Главная страница
Пищевая ценность рыбы
Морепродукты
Рыба в детском и диетическом питании
Тепловая обработка рыбы
Сервировка рыбного стола
Холодные блюда и закуски
Горячие блюда и закуски
Блюда из морепродуктов
Рецепты и советы
Рыбалка
Как приготовить уху
Рыболовам на заметку
Интересные факты о рыбе
|
|
САРДИНА
Сардина в пиве
Сардина - 500г, пиво - 3/4 стакана, мука - 2 ст.л.,
растительное масло - 1 ст.л., яйцо (белок) - 2 шт., жир
– немного, помидор - 1 шт., картофель - 2 шт.
Из муки, пива и растительного масла замесить жидкое
тесто. Добавить соль и взбитые белки. Рыбу выпотрошить,
промыть, посолить и хорошенько обсушить в чистой ткани.
Фритюр сильно разогреть. Каждую сардинку окунуть в
тесто, опустить во фритюр и обжарить до золотистой
корочки. Картофель нарезать соломкой и обжарить в
оставшемся жире. Большое блюдо покрыть бумажной
салфеткой. Готовые сардины выложить на салфетку и
украсить помидорами, кусочками жареного картофеля и
зеленью укропа.
Сардина
жареная
Сардина - 500г, мука - 4 ст.л., яйцо - 2 шт.,
растительное масло - для фритюра, лимон - 1 шт., соль -
по вкусу.
Рыбу очистить, удалить позвоночную кость, посолить,
обмакнуть в тесто из муки и яиц и обжарить в хорошо
разогретом растительном масле. Подавать с ломтиками
лимона.
Рыбный суп из сардины
800 г свежих сардин, Г/а л воды, 4-5 горошин перца, 1
лавровый лист, ломтик петрушки, 2-3 моркови (примерно
200 г), 500 г картофеля, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка
сливочного масла, 2 чайные ложки муки.
Для готового супа:1/2л молока, нарезанные сырые куски
филе, соль, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка
измельченной зелени (укроп, лук порей, зеленый лук).
Помыть и выпотрошить сардины. Затем еще раз тщательно
промыть рыбу, обсушить, удалить позвоночник вместе с
головой и хвостом. После ополаскивания филе насыпать на
них немного мелкой соли. Кости и головы без жабер
промыть и положить в посуду с холодной водой. Когда вода
закипит, снять накипь и добавить в суп приправы
(горошины перца, лавровый лист, ломтик петрушки и часть
указанной в рецепте моркови), варить еще при слабом
кипении 20-30 минут, затем процедить, заправить солью,
добавить нарезанную полосками морковь, немного спустя -
ломтики или брусочки картофеля, пассерованный в масле
рубленый лук и муку (смешанную с небольшим количеством
бульона) и варить суп до готовности. Перед подачей на
стол опустить в суп сырые половинки филе сардины,
нарезанные на 3-4 части. Варить примерно 10 минут.
Подать на стол в горячем виде. В суповую миску положить
кусочек масла и посыпать измельченной зеленью.
Похлёбка из сардины с грибами в горшочке
Сардина (мороженая) - 300г, картофель - 4-6 шт.,
морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., петрушка - 1 шт.,
грибы - 1 стакан, масло - 2 ст.л., лавровый лист - 2
шт., чеснок - 2 зубчика, зелень - по вкусу, соль, перец
- по вкусу.
Свежие грибы отваривают 30-40 минут. Морковь, петрушку,
лук репчатый, отварные грибы нарезают кубиками и
обжаривают на масле до полуготовности. Рыбу разделывают,
нарезают небольшими кусочками и отваривают 10 - 15 минут
в небольшом количестве воды. В горшочек с кипящим
бульоном кладут кубики очищенного картофеля и варят 5 -
7 минут, затем добавляют обжаренные овощи, грибы,
отварную рыбу и доводят до готовности. Заправляют
похлёбку рубленным чесноком и сметаной.
Сардина, запеченная по-испански
500 г свежих сардин, 4 яйца, 1-2
острых стручковых перца, оливковое масло, уксус, 1
лавровый лист, 1 веточка тимьяна, свежие огурцы, 1/2
лимона, 1/2 апельсина, черный молотый перец, соль.
Свежие сардины очистить, удалить головы и жабры.
Разделать на филе, разрезав пополам вдоль спинки и
удалив хребтовую и реберные кости. Филе посолить и
поперчить. Затем соединить попарно, проложив между ними
тонкие полоски острого стручкового перца. Смочить филе в
яйце и плотно уложить в небольшой противень, смазанный
оливковым маслом. Полить сверху 3-4 ст. ложками
оливкового масла и 2-3 ст. ложками уксуса. Прибавить
лавровый лист и веточку тимьяна. Запечь в духовке в
течение 10 минут. Hа селедочный лоток или блюдо положить
салат из свежих огурцов. Сверху поместить запеченные
сардины, предварительно их охладив, и украсить
кружочками лимона и апельсина.
