Горбуша   Камбала   Карась   Карп   Кета   Кефаль   Корюшка   Лосось   Муксун  Нельма   Окунь   Осетр
Палтус   Сардина   Сельдь   Семга   Скумбрия   Сом   Стерлядь   Судак   Треска   Тунец   Форель   Хек   Щука
Кальмары   Крабы   Креветки   Лангусты   Мидии   Морские гребешки   Омары   Раки   Трепанги
   У
литки   Устрицы    Морская капуста    Икра осетровых рыб   Икра лососевых рыб
 

САРДИНА

 

Сардина в пиве
Сардина - 500г, пиво - 3/4 стакана, мука - 2 ст.л., растительное масло - 1 ст.л., яйцо (белок) - 2 шт., жир – немного, помидор - 1 шт., картофель - 2 шт.
Из муки, пива и растительного масла замесить жидкое тесто. Добавить соль и взбитые белки. Рыбу выпотрошить, промыть, посолить и хорошенько обсушить в чистой ткани. Фритюр сильно разогреть. Каждую сардинку окунуть в тесто, опустить во фритюр и обжарить до золотистой корочки. Картофель нарезать соломкой и обжарить в оставшемся жире. Большое блюдо покрыть бумажной салфеткой. Готовые сардины выложить на салфетку и украсить помидорами, кусочками жареного картофеля и зеленью укропа.


Сардина жареная

Сардина - 500г, мука - 4 ст.л., яйцо - 2 шт., растительное масло - для фритюра, лимон - 1 шт., соль - по вкусу.
Рыбу очистить, удалить позвоночную кость, посолить, обмакнуть в тесто из муки и яиц и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Подавать с ломтиками лимона.

Рыбный суп из сардины
800 г свежих сардин, Г/а л воды, 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист, ломтик петрушки, 2-3 моркови (примерно 200 г), 500 г картофеля, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 чайные ложки муки.
Для готового супа:1/2л молока, нарезанные сырые куски филе, соль, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени (укроп, лук порей, зеленый лук).

Помыть и выпотрошить сардины. Затем еще раз тщательно промыть рыбу, обсушить, удалить позвоночник вместе с головой и хвостом. После ополаскивания филе насыпать на них немного мелкой соли. Кости и головы без жабер промыть и положить в посуду с холодной водой. Когда вода закипит, снять накипь и добавить в суп приправы (горошины перца, лавровый лист, ломтик петрушки и часть указанной в рецепте моркови), варить еще при слабом кипении 20-30 минут, затем процедить, заправить солью, добавить нарезанную полосками морковь, немного спустя - ломтики или брусочки картофеля, пассерованный в масле рубленый лук и муку (смешанную с небольшим количеством бульона) и варить суп до готовности. Перед подачей на стол опустить в суп сырые половинки филе сардины, нарезанные на 3-4 части. Варить примерно 10 минут. Подать на стол в горячем виде. В суповую миску положить кусочек масла и посыпать измельченной зеленью.


Похлёбка из сардины с грибами в горшочке
Сардина (мороженая) - 300г,  картофель - 4-6 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., петрушка - 1 шт., грибы - 1 стакан, масло - 2 ст.л.,  лавровый лист - 2 шт., чеснок - 2 зубчика,  зелень - по вкусу, соль, перец - по вкусу.
Свежие грибы отваривают 30-40 минут. Морковь, петрушку, лук репчатый, отварные грибы нарезают кубиками и обжаривают на масле до полуготовности. Рыбу разделывают, нарезают небольшими кусочками и отваривают 10 - 15 минут в небольшом количестве воды. В горшочек с кипящим бульоном кладут кубики очищенного картофеля и варят 5 - 7 минут, затем добавляют обжаренные овощи, грибы, отварную рыбу и доводят до готовности. Заправляют похлёбку рубленным чесноком и сметаной.

Сардина, запеченная по-испански

500 г свежих сардин, 4 яйца, 1-2 острых стручковых перца, оливковое масло, уксус, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, свежие огурцы, 1/2 лимона, 1/2 апельсина, черный молотый перец, соль.

Свежие сардины очистить, удалить головы и жабры. Разделать на филе, разрезав пополам вдоль спинки и удалив хребтовую и реберные кости. Филе посолить и поперчить. Затем соединить попарно, проложив между ними тонкие полоски острого стручкового перца. Смочить филе в яйце и плотно уложить в небольшой противень, смазанный оливковым маслом. Полить сверху 3-4 ст. ложками оливкового масла и 2-3 ст. ложками уксуса. Прибавить лавровый лист и веточку тимьяна. Запечь в духовке в течение 10 минут. Hа селедочный лоток или блюдо положить салат из свежих огурцов. Сверху поместить запеченные сардины, предварительно их охладив, и украсить кружочками лимона и апельсина.

