Главная страница
Пищевая ценность рыбы
Морепродукты
Рыба в детском и диетическом питании
Тепловая обработка рыбы
Сервировка рыбного стола
Холодные блюда и закуски
Горячие блюда и закуски
Блюда из морепродуктов
Рецепты и советы
Рыбалка
Как приготовить уху
Рыболовам на заметку
Интересные факты о рыбе
|
|
КЕТА
Кета
с ананасом
200 г длиннозерного риса, 2 зубчика чеснока, 1 стручок
острого перца, 500 г клубня сельдерея, 4 пучка зеленого
лука, 400 г мякоти ананаса, 2 ч. л. растительного масла,
перец, 100 мл овощного бульона, 100 мл белого вина, 3
ст. л. рубленого кориандра, 600 г филе кеты.
Отварить рис, порубить чеснок. Стручок перца нарезать
тонкими кольцами. Нарезать полосками сельдерей, зеленый
луки ананас. Слегка обжарить овощи и ананас в
растительном масле. Вынуть, положить в форму для
запекания, приправить. Добавить бульон, вино и кориандр.
Вымыть и обсушить кету. Поджарить ее в жире от жаренья,
приправить и выложить на смесь. Накрыть фольгой и
запекать в духовке 20 минут при 200 градусах. Разложить
по тарелкам с рисом.
Кета, запеченная в сливочном соусе
Целая кета 1,5-2 кг, 30 мл сливок, 20 г натертого
твердого сыра, мелко нарезанный укроп, мелко нарезанный
лук-резанец, полтора лимона, сливочное масло.
Вычистить внутренности рыбы и густо намазать нарезанным
укропом и луком-резанцом внутреннюю часть. Форму с
высокими краями смазать сливочным маслом и положить в
нее посоленную сверху рыбу. Выжать сверху лимон, влить
сливки. Форму поместить в духовку на 20 минут при
температуре 225 градусов. Посыпать рыбу сыром и
поставить в духовку на 20 минут при той же температуре.
Кета, жареная в сухарях
750г кеты, 40г пшеничной муки, 1 яйцо, 100г белых
толченых сухарей, 1 лимон, 100г растительного сала,
зелень, соль.
Филе свежей кеты нарезать на 6-8 кусочков на порцию,
запанировать их в муке, смочить в яйцах, запанировать в
сухарях и жарить во фритюре. При подаче рыбу положить на
маленькую сковороду. На каждый кусочек рыбы уложить по
кружочку лимона и украсить веточками зелени петрушки.
Кета малосольная
Кета сырая, лимон большой 1 шт.,
соль каменная, масло растительное 1
бутылка.
Рыбу
разделать на порционные куски. Лучше всего отделить от
хребта филе.
Филе можно оставить размером с
ладонь. Сделать надрезы до кожи. Хорошо полить соком
лимона. Хорошо посолить. Положить филе кожей вверх на
чистую марлю или салфетку, оставить солиться минимум на
четыре часа (или в холодильнике на ночь). Попробовать.
Если соленая, немного вымочить в воде, или досолить и
оставить еще на пару часов. Затем смыть соль, выложить
на сухую салфетку, чтобы впитались излишки воды. Рыбу
выложить слоями в кастрюлю, залить растительным маслом.
Хранить в холодильнике.
Кета с грейпфрутом
800 г филе кеты, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 1
стручок острого красного перца, 1 пучок петрушки, 2
клубня фенхеля, 2 стебля лука-порея, 2 розовых
грейпфрута, сок 1 грейпфрута, по 1 ст. л. сухого хереса
и белого вина, 4 ст. л. оливкового масла, сахар.
Рыбу посолить и поперчить. Чеснок, стручок перца и
петрушку очень мелко нарубить и выложить на рыбу.
Фенхель нарезать полосками, а порей - кольцами.
Грейпфруты очистить и отделить мякоть от перепонок.
Перемешать сок, херес, вино, масло и немного сахара.
Положить в "рукав" пленки для жаренья рыбу, овощи и
грейпфруты, залить маринадом и поставить в холодильник
на 3 часа. Нагреть духовку до 175 градусов. Закрыть
"рукав" для жаренья и проколоть сверху 3 раза иглой.
Положить в духовку и запекать 20 минут. По желанию
подавать с вермишелью.
Кета с эстрагоном
Для соуса с каперсами:3/4 стакана сметаны, 1/2 стакана
майонеза, 1/4 стакана молока, 3 ст. л. каперсов, 2 ст.
л. зелени эстрагона, 1/2 ч. л. тертой цедры лимона, 1/8
ч. л. грубомолотого черного перца.
Для рыбы: 2 крупных лимона (тонко нарезать), 1 крупная
кета - около 2 кг (без головы и хвоста, плавники
обрезать), 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соли,
1/2 ч. л. молотого черного перца, по 1 пучку эстрагона и
петрушки.
Для соуса: в миске смешайте ингредиенты для соуса -
должно получиться примерно 1,3 стакана. Выстелите
противень фольгой. Нагрейте духовку. Посредине противня
положите кружками нарезанный лимон в одну линию. Рыбу
натрите оливковым маслом и положите на лимонные
кружочки. Посолите и поперчите рыбу внутри и положите в
брюшко половину оставшегося количества лимона, эстрагон
и петрушку. Сверху на рыбу положите остальные кусочки
лимона. Запекайте кету в течение 40 минут. Уберите с
готовой рыбы лимон и аккуратно вилкой снимите с рыбы
кожицу. Переложите рыбу на большое блюдо. Украсьте
кусочками свежего лимона и веточками эстрагона.
Подавайте с соусом с каперсами.
