Главная страница
Пищевая ценность рыбы
Морепродукты
Рыба в детском и диетическом питании
Тепловая обработка рыбы
Сервировка рыбного стола
Холодные блюда и закуски
Горячие блюда и закуски
Блюда из морепродуктов
Рецепты и советы
Рыбалка
Как приготовить уху
Рыболовам на заметку
Интересные факты о
рыбе
|
|
рецепты
<<--- --->>
еще
рецепты 
Щука
фаршированная
250 г щуки, 10 г хлеба белого, 40 г свеклы,
50 г лука репчатого, 40 г моркови, 0,1 г перца
душистого, 35 г хрена готового, 1/10 яйца, 3 г сахара,
0,05 г перца черного, 5 г соли.
Очищенную рыбу режут на куски, не разрезая брюшка. В
число кусков входят голова и хвост. Из кусков рыбы
вырезают мякоть, не повреждая кожу, а из головы удаляют
жабры.
Мякоть пропускают через мясорубку, добавляют замоченный
и отжатый хлеб, репчатый лук и еще раз пропускают через
мясорубку. Затем добавляют яйцо, сахар, соль, перец и
все тщательно перемешивают. Фарш не должен быть жидким.
Приготовленным фаршем заполняют куски рыбы, где была
вырезана мякоть, и подравнивают ножом, смоченным в воде.
В сотейник кладут слой мелко нашинкованной моркови,
свеклы, потом куски фаршированной рыбы, а затем снова
слой моркови и свеклы, добавляют душистый перец,
соль, покрывают промытой шелухой от лука, заливают
холодной водой так, чтобы она чуть покрыла рыбу,
закрывают крышкой и варят при медленном кипении 1,5—2 ч.
Затем рыбу вынимают, а сок процеживают.
При подаче на стол рыбу кладут в холодном виде на
тарелку и поливают процеженным соком и к ней предлагают
готовый хрен. Примечание: в качестве гарнира подается
отварной картофель. По другому варианту фаршированную
рыбу при подаче на стол обкладывают отварными овощами;
наряду с морковью и свеклой кладут также слой лука;
кроме щуки так же можно фаршировать судака и другую рыбу.
Запеченная рыба
500 г любого рыбного филе, 1 луковица, 1 ст.
л. лимонного сока, 150 г майонеза, 2 ст. л. тертого
сыра, 2 ст. л. консервированной кукурузы, соль,
растительное масло.
Рыбное филе нарежьте кусочками, обваляйте в муке,
обжарьте на растительном масле. Выложите рыбу на
смазанный маслом противень, добавьте кукурузу, сверху
уложите кольца лука, полейте лимонным соком, майонезом,
посыпьте сыром. Выпекайте в хорошо разогретой духовке
около 20 минут до золотистого цвета.
"Чолит-фиш"
250 г леща, 30 г лука репчатого, 40 г моркови, 30 г свеклы, 15 г
растительного масла, 0,1 г душистого перца, 5 г соли.
В сотейник кладут слой мелко нашинкованной моркови,
свеклы, потом очищенную рыбу кусками, а затем снова слой
моркови и свеклы, добавляют душистый перец, соль,
пассерованный лук, заливают водой так, чтобы она покрыла
рыбу, закрывают крышкой и ставят на 2—2,5 ч в духовой
шкаф. При подаче на стол куски рыбы кладут на тарелки и
поливают процеженным соком из-под рыбы.
Если для «чолита» используют мелкую рыбу, например
карасей, то очищенных рыб целиком кладут в кастрюлю.
Крабовый салат
200 г крабовых палочек, 2 вареных яйца, 1 ст. л.
консервированной кукурузы, 1 отварная картофелина, 3 ст.
л. майонеза, соль.
Крабовые палочки нарежьте кубиками, яйца и картофель
мелко нарежьте. Все смешайте, добавьте кукурузу,
посолите, заправьте майонезом.
Рыбный салат
400 г
картофеля, 200 г вареной рыбы, 1 луковица, 100 г сыра,
150 г майонеза, укроп, соль.
Картофель отварите в «мундире », очистите и нарежьте
кубиками. Вареную рыбу разделите на мелкие кусочки без
костей, луковицу мелко порежьте, сыр натрите на терке,
все перемешайте с картофелем, выложите в плоскую
салатницу, залейте майонезом и посыпьте измельченным
укропом.
Салат из печени трески
100 г печени трески, яйцо, головка репчатого
лука, 3 ст. л. майонеза, соль.
Печень трески разомните в однородную массу и
смешайте с мелко нарубленным, сваренным вкрутую яйцом.
Лук очень мелко нарежьте и добавьте к печени. Заправьте
полученную массу майонезом и посолите.
Салат из скумбрии
100 г консервов «Скумбрия в масле», 50 г риса, яйцо,
2 ст. л. майонеза, головка репчатого лука, соль, черный
молотый перец.
Скумбрию измельчите вилкой. Промойте и сварите рис,
добавьте его к рыбе. Сваренное вкрутую яйцо мелко
нарежьте и смешайте с рыбой и рисом, положите
измельченный репчатый лук, посолите, поперчите и
заправьте салат майонезом. Перед подачей на стол
разогрейте бутерброд в духовой печи.
Начинка из рыбы
По 200 г рыбы холодного и горячего копчения, по 2 ст.
л. майонеза и кетчупа или соуса, 1 ст. л. растительного
масла, зелень укропа, петрушки, базилика, эстрагона и
кинзы.
Отделите филе копченой рыбы от костей, порежьте его на
кусочки шириной 15—20 мм. Зелень мелко нашинкуйте. Укроп
и петрушку сложите отдельно, остальную зелень смешайте и
приправьте растительным маслом, чтобы она не
рассыпалась.
