Горбуша   Камбала   Карась   Карп   Кета   Кефаль   Корюшка   Лосось   Муксун  Нельма   Окунь   Осетр
Палтус   Сардина   Сельдь   Семга   Скумбрия   Сом   Стерлядь   Судак   Треска   Тунец   Форель   Хек   Щука
Кальмары   Крабы   Креветки   Лангусты   Мидии   Морские гребешки   Омары   Раки   Трепанги
   У
литки   Устрицы    Морская капуста    Икра осетровых рыб   Икра лососевых рыб
 

РЫБАЛКА

 

Еще древние египтяне на рыбалке использовали хитроумные приспособления: утяжеленные свинцовые грузила, сети из льняной пряжи, удилища и удочки, а также верши из ивы и сачки для мелкой рыбешки. На рисунке, найденном в египетской гробнице, изображен человек в лодке с удочкой, на конце которой - цветок лотоса, считавшийся хорошей приманкой для нильского окуня. Греки изобрели другой способ рыбной ловли. Он описан Гомером: "Привлеченные смолистым пламенем сосны, рыбы прыгали вокруг лодки, чтобы увидеть этот роковой вечерний свет, подставляя свои тела ударам беспощадного трезубца". Эта ловля рыбы "на свет" до сегодняшнего дня используется по всему Средиземноморью. Ночью можно видеть далеко в море пляшущие огоньки лодок. С помощью больших керосиновых ламп на носу лодки рыбаки заманивают свои жертвы в сети, в том числе и некрупные косяки сардин.

Сейчас, как известно, мы едим в основном морскую рыбу, которую покупаем в магазине. Но не секрет, что самая вкусная - свежая рыба, выловленная в реке или озере. А сколько счастья, гордости можно прочесть в глазах рыболова, вернувшегося домой с хорошим уловом. Непосвященным трудно понять, что движет этими людьми, готовыми выдержать и холод, и непогоду, и бессонные ночи, и Бог знает, что еще ради богатого улова. Одни считают рыбаков чуть ли не дикарями, а их страстное увлечение рыбной ловле - нездоровым пристрастием. Другие утверждают, что проводить долгие часы с удочкой в руках - это безделье и пустое времяпрепровождение. Третьи относятся к рыболовам, как к Богом обиженным, с искренней жалостью. Но, пожалуй, все сходятся в одном: рыболовы - особые, несколько странные люди, с определенными отклонениями в поведении и образе жизни.

Только абсолютно непосвященному человеку кажется, что все рыболовы одинаковы. Это далеко не так. Взять хотя бы их специализацию. Спиннингиста, например, никогда не спутаешь с удильщиком, точно так же, как любителя ловли на поплавочную удочку с доночником. Такая вот специализация накладывает свой отпечаток не только на внешний облик рыболова, но и на его психический склад. В самом деле: все спиннингисты, как правило, большие щеголи, любители ловли рыбы в проводку - поджарые, подвижные и непоседливые, а доночники грузны и молчаливы. Среди огромной армии рыболовов резко выделяются одержимые, их называют фанатиками. Они не могут думать или говорить больше часа в сутки ни о чем другом, кроме рыбной ловли. Каждую свободную минуту они стремятся к водоему, и ради рыбалки готовы жертвовать отдыхом, здоровьем, едой и всем прочим.

Другая категория рыболовов - оптимисты. Они никогда не унывают. Не клевало с утра, будет клевать к обеду или к вечеру - думают они. И это - самые счастливые люди. Они никогда не падают духом, и даже если ничего не поймали, довольствуются великолепной погодой и чистым воздухом. Есть среди рыболовов и так называемые плаксы. Даже если рыба и ловится, они все равно не довольны: то тощая, то мелкая, то костлявая, и клюет совсем редко. Что касается настоящих рыболовов, то это в большинстве своем внимательные, отзывчивые, трудолюбивые, бережливые и обязательно добрые люди. Настоящий рыболов никогда не оставит после себя мусор, не бросит не нужную ему мелкую рыбешку на берег или на лед, не будет ловить рыбы столько, что не сможет сохранить и обработать, всегда поделится большим уловом с друзьями. Многие дилетанты думают, чтобы стать рыболовом, надо научиться привязывать к леске крючок, грузило, поплавок, насаживать червя - и вся премудрость. А потом таскай рыбу одну за другой. Но одного этого умения очень мало. Самые удачливые рыболовы - это люди, родившиеся под знаком Рыбы. Настоящий рыбак, придя на рыбалку, никогда не спешит забросить удочки и начать глазеть на поплавки, а спокойно пройдется берегом, внимательно осмотрит речные заводи и омуты, промеряет глубину в разных местах, прикинет в какую сторону дует ветер, куда плещется волна, где играет рыба. И почти всегда какая-то внутренняя подсознательная интуиция помогает правильно выбрать рыбное место. А это - основной залог успешной рыбалки.