Сардина в томатном соусе
Сардины - 750г, растительное масло - 4 ст.л., уксус (3%)
- 1/2 ст.л., томат-пюре - 1/2 стакана, соль, молотый
перец - по вкусу, лавровый лист - 1-2 шт., сахар -
немного.
Сардины выпотрошить, промыть и подготовить обычным для
морских рыб способом. Обсушенные сардины (без голов)
уложить спинками кверху в огнеупорную форму или
неглубокую посуду. Растительное масло, уксус, томат-пюре
и вкусовые приправы смешать и залить этой смесью
сардины. Рыбу тушить под крышкой примерно 40 минут на
среднем огне. Дать остыть под крышкой. Сардины в
томатном соусе на растительном масле можно употреблять с
бутербродами и салатами. Сардины становятся еще вкуснее,
если дать им постоять в холодном месте 2-3 дня.
Сардина, запеченная в белом соусе
Сардины (мелкие) - 750г, картофель (холодный отварной) -
5 шт., лук репчатый - 1-3 шт., сливочное масло - 3-4
ст.л., молотый перец - по вкусу.
Для покрытия: белый соус - 1/2 л, молотые сухари или
тертый сыр.
Выпотрошенную и подготовленную рыбу разделать на филе
(без кожи) и слегка обжарить с обеих сторон. На той же
сковороде поджарить измельченный лук. В смазанную маслом
форму уложить рядами (или слоями) лук, ломтики картофеля
и жареные куски филе. Полить сверху белым соусом,
посыпать молотыми сухарями или тертым сыром. Положить в
духовку и запекать, пока поверхность красиво не
подрумянится. На стол подать в горячем виде.
Сардина в горчице
Сардины (мелкие) - 1 кг, сметана - 1-1.5 стакана,
горчица - 2-3 ст.л, хрен (тертый) - 1/2 ч.л., соль - по
вкусу, укроп (рубленый) - 1/2-1 стакан, молотые сухари,
сливочное масло.
У подготовленных сардин удалить позвоночник вместе с
реберными костями (можно также нарезать рыбу. на два
филе с кожей. На внутреннюю сторону филе посыпать соли и
много укропа. Затем сложить филе, чтобы они опять
приняли форму рыбы. На дно смазанной маслом огнеупорной
формы высыпать оставшийся рубленый укроп. На него
уложить сардины, спинками кверху. Посыпать молотыми
сухарями и положить несколько кусочков масла. Запекать в
духовке 25-30 минут при умеренном жаре. Подать на стол с
отварным картофелем.
Сардина, запеченная по-брачски
Сардины - 500г, картофель - 1 кг, лук репчатый - 4
шт., чеснок - 2 зубца, тимьян - 1 щепотка, петрушка
(листочки) - 2 шт., оливковое масло, перец, соль - по
вкусу.
Рыбу очистить, помыть, сцедить, положить в глубокую
кастрюлю и залить маслом. Картофель почистить, вымыть и
нарезать на тоненькие ломтики. В подходящую емкость
налить масло, засыпать нарезанный лук, слоями положить
ломтики картофеля, посолить, поперчить, посыпать мелко
на-резанным чесноком и тимьяном, положить петрушку.
Залить почти с верхом смесью воды и масла, а на
картофель выложить сардины, одну рядом с другой, и
залить маслом. Затем поместить в нагретую духовку и
запекать на среднем огне около 20 минут. Подать с
зеленым салатом.
Заливной рулет из сардины
Сардины (мелкие) - 600г, соль - 2 ч.л., перец (молотый)
- по вкусу, укроп (рубленый) - 2 ст.л.
Для варки: вода - 2-3 стакана, соль - по вкусу, перец
(горошек) - 3-4 шт., лавровый лист - 1 шт., уксус - 1
ч.л., сахар - 1 ч.л.
Для желе: рыбный бульон, желатин - 30-40 г (на 1 л).
Сардины выпотрошить, промыть, удалить кости (так, чтобы
обе половинки филе остались вместе). Внутреннюю сторону
рыбы посыпать мелкой солью, большим количеством перца и
рубленого укропа. Свернуть рыбу рулетом начиная от
хвоста. Закрепить края острой деревянной шпилькой,
уложить рыбу одним слоем в неглубокую посуду. Кости и
хорошо промытые головы без жабр положить в посуду с
холодной водой, добавить вкусовые приправы и варить
10-20 минут. Затем процедить, добавить уксус и залить
рулеты горячим бульоном. Прогревать 5-8 минут, затем
вынуть рыбу шумовкой, подмешать к жидкости размоченный и
разведенный желатин. В случае необходимости бульон для
желе можно оттянуть. Бульон процедить и поставить
остывать. Из рыбы вынуть деревянные шпильки, уложить
рулеты в ополоснутые холодной водой мисочки или в
большую форму и налить сверху остуженный бульон. Для
застывания поставить в холодное место.