Сардина в томатном соусе
Сардины - 750г, растительное масло - 4 ст.л., уксус (3%) - 1/2 ст.л., томат-пюре - 1/2 стакана, соль, молотый перец - по вкусу, лавровый лист - 1-2 шт., сахар - немного.
Сардины выпотрошить, промыть и подготовить обычным для морских рыб способом. Обсушенные сардины (без голов) уложить спинками кверху в огнеупорную форму или неглубокую посуду. Растительное масло, уксус, томат-пюре и вкусовые приправы смешать и залить этой смесью сардины. Рыбу тушить под крышкой примерно 40 минут на среднем огне. Дать остыть под крышкой. Сардины в томатном соусе на растительном масле можно употреблять с бутербродами и салатами. Сардины становятся еще вкуснее, если дать им постоять в холодном месте 2-3 дня.

Сардина, запеченная в белом соусе
Сардины (мелкие) - 750г, картофель (холодный отварной) - 5 шт., лук репчатый - 1-3 шт., сливочное масло - 3-4 ст.л., молотый перец - по вкусу.
Для покрытия: белый соус - 1/2 л, молотые сухари или тертый сыр.
Выпотрошенную и подготовленную рыбу разделать на филе (без кожи) и слегка обжарить с обеих сторон. На той же сковороде поджарить измельченный лук. В смазанную маслом форму уложить рядами (или слоями) лук, ломтики картофеля и жареные куски филе. Полить сверху белым соусом, посыпать молотыми сухарями или тертым сыром. Положить в духовку и запекать, пока поверхность красиво не подрумянится. На стол подать в горячем виде.

Сардина в горчице
Сардины (мелкие) - 1 кг, сметана - 1-1.5 стакана, горчица - 2-3 ст.л, хрен (тертый) - 1/2 ч.л., соль - по вкусу, укроп (рубленый) - 1/2-1 стакан, молотые сухари, сливочное масло.
У подготовленных сардин удалить позвоночник вместе с реберными костями (можно также нарезать рыбу. на два филе с кожей. На внутреннюю сторону филе посыпать соли и много укропа. Затем сложить филе, чтобы они опять приняли форму рыбы. На дно смазанной маслом огнеупорной формы высыпать оставшийся рубленый укроп. На него уложить сардины, спинками кверху. Посыпать молотыми сухарями и положить несколько кусочков масла. Запекать в духовке 25-30 минут при умеренном жаре. Подать на стол с отварным картофелем.

Сардина, запеченная по-брачски
Сардины - 500г,  картофель - 1 кг,  лук репчатый - 4 шт.,  чеснок - 2 зубца,  тимьян - 1 щепотка, петрушка (листочки) - 2 шт., оливковое масло, перец, соль - по вкусу.
Рыбу очистить, помыть, сцедить, положить в глубокую кастрюлю и залить маслом. Картофель почистить, вымыть и нарезать на тоненькие ломтики. В подходящую емкость налить масло, засыпать нарезанный лук, слоями положить ломтики картофеля, посолить, поперчить, посыпать мелко на-резанным чесноком и тимьяном, положить петрушку. Залить почти с верхом смесью воды и масла, а на картофель выложить сардины, одну рядом с другой, и залить маслом. Затем поместить в нагретую духовку и запекать на среднем огне около 20 минут. Подать с зеленым салатом.

Заливной рулет из сардины

Сардины (мелкие) - 600г, соль - 2 ч.л., перец (молотый) - по вкусу, укроп (рубленый) - 2 ст.л.
Для варки: вода - 2-3 стакана, соль - по вкусу, перец (горошек) - 3-4 шт., лавровый лист - 1 шт., уксус - 1 ч.л., сахар - 1 ч.л.

Для желе: рыбный бульон, желатин - 30-40 г (на 1 л).
Сардины выпотрошить, промыть, удалить кости (так, чтобы обе половинки филе остались вместе). Внутреннюю сторону рыбы посыпать мелкой солью, большим количеством перца и рубленого укропа. Свернуть рыбу рулетом начиная от хвоста. Закрепить края острой деревянной шпилькой, уложить рыбу одним слоем в неглубокую посуду. Кости и хорошо промытые головы без жабр положить в посуду с холодной водой, добавить вкусовые приправы и варить 10-20 минут. Затем процедить, добавить уксус и залить рулеты горячим бульоном. Прогревать 5-8 минут, затем вынуть рыбу шумовкой, подмешать к жидкости размоченный и разведенный желатин. В случае необходимости бульон для желе можно оттянуть. Бульон процедить и поставить остывать. Из рыбы вынуть деревянные шпильки, уложить рулеты в ополоснутые холодной водой мисочки или в большую форму и налить сверху остуженный бульон. Для застывания поставить в холодное место.
При подаче на стол выложить из формы, украсть веточками укропа и ломтиками яйца. На блюдо вокруг студня можно разложить листики зеленого салата, ломтики свежего огурца и помидора. К блюду подать тертый хрен, заправленный уксусом и сахаром.