Что же должен уметь истинный рыболов? Изготавливать мормышки, блесны, мушки, грузила, донки, удочки и другие снасти для каждого водоема и определенных видов рыб; нырять и плавать;спокойно переносить зной и стужу; не бояться простуды; готовить прикормку и различные наживки; быстро определять, на какую насадку из водоема клюет рыба; рубить дрова; разжигать костер; грести и ходить на лодке; управлять лодочным мотором; ходить на лыжах; правильно определять направление ветра и ОБЯЗАТЕЛЬНО варить ПЕРВОКЛАССНУЮ рыбацкую уху. Улов для большинства рыболовов не является самоцелью, хотя и служит предметом особой гордости.

Рыба очень капризна и порой даже самые изысканные насадки не помогают. Проще поймать рыбу на реке, где обитает много ее видов. Еще существует связь между рыбой и погодой. Стоит поменяться ветру с южного на северный или измениться атмосферному давлению, как совершенно меняется, даже в течение дня, клёв. Особенно чувствительны теплолюбивые рыбы, которые быстрее других теряют аппетит. С понижением температуры рыба начинает передвигаться менее интенсивно, к зиме скатывается в глубокие места и питается очень редко. Особенно трудно приходится в январе и феврале рыбе в закрытых водоемах, когда в воде остается мало кислорода из-за гниения водорослей и скопления вредных газов. Именно в это время рыба или подходит к берегам, где втекают ручейки, сочатся ключи, или поднимается в верхние слои воды непосредственно под лед. На реке условия жизни для рыбы более благоприятны. Поэтому клев речной рыбы даже в зимнее время бывает достаточно хорошим, хотя рыбу нужно искать, особенно там, где она находит себе корм - жучков, рачков, пиявок, водоросли. Особенно интенсивным бывает клев за 2-3 недели до нереста, так как к этому времени за счет таяния снега вода насыщается кислородом. Рыба передвигается к местам икрометания большими стаями и поэтому хорошо клюет на разные наживки. Но не спешите на рыбалку в это время. Истинные рыболовы всегда охраняют места нереста, рыбную молодь и непримиримы ко всякого рода браконьерству.

У хищных рыб самый хороший клев глубокой осенью и особенно по первому льду, когда рыба делает запасы на зиму. Доказано, что рыба обладает вкусом и обонянием. Она, к примеру, охотнее берет насадку, сдобренную анисовыми каплями, валерьянкой, подсолнечным маслом. А хищники за версту обходят живца, насаженного на металлический поводок. Подкармливать рыбу летом на озере или пруду нужно небольшими порциями не приметной, но очень душистой прикормки. Когда вода теплая, от прикормки исходит сильный запах, и уже через 10-15 минут дно начинает пузыриться - значит подошла рыба. И как только в подкормленное место опустить кусочек манной каши или овсянки, то почти тут же следует поклевка. А если рыба отошла или распугана, вернуть ее на прежнее место можно лишь подбросив еще горсть прикормки, но не комком, а россыпью.