Салат из креветок
Упаковка крабовых палочек, 2 банки мяса
креветок, банка консервированной сладкой кукурузы, 5
яиц, 400 г свежей капусты, банка майонеза, листочки мяты
для украшения, соль.
Крабовые палочки и креветочное мясо порежьте
небольшими кусочками, яйца мелко порубите. Капусту тонко
нашинкуйте и перетрите с солью, чтобы капуста дала сок.
Слейте сок из консервированной кукурузы. Соедините
капусту, кукурузу, яйца, креветки и крабовые палочки,
заправьте майонезом. Хорошенько перемешав, выложите в
салатницу и подавайте, украсив листочками мяты.
Салат "Морское чудо"
400 г копченой рыбы (палтус, зубатка, треска), 100 г
зеленого горошка, 2 свежих огурца, 1 соленый огурец, 1
яблоко, 2 яйца, 1 помидор, 1 стебель лука-порея, 1/2
пучка петрушки, 50 г оливкового масла, 2 ч. л.
горчицы, 1 ч. л. столового уксуса, соль.
Копченую рыбу очистите от костей и нарежьте кубиками.
Помидоры нарежьте ломтиками, а свежий и соленый огурцы,
яблоко и яйцо порубите. Порей и петрушку порубите. Все
перемешайте, добавьте зеленый горошек, посолите по
вкусу. Салат заправьте соусом. Для этого смешайте
горчицу с сахаром, хорошенько разотрите и добавьте
оливковое масло, хорошенько взбейте и добавьте уксус.
Салат "Нептун"
150 г консервированной морской капусты, 150 г риса, 1
яйцо, 100 г вареной рыбы, 150 г зеленого горошка, 200 г
майонеза, соль.
Рис и яйцо отварите. Затем рыбу и яйцо мелко порежьте,
смешайте с рисом, морской капустой, зеленым горошком и
заправьте майонезом.
Салат морской
200 г консервированного тунца, 200 г риса,
150 г маринованных грибов, 60 г оливок, 2 луковицы, 250
г майонеза, 2 лимона, зелень мяты и сельдерея.
Рис отварите в небольшом количестве подсоленной воды.
Затем откиньте на сито и промойте холодной водой,
чтобы рис не склеился. Оливки и грибы откиньте на
дуршлаг. После того как они стекут, нарежьте их тонкими
дольками. Высыпьте их в рис, тщательно перемешайте и
добавьте измельченный тунец. Лук очистите, мелко
порубите. Зелень сельдерея измельчите. Добавьте эти
компоненты к общей массе. Из лимонов выжмите сок и
добавьте его в майонез, тщательно перемешайте.
Приготовленным соусом заправьте салат. Уложите его
горкой на блюдо, украсьте листьями мяты.
Креветки в майонезе
400 г креветок, 4 яйца, 3 морковки, 5 ст. л. зеленого
горошка, 2 луковицы, 1/2 банки майонеза, корень
петрушки, зелень, соль.
Креветки варите 3 минут в чуть подсоленной воде с
добавлением корня петрушки. На блюдо уложите слой
нарезанных кружочками вареных яиц и моркови, сверху —
очищенные креветки, посыпьте зеленым горошком и украсьте
кольцами лука, предварительно ошпаренного. Майонез
смешайте с 50 г креветочного бульона и залейте креветки.
Украсьте блюдо свежей зеленью и поставьте в холодильник
для застывания.
Похлебка рыбная с грибами
На 4 порции: свежая рыба (минтай, хек, щука и т. д.) —
200 г, картофель — 3 шт., морковь — / шт., репчатый лук
— / головка, грибы — 60 г, сливочное масло — 2 ст.
ложки, укроп, зелень петрушки, соль по вкусу.
Картофель и морковь нарезать кубиками, свежие или
сушеные грибы предварительно отварить (сушеные грибы
следует замочить на несколько часов в холодной воде, а
затем в этой же воде отварить). Лук нарезать кубиками,
спассеровать на сливочном масле. Рыбу очистить, вымыть и
разрезать на куски. Все подготовленные продукты
разложить по порционным горшочкам, добавить рыбу (из
расчета по 2—3 куска на горшочек), залить кипящим
грибным отваром (предварительно процеженным), посолить.
Поставить закрытые крышками горшочки в духовку при
температуре 180°С примерно на 40 минут. Подавать к столу
в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Сельдь, запеченная с картофелем
На 4 порции: картофель — / кг, сельдь — 400
г, сметана — 120 г, рыбный бульон — 2'/2 стакана,
репчатый лук — 2—3 головки, пшеничная мука — / ст.
ложка, сливочное масло или маргарин — 3 ст. ложки,
твердый сыр — 40 г, молотые сухари — / ст. ложка, зелень
петрушки — 25 г, соль по вкусу.
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками или
дольками и уложить в глубокую сковороду. Сельдь очистить
от кожи и костей и вымочить в воде. Мелко нарезанный лук
слегка обжарить в масле в глубоком сотейнике, добавить
нарезанную кусочками в 2—2,5 см сельдь, сметану,
1/2
стакана рыбного бульона (или воды) и кипятить под
крышкой 5—8 минут. Затем влить еще 2 стакана бульона
(или воды), прокипятить, положить прогретую и затем
охлажденную муку, растертую с маслом (или маргарином).
Перемешать, варить 2—3 минуты (до загустения) и немного
посолить. Полученным соусом залить картофель, посыпать
сухарями и тертым сыром (или только сухарями), сбрызнуть
маслом и запечь в духовке при температуре 220 "С. Перед
подачей к столу посыпать нарезанной зеленью петрушки.
рецепты
<<--- --->>
еще
рецепты
|
|