Салат из печеных сардин с огурцами

Сардины - 500г, огурцы - 100г, растительное масло - 2 ст.л., уксус 4% - 4 ч.л., острый перец - 1 шт., яйцо - 2 шт., лимон - 1/2 шт., лавровый лист - 1 шт., тимьян, перец - по вкусу, зелень,  соль.

Свежую рыбу очистить, разрезать вдоль позвоночника и удалить кости. Приготовленное филе посыпать солью и перцем, соединить вместе, положив между ними полоски острого стручкового перца. Смочить рыбу в яйце, залить растительным маслом и уксусом, добавить лавровый лист, тимьян, поставить в духовку на 10 минут. Готовую рыбу охладить и выложить на блюдо с приготовленным салатом из свежих огурцов. Готовый салат украсить кружочками лимона и зеленью.

Сардина маринованная
Сардины, уксусный маринад.
Для нежного мяса жареной сардины лучше всего подходит уксусный маринад . Тушеные сардины приготовляются в огнеупорной или в другой маленькой посуде можно тушить целую выпотрошенную рыбу или филе, с костями и без костей необходимые для тушения дополнительные продукты (по выбору): сливочное масло, маргарин, шпиг, копченая грудинка, соусы, зеленый или репчатый лук, укроп, лук-порей, листики петрушки, помидоры или томат-пюре, молоко, сливки.

Шницель из сардины
Сардины (мелкие) - 1кг, соль - 2-3 ч.л.,  молотый перец - 1/4 ч.л., укроп, лук-порей или зеленый лук (измельченный) - 3-4 ст.л.
Для панировки: яйцо - 2 шт., молоко - 1/4 стакана, мука (или молотые сухари) - 1/2 стакана, соль - по вкусу.

Для жарки: растительное масло или иной жир.
У промытых и выпотрошенных сардин удалить позвоночник вместе с реберными костями, головой и хвостом. Со стороны спины половинки филе остаются соединенными. Промыть в проточной или сменяемой воде, обсушить. На кухонный стол насыпать муку, смешанную с небольшим количеством соли, и уложить (кожей вниз) половинки филе. Внутреннюю сторону филе посыпать мелкой солью, и, при желании, небольшим количеством перца (предварительно смешав соль и перец) и измельчённой зеленью. Последнюю можно заменить томатом-пюре и тертым сыром. Покрыть другой половинкой филе (таким образом, чтобы стороны без кожи были обращены друг к другу) и посыпать мукой. Обжаривать на сковороде с обеих сторон, в большом количестве жира, пока рыба не подрумянится. Если сковорода и жир недостаточно горячие, шницель может легко развалиться.
Вариант. Сложенные на кухонном столе шницели можно перед тем, как жарить смочить яично-молочной смесью, потом обвалять в молотых сухарях или в муке грубого помола и сразу жарить.


Сладкий перец, фаршированный сардинами
Сладкий перец - 8 шт., сардины в масле - 250г, рис (вареный) - 2 стакана, яйцо (вкрутую) - 1 шт., петрушка (мелко нарезанная зелень) - 1 ст.л., соль, перец - по вкусу, растительное масло.
Стручки перца промыть и очистить от семян. Сардины, каждую рыбку в отдельности, разделить пополам с помощью двух вилок, смешать с отварным рассыпчатым рисом, маслом из банки и рубленым яйцом. Приправить солью и перцем, добавить петрушку и полученной массой наполнить стручки перца. В разогретом растительном масле потушить фаршированные стручки перца на небольшом огне в течение 15 минут. Можно добавить немного воды (несколько столовых ложек).


Маслины, фаршированные сардинами
Маслины - 200г, сардины - 75г, сливочное масло - 25г, лимонный сок - по вкусу.
Протереть сквозь волосяное сито сардины вместе с размягченным сливочным маслом; заправить лимонным соком. Надрезать маслины и извлечь из них косточки. Заполнить протертыми консервами и из двух маслин слепить одну, смазать сверху маслом консервов. Выложить в салатник или на тарелку на зеленые листики салата или сельдерея. Оставшуюся консервированную рыбу, выложив на тарелки, подают, как обычно.

 




ХИТЫ ПРОДАЖ                        ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Hosted by uCoz