МОРЕПРОДУКТЫ и РЫБА |
|
|
![]() |
РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ
Незаменимость и
особая ценность рыбы и морепродуктов
в детском, лечебном и диетическом питании определяется их хорошо
сбалансированным химическим составом. Это, прежде всего, источники
полноценного белка, отличающегося по свойствам от белков
теплокровных животных. Главное отличие в их лучшей перевариваемости
ферментами желудочно-кишечного тракта человека и высокой степени
усвояемости (95-98%). Мясо рыб и морепродуктов содержит мало грубой
соединительной ткани. В нем преобладают полноценные белки мышечной
ткани, которые, воздействуя на пищеварительные железы, способствуют
выделению большого количества сока. Вследствие чего мясо рыбы и
морепродуктов переваривается за 2,5-3 часа. Вот почему рыба
и морепродукты рекомендуется как обязательная
составная часть рациона питания
детей, пожилых людей, людей, страдающих различными заболеваниями, да и
здоровых тоже.
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая)
входят в состав мембран клеток и других структурных элементов тканей и
выполняют в организме ряд таких важных функций, как обеспечение
нормального роста, обмена веществ, эластичности сосудов и т.д. Линолевая
и архидоновая кислоты предотвращают отложение холестерина на стенках
кровеносных сосудов. Вот почему жиры рыб особенно эффективны для людей,
страдающих атеросклерозом.
Введение в
рацион питания рыбы и рыбных жиров предотвращает такое тяжелое
заболевание, как рахит. Витамин Е (токоферол) содержат в значительных
количествах беспозвоночные. Он выполняет роль антиокислителей жиров и
способствует лучшему усвоению жиров и белков, влияет на функцию половых
и некоторых других желез. Фосфолипиды (лецитин и холин) жиров рыбы
препятствуют ожирению печени и служат одним из средств профилактики ее
заболеваний и лечения. Они так же способствуют лучшему усвоению жиров
организмом человека.
Особо выделяются по минеральному составу беспозвоночные, и в первую очередь, мидии, устрицы, морской гребешок
и трепанги. Минеральные элементы мяса рыб и морепродуктов участвуют в
различных обменных процессах организма и формировании некоторых тканей и
органов. Медь, магний и марганец входят в состав некоторых ферментов.
Кальций и магний необходимы больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,
так как нормализуют деятельность сердечной мышцы. Железо, кобальт, медь
необходимы в процессах образования крови. Соли кальция, магния и фосфора
участвуют в формировании костных тканей, зубов, нормализуют свертывание
крови, улучшают деятельность сердца и нервной системы.
Хлор необходим
для образования желудочного сока, формирования плазмы крови и
активизации ферментов. Йод участвует в образовании гормона,
предотвращающего развитие болезней щитовидной железы. К недостатку йода
в пище особо чувствительны дети школьного возраста, поэтому включение в
их рацион питания рыбы и морепродуктов обязательно. Фтор, которым богаты
только рыба и морепродукты, предотвращает кариес. |
![]() ![]()
|
![]() |
ХИТЫ ПРОДАЖ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ |