Главная страница
Пищевая ценность рыбы
Морепродукты
Рыба в детском и диетическом питании
Тепловая обработка рыбы
Сервировка рыбного стола
Холодные блюда и закуски
Горячие блюда и закуски
Блюда из морепродуктов
Рецепты и советы
Рыбалка
Как приготовить уху
Рыболовам на заметку
Интересные факты о рыбе
|
|
ОМАРЫ
Омары с прозрачной лапшой
Омары - 2 шт. (по 650г), прозрачной лапши (рисовая,
бобовая) - 100г, пасты из красного тайского карри - 10г,
чеснок - 1 долька, зелёный лук - 250г, грибы шиитаке -
250г, сливочное масло - 50г, сладкого соевого соуса -
40мл, обжаренные семена кунжута - 2г, лимоны - 1 шт.,
блинчики (для рулета) - 8 шт., фарш из крабового мяса -
200г, икра летающей рыбы - 20г, тайский базилик - 5г.
Для фарш из крабового мяса: - мясо лангуста -
100г, крабовое мясо - 100г, сливки - 120 мл., яйцо
(белок) - 2 шт., соль, перец.
Разрубить омаров на 2 части и обжарить на сливочном
масле. Слегка обжарить в масле весенние рулеты, грибы
шиитаке и чеснок. Смешать овощи с прозрачной лапшой и
уложить сверху мясо омара. Растопить масло, смешать с
пастой из красного тайского карри и лимонным соком.
Добавить в карри сладкий соевый соус и уложить масло с
карри вокруг и поверх омара. Украсить семенами кунжута.
Весенние рулеты с начинкой из крабового фарша: смешать
ингредиенты фарша в блендере. Смешать крабовый фарш с
икрой летающей рыбы и базиликом и уложить фарш в
блинчики. Обжарить блинчики в свежем фритюре в течение
3-5 минут, разрезать на 2 части и уложить вокруг омара.
Омары под соусом
Омары (небольшие) - 4 шт., эстрагон - 1 ч. л., винный
уксус - 1/4 стакана, оливковое масло - 1/4 стакана, соль
- 1/2 ч. л., чеснок - 3 зубчика, сладкая горчица - 2 ст.
л., майонез - 3/4 ст. л., сметана - 1/2 стакана,
лимонный сок - 1 ст. л., йогурт - 2 ст. л., острая
горчица - 2 ст. л., горчичный порошок -1/4 ч. л.,
базилик - 1/4 стакана свежего или 2 ч. л. сухого,
зеленый лук - 2 стрелки.
В большую кастрюлю налейте воду (примерно треть объема),
выложите омары и накройте крышкой. Варите 10 минут на
слабом огне. Промокните их салфеткой и подавайте с тремя
соусами.
1-й соус. Смешайте уксус, масло, эстрагон, соль, 1
дольку чеснока, 1 ч. л. сладкой горчицы и 1/4 ч. л.
перца. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
2-й соус. Смешайте майонез, йогурт, 2 ст. л. сладкой
горчицы, острую горчицу и горчичный порошок, 1/4 ч. л.
молотого красного перца. Накройте крышкой и поставьте в
холодильник.
3-й соус. Мелко нарежьте базилик и лук. Растопите в
ковшике масло, положите туда 2 дольки чеснока, лук,
базилик и тушите 2 минуты, постоянно помешивая. Снимите
ковшик с огня и влейте смесь в сметану, добавьте 1/4 ч.
л. красного молотого перца, лимонный сок и цедру.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Сливочная похлебка из омара
Мясо омара, нарезанное кусочками – 375 мл (1,5
чашки), рис быстрого приготовления – 25 мл (2 столовые
ложки), соль – 5 мл (1 чайная ложка), перец – 1 мл (1/4
чайной ложки), паприка (красный перец) – 1 мл (1/4
чайной ложки), лук очень мелко нарезанный – 15 мл (1
стол. л.), молоко – 500 мл (2 чашки), сливки нежирные-
500 мл (2 чашки), масло сливочное – 25 мл (2 ст.л.)
Смешать рис, соль, перец, паприку, лук, молоко, сливки в
сотейнике. Готовить на среднем огне, часто помешивая
около 10-12 минут или до тех пор, пока рис не станет
мягким. Затем, добавить мясо омара и масло. Снять с
огня, остудить и поставить в холодильник.
Непосредственно перед подачей подогреть блюдо на среднем
огне, часто помешивая. Лучше всего перед подачей дать
похлебке немного «настояться», затем выдержать ее в
холодильнике порядка 5-ти часов. Так что, готовить это
блюдо надо заблаговременно.