Кета в панировке
400 г картофеля, соль, перец, 4 филе кеты (по 50 г), 4
ст. л. оливкового масла, 1 огурец, 400 г натурального
йогурта, сок 1 лимона, веточки укропа.
Картофель очистить и натереть на крупной терке.
Приправить. Кету посолить и поперчить. Отжать
картофельную массу. Рыбу вымыть, обсушить, запанировать
в картофельной массе слоем толщиной в 1 см, прижать
панировку. Обжарить с обеих сторон в масле. Очистить
огурец и нарезать тонкими полосками. Взбить в миксере до
образования пены йогурт, соль, перец и лимонный сок.
Слегка посолить полоски огурца и выложить на них рыбу.
Разложить сверху йогуртовую пену и украсить веточками
укропа.
Кета,
запеченная в сливочном соусе
Целая кета 1,5-2 кг, 30 мл сливок, 20 г натертого
твердого сыра, мелко нарезанный укроп, мелко нарезанный
лук-резанец, полтора лимона, сливочное масло.
Вычистить внутренности рыбы и густо намазать нарезанным
укропом и луком-резанцом внутреннюю часть. Форму с
высокими краями смазать сливочным маслом и положить в
нее посоленную сверху рыбу. Выжать сверху лимон, влить
сливки. Форму поместить в духовку на 20 минут при
температуре 225 градусов. Посыпать рыбу сыром и
поставить в духовку еще на 20 минут при той же
температуре.
Кета в крабовом соусе
320 г замороженных розочек из картофельного пюре, по 250
мл сливок и бульона, растительное масло, 200 г крабов,
600 г замороженного филе кеты, 400 г замороженных
соцветий брокколи, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 50
г креветочной пасты, 20 г пластинок миндаля.
Разморозить крабы. Положить картофельные розочки на
противень, смазанный жиром, и запекать в духовке 15
минут при 200 градусах. Разогреть растительное масло,
обжарить замороженное филе кеты на среднем огне с каждой
стороны по 6-8 минут и приправить. Крабовое мясо
добавить к рыбе незадолго до готовности. Отваривать
брокколи в подсоленной воде 8-10 минут. Лук нарубить и
потушить в 10 г сливочного масла. Влить бульон и сливки.
Добавить креветочную пасту и, помешивая, варить на
слабом огне 2-3 минуты, посолить и поперчить. Поджарить
миндаль и брокколи в сливочном масле. Разложить все по
тарелкам.
Кета с овощами
4
кусочка филе кеты по 180 г, лимонный сок, соль, перец,
по 250 г спаржи, брокколи и моркови, 125 г сметаны,
немного муки, 2 ст. л. сливочного масла, 80 г сыра.
Вымыть ломтики кеты и, если нужно, снять оставшуюся
кожицу. Полить лимонным соком, приправить. Очистить
спаржу и срезать нижние деревянистые концы. Отваривать в
кипящей подсоленной воде около 15 минут до
полуготовности. Брокколи вымыть и разделить на соцветия.
Морковь вымыть, очистить и нарезать ломтиками. По
отдельности отварить овощи в подсоленной воде до
полуготовности. Разогреть 150 мл овощного бульона,
перемешать его со сметаной и приправить. Откинуть овощи
на дуршлаг и перемешать их с бульоном. Обвалять рыбу в
муке. Разогреть на сковороде сливочное масло и
обжаривать в нем ломтики кеты с каждой стороны по 2-3
минуты. Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить
ломтики рыбы в форму для запекания, смазанную жиром, и
разложить сверху овощную смесь. Натереть на терке сыр и
посыпать им овощи. Запекать около 7 минут, пока сыр не
расплавится.
Кета под зеленым горчичным соусом
800 г филе кеты, 1 cт. л. лимонного сока, по 1 пучку
зелени, 150 г сливок, 5 cт. л. рыбного маринада, 2 ч. л.
острой горчицы, соль, белый перец.
Филе сполоснуть и высушить салфеткой, сбрызнуть лимонным
соком. Порубить зелень. Соединить сливки с рыбным
маринадом, горчицей и зеленью (1 ст. л. зелени оставить
на украшение). Добавить соли и перца но вкусу. Посолить
и поперчить филе кеты, положить его в огнеупорную форму
и полить получившимся соусом. Поместить рыбу в духовку
(на средний уровень) и жарить 20 минут, пока филе не
станет розовым. Посыпать все оставшейся зеленью.
Подавать с рисом или картофелем.
Кета с картофелем
500 г мелкого картофеля, 2 стебля
лука-порея, 500 г филе кеты (без кожицы), 1 лимон,
перец, 1/2 пучка базилика (отделить листья от стеблей),
2 зубчика чеснока, 75 г творога, 50 мл овощного бульона,
300 г помидоров черри, 2 ст. л. сливочного масла, 1
баночка шафрана, соль.
Картофель отварить в мундире. Остудить и очистить.
Лук-порей нарезать продольными полосками шириной 2 см.
Бланшировать 1 минуту в подсоленной воде. Кету разрезать
на 8 частей. Очистить лимон и отделить 8 долек, удалив
перепонки. Из оставшихся отжать сок, полить им рыбу,
посолить и поперчить. Положить на каждый кусочек рыбы по
дольке лимона, скатать рулетиками и завязать 2 полосками
лука-порея. Смазать жиром форму. Положить в нее кету и
запекать 12 минут при 200 градусах. Сделать пюре из
базилика, чеснока, творога, бульона и приправить.
Помидоры разрезать на 4 части. Поджарить картофель с
шафраном в сливочном масле и приправить. Разложить все
по тарелкам.
|
|