При подаче на стол выложить из формы, украсть веточками
укропа и ломтиками яйца. На блюдо вокруг студня можно
разложить листики зеленого салата, ломтики свежего
огурца и помидора. К блюду подать тертый хрен,
заправленный уксусом и сахаром.
Салат из печеных сардин с огурцами
Сардины
- 500г, огурцы - 100г, растительное масло - 2 ст.л.,
уксус 4% - 4 ч.л., острый перец - 1 шт., яйцо - 2 шт.,
лимон - 1/2 шт., лавровый лист - 1 шт., тимьян, перец -
по вкусу, зелень, соль.
Свежую рыбу очистить, разрезать вдоль позвоночника и
удалить кости. Приготовленное филе посыпать солью и
перцем, соединить вместе, положив между ними полоски
острого стручкового перца. Смочить рыбу в яйце, залить
растительным маслом и уксусом, добавить лавровый лист,
тимьян, поставить в духовку на 10 минут. Готовую рыбу
охладить и выложить на блюдо с приготовленным салатом из
свежих огурцов. Готовый салат украсить кружочками лимона
и зеленью.
Сардина маринованная
Сардины, уксусный маринад.
Для нежного мяса жареной сардины лучше всего подходит
уксусный маринад . Тушеные сардины приготовляются в
огнеупорной или в другой маленькой посуде можно тушить
целую выпотрошенную рыбу или филе, с костями и без
костей необходимые для тушения дополнительные продукты
(по выбору): сливочное масло, маргарин, шпиг, копченая
грудинка, соусы, зеленый или репчатый лук, укроп,
лук-порей, листики петрушки, помидоры или томат-пюре,
молоко, сливки.
Шницель из сардины
Сардины (мелкие) - 1кг, соль - 2-3 ч.л., молотый перец
- 1/4 ч.л., укроп, лук-порей или зеленый лук
(измельченный) - 3-4 ст.л.
Для панировки: яйцо - 2 шт., молоко - 1/4 стакана, мука
(или молотые сухари) - 1/2 стакана, соль - по вкусу.
Для жарки: растительное масло или иной жир.
У промытых и выпотрошенных сардин удалить
позвоночник вместе с реберными костями, головой и
хвостом. Со стороны спины половинки филе остаются
соединенными. Промыть в проточной или сменяемой воде,
обсушить. На кухонный стол насыпать муку, смешанную с
небольшим количеством соли, и уложить (кожей вниз)
половинки филе. Внутреннюю сторону филе посыпать мелкой
солью, и, при желании, небольшим количеством перца
(предварительно смешав соль и перец) и измельчённой
зеленью. Последнюю можно заменить томатом-пюре и тертым
сыром. Покрыть другой половинкой филе (таким образом,
чтобы стороны без кожи были обращены друг к другу) и
посыпать мукой. Обжаривать на сковороде с обеих сторон,
в большом количестве жира, пока рыба не подрумянится.
Если сковорода и жир недостаточно горячие, шницель может
легко развалиться.
Вариант. Сложенные на кухонном столе шницели можно перед
тем, как жарить смочить яично-молочной смесью, потом
обвалять в молотых сухарях или в муке грубого помола и
сразу жарить.
Сладкий перец, фаршированный сардинами
Сладкий перец - 8 шт., сардины в масле - 250г, рис
(вареный) - 2 стакана, яйцо (вкрутую) - 1 шт., петрушка
(мелко нарезанная зелень) - 1 ст.л., соль, перец - по
вкусу, растительное масло.
Стручки перца промыть и очистить от семян. Сардины,
каждую рыбку в отдельности, разделить пополам с помощью
двух вилок, смешать с отварным рассыпчатым рисом, маслом
из банки и рубленым яйцом. Приправить солью и перцем,
добавить петрушку и полученной массой наполнить стручки
перца. В разогретом растительном масле потушить
фаршированные стручки перца на небольшом огне в течение
15 минут. Можно добавить немного воды (несколько
столовых ложек).
Маслины, фаршированные
сардинами
Маслины - 200г, сардины - 75г, сливочное масло - 25г,
лимонный сок - по вкусу.
Протереть сквозь волосяное сито сардины вместе с
размягченным сливочным маслом; заправить лимонным соком.
Надрезать маслины и извлечь из них косточки. Заполнить
протертыми консервами и из двух маслин слепить одну,
смазать сверху маслом консервов. Выложить в салатник или
на тарелку на зеленые листики салата или сельдерея.
Оставшуюся консервированную рыбу, выложив на тарелки,
подают, как обычно.
|
|