350 г каждый разделать, 2 толстых ломтя ветчины, каждый разрезать вдоль на 2 части, 700 г картофеля сварить, нарезать кружочками или кубиками, 2 столовые ложки свежей петрушки, 8 маслин без косточек  нарезать, 2 столовые ложки хлебных крошек.
Смешать оливковое масло лимонный сок, чеснок, соль и немного перца в широкой неглубокой форме. Положить и нее рыбу и обмазать со всех сторон смесью. Накрыть и поставить на 2 часа в холодильник. Выложить весь маринад в другую посуду, а между рыбами положить по куску ветчины. Смешать картошку с петрушкой и половиной маринада и разложить смесь вокруг каждой рыбы. Нарезанные маслины покрошить сверху, выложить в форму для запекания остальной маринад и посыпать хлебными крошками. Печь в духовке 20-25 минут до готовности рыбы.
                                       

Сельдь с овощами

2 пластины сельди, 1 большая луковица, 6 картофелин, 2-3 свеклы, 4 моркови, 4 яйца, майонез, перец, соль, лимонная кислота.
Сварите накануне овощи (картофель в мундире), яйца вкрутую. Сельдь вымойте, нарежьте квадратами, лук очистите и нарежьте. Картофель также нарежьте в форме кубиков. Свеклу натрите на мелкой терке, а морковь – на крупной. Для яиц приготовьте совсем мелкую терку. Возьмите глубокую стеклянную салатницу, на дно которой уложите нарезанную сельдь, прикрыв ее луком. Сверху положите слой картофеля. Посолите, добавьте перца. Перемешайте и залейте частью майонеза. Снова положите слой картофеля, посолите его, поперчите и сбрызните разведенной лимонной кислотой (можно уксусом). Затем последует слой моркови, а за ним - майонез. На самом верху окажутся яйца. Приправьте все, но не размешивайте!
                                                  
     
Салат шведский с рыбой

500 г свежемороженой рыбы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 луковица, 1 свежий огурчик, 1 чашка вареного гороха, 100 г простого (не фруктового) йогурта, 1 ст.л. горчицы, немного уксуса, соль, перец.
Приготовить филе рыбы и порезать его кубиками. Затем залить небольшим количеством воды (так, чтобы вода чуть покрывала рыбу) и отварить на слабом огне в течении 5 мин. Откинуть на сито и охладить. Рыба сохранит свой красивый белый цвет, если вы побрызгать ее лимонным соком. Огурец порезать четвертинками, лук мелкими кубиками. Добавить горох, рыбу, положить все в салатницу и перемешать.
Для соуса: йогурт (вместо йогурта можно использовать и сметану), горчицу и немного уксуса (на любителя), соль и перец (по вкусу). Все смешать, затем полить им салат. Салат получится более эффектным, если добавить к нему крабов или украсить кусочками красной рыбы.
                                         

Рыба в чесночном соусе

Филе трески; сок 1 небольшого лимона; соль; перец; 3 нарубленных зубчика чеснока; 3 ст. ложки подсолнечного масла; 1 ст. ложка нарубленного кориандра.
Протрите рыбу влажной абсорбирующей кухонной бумагой. Залейте соком лимона и осыпьте солью и перцем. Оставьте постоять не меньше чем на 30 минут. Подогрейте оливковое масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета. Поставьте в теплое место. Одновременно нагрейте подсолнечное масло в большой сковороде. Положите рыбное филе и слегка обжарьте в течение 5-7 минут до готовности. Разложите рыбу на подогретые тарелки. Положите на каждую порцию ложку чеснока в масле. Посыпьте кориандром и подавайте.
                                      

Рыба, запеченная в сметане

На 750  г рыбы  (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 стакан сметаны,  2 яйца, 200 г свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.
Запекать можно филе осетрины, севрюги, белуги, судака, сазана, щуки и другой рыбы. Куски рыбы  посолить, посыпать перцем,  обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные,  и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Рыбу уложить на  сковороду, на  каждый  кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и  грибы. Потом  обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны. Соус приготовляется так:  нагреть сметану и, когда она закипит,  прибавить чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2 минуты и посолить. Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы она подрумянилась. При  подаче  на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.
                                  

Рыба по-гречески

Иcпoльзyeтcя мopcкaя pыбa, можно минтaй.
Paздeлaть pыбy нa филе, дoбaвить coль и cпeции пo вкycy. Meлкo пopeзaнныe лyк и чecнoк cлeгкa oбжapить нa pacтитeльнoм мacлe в oтдeльнoй cкoвopoдe. Ha бoльшyю cкoвopoдy нaлить нeмнoгo мacлa и вылoжить cлoй кapтoфeля, нapeзaннoгo кpyжoчкaми тoлщиной 7-8 мм. Oбжapить и пepeвepнyть кaждый кpyжoк нa дpyгyю cтopoнy и cлeгкa пpиcoлить. Cвepxy вылoжить жapeный лyк и чecнoк, зaтeм cлoй pыбнoгo филeoжeй вниз). Cвeжиe или зaмopoжeныe пoмидopы пopeзaть кpyжoчкaми тoлщиной 1 cм., вылoжить иx нa pыбy и поcoлить. Bcё зaлить cмecью из 2-x яиц, взбитыx c ½ cтакана мoлoкa. Зaпeкaть пoд кpышкoй нa плитe нa cpeднeм oгнe 20 минут. Пocлe чeгo дaть пocтoять 15 минут, чтoбы впитaлcя oбpaзoвaвшийcя coк. Пoдaвать мoжнo кaк в гopячeм, тaк и в xoлoднoм видe. Этo блюдo нравится дaжe тeм, ктo нe ecт pыбy вooбщe.
                                              

Карп с медом

Карпа порезать на куски и сварить бульон. Откинуть рыбу на решето. Уварить бульон до 2/3 объема, положить 2 яйца, сварить и процедить. Поджарить мед до темного  цвета,  добавить  бульон,  1/2  стакана  изюма, миндаля, влить 1-2 столовые ложки уксуса, доварить. В тарелку положить  кружок лимона, залить бульоном, выложить рыбу и вынести на холод.
                                              

Карп, запеченный с грибами

1 кг карпа, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 70 г масла, 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки,  100  г сыра тертого острого, 2 столовые ложки сухарей панировочных.
Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать  филе,  положить  на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке до полуготовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать  довольно крупными ломтиками, положить в кастрюлю, добавить нарезанный  кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной  готовности.  Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной  с  мукой,  густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями.  Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке  до  образования  золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде. 

 

--->> еще рецепты
 




ХИТЫ ПРОДАЖ                        ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Hosted by uCoz