Главная страница
Пищевая ценность рыбы
Морепродукты
Рыба в детском и диетическом питании
Тепловая обработка рыбы
Сервировка рыбного стола
Холодные блюда и закуски
Горячие блюда и закуски
Блюда из морепродуктов
Рецепты и советы
Рыбалка
Как приготовить уху
Рыболовам на заметку
Интересные факты о
рыбе
|
|
СОВЕТЫ и
РЕЦЕПТЫ 
Запомните маленькую кулинарную мудрость:
до конечного вкуса любое блюдо нужно довести
самостоятельно, так как механическое выполнение той или иной
рецептуры не всегда дает должный эффект. Если Вы любите сами вкусно
поесть, то и готовите с фантазией, выдумкой и - обязательно
экспериментируя. В результате получится новый салат, закуска или
другое блюдо. Хотя и принято считать, что через желудок лежит путь к сердцу
мужчины, - но это в равной мере можно отнести и к женщине, и к
ребенку.
Давайте любить и уважать друг друга
не только с помощью добрых
слов, но и вкусного стола!
Любую
морскую рыбу подготавливают к кулинарной обработке по формуле "три П"
- почистить, подкислить, посолить.
Лучше обрабатывать рыбу в полузамороженном состоянии, чтобы
сохранить ее сочность и вкусовые качества. Не нуждается в оттаивании
рыбное филе: его можно варить и жарить, разделав брусок на отдельные
ломтики толщиной в 1-1,5 см.
При
чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль, тогда рыба не
будет выскальзывать из рук.
Чистить рыбу проще всего при помощи обычной терки под несильной
струёй холодной воды.
Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове.
Чтобы легче очистить рыбу от чешуи, окуните ее на секунду в кипяток.
Скользкую рыбу легче чистить под струёй теплой воды или натерев рыбу
крупной солью.
Чтобы легче снять чешую с рыбы, положите ее в глубокую посуду и
залейте кипятком, через минуту выньте и сразу же обдайте холодной
водой, а затем начинайте чистить рыбу в посуде, наполненной водой.
При этом рыбу и руки держите под водой, чтобы чешуя не разлетелась.
Чтобы
избавиться от рыбного запаха, перед разделкой рыбы потрите
деревянную разделочную доску кусочком лимона или смочите уксусом.
Так же удаляется запах с рук.
--->>
еще
рецепты
Окрошка рыбная
Квас - 2-2,5 л, рыба жаренная (любая) - 200 г, осетрина отварная - 50 г, сельдь - 30 г,
свекла отварная - 4 шт., лук зеленый - 100 г, огурцы свежие - 2-3 шт., оливковое масло - 3-4 ст.
л., хрен готовый - 1-2 ст. л., зелень петрушки и укропа - по вкусу.
Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей,
покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленую сельдь, зеленый лук,
очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной
терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. Залить
квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого
льда и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропом.
Окунь с ветчиной
4
столовые ложки оливкового масла, сок 1 лимона, 1 долька чеснока
растолочь, 1/2 чайной ложки соли, молотый черный перец, 4 окуня по
около
350 г
каждый разделать, 2 толстых ломтя ветчины, каждый разрезать вдоль на
2 части, 700 г картофеля сварить, нарезать кружочками или кубиками, 2
столовые ложки свежей петрушки, 8 маслин без косточек нарезать, 2
столовые ложки хлебных крошек.
Смешать оливковое масло лимонный сок,
чеснок, соль и немного перца в широкой неглубокой форме. Положить и
нее рыбу и обмазать со всех сторон смесью. Накрыть и поставить на 2
часа в холодильник. Выложить весь маринад в другую посуду, а между
рыбами положить по куску ветчины. Смешать картошку с петрушкой и
половиной маринада и разложить смесь вокруг каждой рыбы. Нарезанные
маслины покрошить сверху, выложить в форму для запекания остальной
маринад и посыпать хлебными крошками. Печь в духовке 20-25 минут до
готовности рыбы.
Сельдь с овощами
2
пластины сельди, 1 большая луковица, 6 картофелин, 2-3 свеклы, 4
моркови, 4 яйца, майонез, перец, соль, лимонная кислота.
Сварите накануне овощи (картофель в
мундире), яйца вкрутую. Сельдь вымойте, нарежьте квадратами, лук
очистите и нарежьте. Картофель также нарежьте в форме кубиков.
Свеклу натрите на мелкой терке, а морковь – на крупной. Для яиц
приготовьте совсем мелкую терку. Возьмите глубокую стеклянную
салатницу, на дно которой уложите нарезанную сельдь, прикрыв ее
луком. Сверху положите слой картофеля. Посолите, добавьте перца.
Перемешайте и залейте частью майонеза. Снова положите слой
картофеля, посолите его, поперчите и сбрызните разведенной лимонной
кислотой (можно уксусом). Затем последует слой моркови, а за ним -
майонез. На самом верху окажутся яйца. Приправьте все, но не
размешивайте!