Салат рол-айленд с омарами
2 крупных плотных помидора, 100 г бланшированных или
консервированных грибов, нарезанных ломтиками, 2 веточки
сельдерея, 2 яйца, сваренные вкрутую, разделенные
пополам, 2 вареных омара, 4 измельченных листа салата,
веточки укропа.
Соус: 200 г майонеза, 3-4 столовые ложки соуса
чили, щепоть кайенского перца, 1-2 столовые ложки бренди
(по желанию), 1/2 красного перца, измельченного.
Приправа: 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка
воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец.
Смешайте все ингредиенты соуса и налейте смесь в
соусник. Снимите кожицу с помидоров, удалите семена.
Нарежьте полосами. Тонко измельчите сельдерей. Отдельно
измельчите яичные белки и желтки. Разделите омары
продольно пополам и извлеките всю мякоть, стараясь не
разрывать ее, а сохранить как целое. Порежьте ломтиками
мякоть из хвостовой части и уложите в панцирь. Положите
маленькие кусочки мякоти из клешней и соединений под
мякоть из хвоста. Уложите клешню перед половинкой
панциря. Разделите измельченный салат поровну между
четырьмя тарелками. Положите по одной половине омара на
каждую тарелку. Оставшиеся ингредиенты используйте в
качестве гарнира, уложив их вокруг омара. Украсьте
веточками укропа. Взбейте все ингредиенты приправы. В
качестве альтернативы можно поместить их в емкость с
завинчивающейся пробкой и хорошо поболтать. Заправьте
салат.
Омар с лапшой и карри
2 омара по 650 г, 100 г прозрачной лапши, 10 г пасты из
красного тайского карри, 1 долька чеснока, 250 г
зелёного лука, 250 г грибов шиитаке, 50 г сливочного
масла, 40 мл сладкого соевого соуса, 2 г обжаренных
семян кунжута, 1 лимон.
8 блинчиков для рулета: 200 г фарша из крабового
мяса, 20 г икры летающей рыбы, 5 г тайского базилика.
Фарш из крабового мяса: 100 г мяса лангуста, 100
г крабового мяса, 120 мл сливок, 2 яичных белка, соль,
перец.
Разрубить омаров на 2 части и обжарить на сливочном
масле. Слегка обжарить в масле весенние рулеты, грибы
шиитаке и чеснок. Смешать овощи с прозрачной лапшой и
уложить сверху мясо омара. Растопить масло, смешать с
пастой из красного тайского карри и лимонным соком.
Добавить в карри сладкий соевый соус и уложить масло с
карри вокруг и поверх омара. Украсить семенами кунжута.
Омары фаршированные
2 живых омара (по 600 г каждый), 4 куска черствого
белого хлеба, 45 г маргарина или сливочного масла, 40 г
шалота очень мелко нарезанного, 15 г нарезанного
базилика, 1/8 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки молотого
черного перца, кусочки лимона.
Нагрейте духовку до 230°С. Вскипятите в кастрюле 5 см
воды. Опустите омара в кастрюлю головой вниз. Закройте
кастрюлю и вновь доведите до кипения на большом огне,
варите 2 минуты. Щипцами перенесите омаров на дуршлаг
обсушиться. Омары должны немного остыть. Большим ножом
или кухонными ножницами разрежьте каждого омара пополам
в длину Постарайтесь резать как можно более ровно.
Кончиком острого ножа выньте и выбросьте мешок из головы
и кишку. Ложкой выньте томалли. Положите половинки
омаров разрезанной стороной вверх на противень с низкими
бортами. Измельчите хлеб в блендере. Поставьте сковороду
на средний огонь, растопите в ней маргарин. Положите
шалот и пассеруйте 2 минуты. Снимите сковороду с огня и
добавьте хлебные крошки, базилик, соль и перец. Положите
начинку на тела и хвосты омаров. Запекайте омаров 12—15
минут, пока мясо в хвостах не станет непрозрачным.
Подавайте с кусочками лимона.
Омары под майонезом
Омар вареный или крабовое мясо - 250 г, сливки жирные -
125 г, майонез - 50 г, яичный желток – 1, сок лимонный -
1 столовая ложка, соль – щепотка, сахар – щепотка,
каперсы - 1 чайная ложка, коньяк - 1/2 ч. ложки, зелень
салата (листья).
Отделите мякоть омаров от панциря. Несколько кусочков
омаров отложите для оформления. Взбейте сливки. Яичный
желток разотрите с солью и сахаром, соедините
с майонезом и лимонным соком, смешайте со сливками.
Добавьте в соус каперсы и коньяк. Листья салата
промойте, обсушите и выложите в 4 салатника. На них
разложите мякоть омаров, заправьте соусом. Оформите
кусочками омаров.
