Горбуша   Камбала   Карась   Карп   Кета   Кефаль   Корюшка   Лосось   Муксун  Нельма   Окунь   Осетр
Палтус   Сардина   Сельдь   Семга   Скумбрия   Сом   Стерлядь   Судак   Треска   Тунец   Форель   Хек   Щука
Кальмары   Крабы   Креветки   Лангусты   Мидии   Морские гребешки   Омары   Раки   Трепанги
   У
литки   Устрицы    Морская капуста    Икра осетровых рыб   Икра лососевых рыб
 

КЕТА

 

Кета с ананасом
200 г длиннозерного риса, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 500 г клубня сельдерея, 4 пучка зеленого лука, 400 г мякоти ананаса, 2 ч. л. растительного масла, перец, 100 мл овощного бульона, 100 мл белого вина, 3 ст. л. рубленого кориандра, 600 г филе кеты.
Отварить рис, порубить чеснок. Стручок перца нарезать тонкими кольцами. Нарезать полосками сельдерей, зеленый луки ананас. Слегка обжарить овощи и ананас в растительном масле. Вынуть, положить в форму для запекания, приправить. Добавить бульон, вино и кориандр. Вымыть и обсушить кету. Поджарить ее в жире от жаренья, приправить и выложить на смесь. Накрыть фольгой и запекать в духовке 20 минут при 200 градусах. Разложить по тарелкам с рисом.

 

Кета, запеченная в сливочном соусе

Целая кета 1,5-2 кг, 30 мл сливок, 20 г натертого твердого сыра, мелко нарезанный укроп, мелко нарезанный лук-резанец, полтора лимона, сливочное масло.
Вычистить внутренности рыбы и густо намазать нарезанным укропом и луком-резанцом внутреннюю часть. Форму с высокими краями смазать сливочным маслом и положить в нее посоленную сверху рыбу. Выжать сверху лимон, влить сливки. Форму поместить в духовку на 20 минут при температуре 225 градусов. Посыпать рыбу сыром и поставить в духовку на 20 минут при той же температуре.

Кета, жареная в сухарях
750г кеты, 40г пшеничной муки, 1 яйцо, 100г белых толченых сухарей, 1 лимон, 100г растительного сала, зелень, соль.

Филе свежей кеты нарезать на 6-8 кусочков на порцию, запанировать их в муке, смочить в яйцах, запанировать в сухарях и жарить во фритюре. При подаче рыбу положить на маленькую сковороду. На каждый кусочек рыбы уложить по кружочку лимона и украсить веточками зелени петрушки.


Кета малосольная

Кета сырая, лимон большой 1 шт., соль каменная, масло растительное 1 бутылка.
Рыбу разделать на порционные куски. Лучше всего отделить от хребта филе. Филе можно оставить размером с ладонь. Сделать надрезы до кожи. Хорошо полить соком лимона. Хорошо посолить. Положить филе кожей вверх на чистую марлю или салфетку, оставить солиться минимум на четыре часа (или в холодильнике на ночь). Попробовать. Если соленая, немного вымочить в воде, или досолить и оставить еще на пару часов. Затем смыть соль, выложить на сухую салфетку, чтобы впитались излишки воды. Рыбу выложить слоями в кастрюлю, залить растительным маслом. Хранить в холодильнике.  


Кета с грейпфрутом

800 г филе кеты, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого красного перца, 1 пучок петрушки, 2 клубня фенхеля, 2 стебля лука-порея, 2 розовых грейпфрута, сок 1 грейпфрута, по 1 ст. л. сухого хереса и белого вина, 4 ст. л. оливкового масла, сахар.
Рыбу посолить и поперчить. Чеснок, стручок перца и петрушку очень мелко нарубить и выложить на рыбу. Фенхель нарезать полосками, а порей - кольцами. Грейпфруты очистить и отделить мякоть от перепонок. Перемешать сок, херес, вино, масло и немного сахара. Положить в "рукав" пленки для жаренья рыбу, овощи и грейпфруты, залить маринадом и поставить в холодильник на 3 часа. Нагреть духовку до 175 градусов. Закрыть "рукав" для жаренья и проколоть сверху 3 раза иглой. Положить в духовку и запекать 20 минут. По желанию подавать с вермишелью.

 

Кета с эстрагоном

Для соуса с каперсами:3/4 стакана сметаны, 1/2 стакана майонеза, 1/4 стакана молока, 3 ст. л. каперсов, 2 ст. л. зелени эстрагона, 1/2 ч. л. тертой цедры лимона, 1/8 ч. л. грубомолотого черного перца.
Для рыбы: 2 крупных лимона (тонко нарезать), 1 крупная кета - около 2 кг (без головы и хвоста, плавники обрезать), 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотого черного перца, по 1 пучку эстрагона и петрушки.

Для соуса: в миске смешайте ингредиенты для соуса - должно получиться примерно 1,3 стакана. Выстелите противень фольгой. Нагрейте духовку. Посредине противня положите кружками нарезанный лимон в одну линию. Рыбу натрите оливковым маслом и положите на лимонные кружочки. Посолите и поперчите рыбу внутри и положите в брюшко половину оставшегося количества лимона, эстрагон и петрушку. Сверху на рыбу положите остальные кусочки лимона. Запекайте кету в течение 40 минут. Уберите с готовой рыбы лимон и аккуратно вилкой снимите с  рыбы кожицу. Переложите рыбу на большое блюдо. Украсьте кусочками свежего лимона и веточками эстрагона. Подавайте с соусом с каперсами.