Салат шведский с рыбой
500 г свежемороженой рыбы, 2 ст.л. лимонного сока, 1
луковица, 1 свежий огурчик, 1 чашка вареного гороха, 100 г
простого (не фруктового) йогурта, 1 ст.л. горчицы, немного уксуса,
соль, перец.
Приготовить филе рыбы и порезать его
кубиками. Затем залить небольшим количеством воды (так, чтобы вода
чуть покрывала рыбу) и отварить на слабом огне в течении 5 мин.
Откинуть на сито и охладить. Рыба сохранит свой красивый белый цвет,
если вы побрызгать ее лимонным соком. Огурец порезать четвертинками,
лук мелкими кубиками. Добавить горох, рыбу, положить все в салатницу
и перемешать.
Для соуса:
йогурт (вместо йогурта можно использовать и сметану), горчицу и
немного уксуса (на любителя), соль и перец (по вкусу). Все смешать,
затем полить им салат. Салат получится более эффектным, если
добавить к нему крабов или украсить кусочками красной рыбы.
Рыба
в чесночном соусе
Филе трески; сок 1 небольшого лимона; соль; перец; 3 нарубленных
зубчика чеснока; 3 ст. ложки подсолнечного масла; 1 ст. ложка
нарубленного кориандра.
Протрите рыбу влажной абсорбирующей
кухонной бумагой. Залейте соком лимона и осыпьте солью и перцем.
Оставьте постоять не меньше чем на 30 минут. Подогрейте оливковое
масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Обжарьте в нем чеснок до
золотистого цвета. Поставьте в теплое место. Одновременно нагрейте
подсолнечное масло в большой сковороде. Положите рыбное филе и
слегка обжарьте в течение 5-7 минут до готовности. Разложите рыбу на
подогретые тарелки. Положите на каждую порцию ложку чеснока в масле.
Посыпьте кориандром и подавайте.
Рыба, запеченная в сметане
На 750 г рыбы (или 500 г
готового филе) - 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г
свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.
Запекать можно филе осетрины, севрюги,
белуги, судака, сазана, щуки и другой рыбы. Куски рыбы посолить,
посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом.
Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и
картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Рыбу уложить на
сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца
и грибы. Потом обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить
процеженным соусом из сметаны. Соус приготовляется так: нагреть
сметану и, когда она закипит, прибавить чайную ложку муки,
смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2
минуты и посолить. Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым
сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6
минут, чтобы она подрумянилась. При подаче на стол рыбу посыпать
сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рыба по-гречески
Иcпoльзyeтcя
мopcкaя
pыбa,
можно минтaй.
Paздeлaть
pыбy
нa
филе, дoбaвить
coль
и
cпeции
пo
вкycy.
Meлкo
пopeзaнныe
лyк
и чecнoк
cлeгкa
oбжapить нa
pacтитeльнoм
мacлe
в
oтдeльнoй
cкoвopoдe.
Ha
бoльшyю
cкoвopoдy
нaлить
нeмнoгo
мacлa
и вылoжить
cлoй
кapтoфeля,
нapeзaннoгo
кpyжoчкaми
тoлщиной
7-8 мм.
Oбжapить
и пepeвepнyть
кaждый
кpyжoк
нa
дpyгyю
cтopoнy
и
cлeгкa
пpиcoлить.
Cвepxy
вылoжить
жapeный
лyк
и чecнoк,
зaтeм
cлoй
pыбнoгo
филe
(кoжeй
вниз).
Cвeжиe
или зaмopoжeныe
пoмидopы
пopeзaть
кpyжoчкaми
тoлщиной
1
cм., вылoжить
иx
нa
pыбy и поcoлить.
Bcё
зaлить
cмecью
из 2-x яиц, взбитыx
c
½
cтакана
мoлoкa.
Зaпeкaть
пoд
кpышкoй
нa
плитe
нa
cpeднeм
oгнe
20 минут. Пocлe
чeгo
дaть
пocтoять
15 минут, чтoбы впитaлcя
oбpaзoвaвшийcя
coк.
Пoдaвать
мoжнo
кaк
в гopячeм,
тaк
и в
xoлoднoм
видe.
Этo
блюдo
нравится дaжe
тeм,
ктo
нe
ecт
pыбy
вooбщe.
Карп с медом
Карпа порезать на куски и сварить бульон.
Откинуть рыбу на решето. Уварить бульон до 2/3 объема, положить 2
яйца, сварить и процедить. Поджарить мед до темного цвета,
добавить бульон, 1/2 стакана изюма, миндаля, влить 1-2 столовые
ложки уксуса, доварить. В тарелку положить кружок лимона, залить
бульоном, выложить рыбу и вынести на холод.
Карп, запеченный с грибами
1
кг карпа, 200 г
свежих белых грибов или шампиньонов, 70 г
масла, 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки, 100
г сыра тертого острого, 2 столовые ложки сухарей панировочных.
Карпа очистить от чешуи и внутренностей.
Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и
запечь в духовке до полуготовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо
промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюлю,
добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и
тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить
посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром,
натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть
растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой
корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.
--->>
еще
рецепты
|
|