На реке
прикормить рыбу труднее. Для этого хорошо использовать кормушки из металлической сетки. Можно перемешать прикормку с глиной, скатать ее шарами и бросить в то место, через которое проходит струя воды и над которым удобно пропускать по течению рыболовную снасть. С понижением температуры воды интенсивность распространения запаха от прикормки резко снижается. Поэтому в осеннее и зимнее время рыбу прикармливают мелким кормовым мотылем или нарубленными червями, которые привлекают ее своим движением. То, что рыба слышит и видит, знает каждый. До рыбы хорошо доходят звуки, раздающиеся в воде, или шум шагов с берега. Но она совершенно не слышит того, что происходит над водой. А вот видит рыба действительно хорошо и прекрасно различает цвета. На этом, наверное, основана способность многих рыб менять окраску в зависимости от цвета окружающей среды. Особенно быстро приспосабливает свою окраску океаническая рыба. А вот есть ли у рыбы ум? Конечно, есть! - почти не задумываясь ответят некоторые рыбаки. Тут есть над чем задуматься. Не назовешь же глупой плотву или карася, которые как бы сдергивают червя за кончик, а не глотают его вместе с крючком. А как ведет себя лещ или карп, вытащенный на берег? Кажется, он подпрыгивает на берегу беспорядочно, но между тем, движется он по направлению к воде, а не в противоположную сторону. Щука или налим, попавшись на крючок, обязательно стремятся забиться в корягу. Наверное, понимают, что если запутать леску, то она порвется, и тем самым будут спасены. Что ни говорите, а рыба умна и хитра! Но... не умнее рыбака, который все же ее ловит и готовит из нее прекрасные блюда.

И вот рыба поймана! Осталось самое малое - приготовить рыбное блюдо на любой вкус. У запасливого рыбака всегда найдется сковорода, на которой можно поджарить рыбу. Если же таковой нет, под это дело можно приспособить обычную крышку от кана - походного котла. Одно "но": в отличие от сковороды она не обладает идеальной поверхностью, и рыбка на ней чаще пригорает. Жарить улов следует на углях. На открытом огне "речные обитатели" подгорают. Если добыча велика и предполагается сделать несколько закладок, об углях необходимо позаботиться заранее. Два костра разводят рядом. Один горит и производит угли, а второй, уже ставший углями, непосредственно участвует в готовке. Для жарки добычу обычно режут на куски и обваливают в муке. Нет муки? Используйте манку. Нет манки - подойдут накрошенные белые сухари, если и этого нет - можно жарить и без панировки. Рыбу на одну закладку надо подбирать по калибру. Вначале жарят мелочь, затем, когда сковорода разогреется, более крупную рыбу. Перед жаркой масло, как правило, солят, чтобы рыба не прилипала к сковороде. А чтобы она во время жарки не разваливалась, ее предварительно тоже присыпают солью и так выдерживают хотя бы минут пятнадцать, после этого обсушивают салфеткой. Мелкие косточки не будут чувствоваться, если с обеих сторон тушки сделать частые поперечные надрезы - это называется "насечь рыбу". Сковороду на слабом костровом огне все время нужно поворачивать.

Запеченная рыба - пожалуй, самый простой способ обработки улова в походных условиях. Это каждому под силу. Можно запечь прямо в земле. Для этого очищенную и выпотрошенную рыбешку натирают солью, смазывают жирами, какие есть под рукой. Внутрь кладут жир, снятый с пузыря и боков рыбы. Затем чистую тряпицу хорошо пропитывают растительным маслом и завертывают в нее "жертву", после чего обвязывают шпагатом. Затем вырывают небольшую ямку и зарывают рыбу так, чтобы слой земли над ней был не толще трех пальцев. Землю утаптывают и на этом месте разжигают костер. Примерно через час рыба готова. Рыбные тушки также можно шпиговать салом, луком и зеленью. Весьма вкусна рыба, запеченная в глине. Ее натирают солью, обмазывают маслом, завертывают в листья клена, крапивы, березы, черной смородины, потом обматывают тряпицей, смоченной в растительном масле, обмазывают глиной и кладут в горячую золу. Когда глина начинает трескаться, рыба готова. Нередко ее запекают в глине без листьев - в этом случае готовят прямо с чешуей.

Из выловленной рыбы очень быстро можно приготовить шашлык. Делается это проще простого. Куски рыбы (по 40-50 г) солят, обсыпают перцем, нанизывают на палочки и обжаривают над раскаленными углями. Поворачивая шампуры, куски смазывают сливочным маслом. Готовую рыбу обсыпают луком и зеленью. Небольшие рыбки можно нанизать на палочки целиком. Палочки втыкают в землю вокруг костра наклонно и поворачивают к огню то одной, то другой стороной.
 




ХИТЫ ПРОДАЖ                        ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Hosted by uCoz