Кета в панировке

400 г картофеля, соль, перец, 4 филе кеты (по 50 г), 4 ст. л. оливкового масла, 1 огурец, 400 г натурального йогурта, сок 1 лимона, веточки укропа.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Приправить. Кету посолить и поперчить. Отжать картофельную массу. Рыбу вымыть, обсушить, запанировать в картофельной массе слоем толщиной в 1 см, прижать панировку. Обжарить с обеих сторон в масле. Очистить огурец и нарезать тонкими полосками. Взбить в миксере до образования пены йогурт, соль, перец и лимонный сок. Слегка посолить полоски огурца и выложить на них рыбу. Разложить сверху йогуртовую пену и украсить веточками укропа.

 

Кета, запеченная в сливочном соусе

Целая кета 1,5-2 кг, 30 мл сливок, 20 г натертого твердого сыра, мелко нарезанный укроп, мелко нарезанный лук-резанец, полтора лимона, сливочное масло.
Вычистить внутренности рыбы и густо намазать нарезанным укропом и луком-резанцом внутреннюю часть. Форму с высокими краями смазать сливочным маслом и положить в нее посоленную сверху рыбу. Выжать сверху лимон, влить сливки. Форму поместить в духовку на 20 минут при температуре 225 градусов. Посыпать рыбу сыром и поставить в духовку еще на 20 минут при той же температуре.

Кета в крабовом соусе

320 г замороженных розочек из картофельного пюре, по 250 мл сливок и бульона, растительное масло, 200 г крабов, 600 г замороженного филе кеты, 400 г замороженных соцветий брокколи, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 50 г креветочной пасты, 20 г пластинок миндаля.
Разморозить крабы. Положить картофельные розочки на противень, смазанный жиром, и запекать в духовке 15 минут при 200 градусах. Разогреть растительное масло, обжарить замороженное филе кеты на среднем огне с каждой стороны по 6-8 минут и приправить. Крабовое мясо добавить к рыбе незадолго до готовности. Отваривать брокколи в подсоленной воде 8-10 минут. Лук нарубить и потушить в 10 г сливочного масла. Влить бульон и сливки. Добавить креветочную пасту и, помешивая, варить на слабом огне 2-3 минуты, посолить и поперчить. Поджарить миндаль и брокколи в сливочном масле. Разложить все по тарелкам.

Кета с овощами

4 кусочка филе кеты по 180 г, лимонный сок, соль, перец, по 250 г спаржи, брокколи и моркови, 125 г сметаны, немного муки, 2 ст. л. сливочного масла, 80 г сыра.
Вымыть ломтики кеты и, если нужно, снять оставшуюся кожицу. Полить лимонным соком, приправить. Очистить спаржу и срезать нижние деревянистые концы. Отваривать в кипящей подсоленной воде около 15 минут до полуготовности. Брокколи вымыть и разделить на соцветия. Морковь вымыть, очистить и нарезать ломтиками. По отдельности отварить овощи в подсоленной воде до полуготовности. Разогреть 150 мл овощного бульона, перемешать его со сметаной и приправить. Откинуть овощи на дуршлаг и перемешать их с бульоном. Обвалять рыбу в муке. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжаривать в нем ломтики кеты с каждой стороны по 2-3 минуты. Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить ломтики рыбы в форму для запекания, смазанную жиром, и разложить сверху овощную смесь. Натереть на терке сыр и посыпать им овощи. Запекать около 7 минут, пока сыр не расплавится.

Кета под зеленым горчичным соусом

800 г филе кеты, 1 cт. л. лимонного сока, по 1 пучку зелени, 150 г сливок, 5 cт. л. рыбного маринада, 2 ч. л. острой горчицы, соль, белый перец.
Филе сполоснуть и высушить салфеткой, сбрызнуть лимонным соком. Порубить зелень. Соединить сливки с рыбным маринадом, горчицей и зеленью (1 ст. л. зелени оставить на украшение). Добавить соли и перца но вкусу. Посолить и поперчить филе кеты, положить его в огнеупорную форму и полить получившимся соусом. Поместить рыбу в духовку (на средний уровень) и жарить 20 минут, пока филе не станет розовым. Посыпать все оставшейся зеленью. Подавать с рисом или картофелем.

Кета с картофелем
500 г мелкого картофеля, 2 стебля лука-порея, 500 г филе кеты (без кожицы), 1 лимон, перец, 1/2 пучка базилика (отделить листья от стеблей), 2 зубчика чеснока, 75 г творога, 50 мл овощного бульона, 300 г помидоров черри, 2 ст. л. сливочного масла, 1 баночка шафрана, соль.
Картофель отварить в мундире. Остудить и очистить. Лук-порей нарезать продольными полосками шириной 2 см. Бланшировать 1 минуту в подсоленной воде. Кету разрезать на 8 частей. Очистить лимон и отделить 8 долек, удалив перепонки. Из оставшихся отжать сок, полить им рыбу, посолить и поперчить. Положить на каждый кусочек рыбы по дольке лимона, скатать рулетиками и завязать 2 полосками лука-порея. Смазать жиром форму. Положить в нее кету и запекать 12 минут при 200 градусах. Сделать пюре из базилика, чеснока, творога, бульона и приправить. Помидоры разрезать на 4 части. Поджарить картофель с шафраном в сливочном масле и приправить. Разложить все по тарелкам.




ХИТЫ ПРОДАЖ                        ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Hosted by uCoz