Гратин из омаров
Омары - 2 шт., грибы мелкие свежие - 100 г, маргарин - 1
ст. ложка, лук репчатый - 2 ст. ложки, томат-пюре - 1
ст. ложка, бульонный кубик куриный - 1/2 шт., херес
сухой - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ст. ложка,
сливки - 1/2 стакана, сыр твердый тертый - 2 ст. ложки,
перец белый и перец кайенский молотый, соль по вкусу.
Омаров разрежьте вдоль, выньте мясо из клешней, хвоста
и ножек, нарежьте его кубиками. Грибы нарежьте ломтиками
и обжарьте с измельченным репчатым луком, добавьте
томатное пюре, бульонный кубик, влейте херес, доведите
до кипения и проварите, пока жидкость не выпарится.
Помешивая, всыпьте муку, добавьте сливки, варите
5 минут, посолите, поперчите, добавьте мясо омаров
и прогрейте, не допуская закипания. Уложите панцири
омара на противень, наполните полученной массой
и посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке
8–10 минут.
Омары с соусом из фасоли
Омары мякоть - 400 г, лук зеленый - 20 г, чеснок - 1
зубчик, масло растительное - 2 стакана, соус из черной
фасоли готовый - 2 ст. ложки, вино белое сухое - 2 ст.
ложки, вода - 1/2 стакана, имбирь молотый - по вкусу.
Подготовленного омара нарежьте кусочками. Кусочки омара
обжаривайте во фритюре примерно 2 минуты. Лук и чеснок
мелко порубите, соедините, обжарьте на масле, добавьте
имбирь. Кусочки омара сбрызните соусом из черной фасоли,
влейте вино, воду и тушите 2-3 минуты. При подаче
выложите омара с соусом на блюдо и оформите зеленью.
Салат-коктейль с омарами
Омары - 2 шт., сливки густые - 200 г, лук репчатый - 1
головка, морковь - 1 шт., зелень петрушки - 1 пучок,
зелень сельдерея - 1 пучок, сок лимонный - 10 г, сок
апельсиновый - 20 г, коньяк - 20 г, майонез - 2 ст.
ложки, икра красная - 2 ст. ложки, перец красный молотый
- 3,5 г, перец черный - 5 горошин, лавровый лист - 1
шт., чабрец - на кончике ножа, зелень петрушки, соль.
Положите на 1 литр воды 1 столовую ложку соли, добавьте
специи и варите не менее 20 минут. В приготовленный
отвар опустите охлажденных омаров и варите 10 минут.
Остудите в отваре. У омаров выньте мякоть из панциря,
клешней, хвоста и нарежьте кружочками. Овощи измельчите.
В сливки введите красную икру, лимонный и апельсиновый
сок, коньяк и перемешайте. На блюдо уложите слоями
подготовленные ингредиенты, рядом выложите соус
из сливок.
Салат с омарами
Омары - 400 г (2 шт.), лук репчатый - 1 головка, морковь
- 1 шт., сок лимонный - 100 г, йогурт натуральный - 1
стакан, сок апельсиновый - 20 г, коньяк - 20 г, кетчуп
острый - 40 г, майонез - 2 ст. ложки, паприка - 1 ч.
ложка, лавровый лист - 1 шт., перец черный горошком - 5
шт., чабрец на кончике ножа.
В подсоленную воду, добавьте специи и пряности, варите
не менее 20 минут. В приготовленный отвар положите
охлажденных омаров, варите их 10 минут. Остудите
в отваре. Затем выньте мякоть из панциря, клешней,
хвоста и нарежьте ее кружочками. 4 кружочка мякоти
хвоста отложите для оформления. Овощи мелко нарежьте.
Подготовленные ингредиенты соедините, перемешайте
со 150 г йогурта. Салат выложите на блюдо, полейте
оставшимся взбитым йогуртом и оформите кружочками омара
и зеленью.
Бузара из омаров
Омары - 1 кг, оливковое масло - 1/2 стакана, чеснок - 5
зубчиков, помидоры - 250 г, петрушка - 1 веточка, сухари
- 50 г, вино белое - 2 стакана, лавровые листья, соль,
перец по вкусу.
Чеснок и петрушку порубить, смешать с сухарями, обжарить
смесь на масле. Затем добавить омаров, влить половину
нормы вина и тушить в течение 15 минут. Затем добавить
измельченные помидоры, специи, перемешать и тушить
в течение 30 минут, время от времени подливая вино
небольшими порциями. Блюдо подавать горячим.
Омары по-мексикански
Мясо омара - 450 г, помидоры - 2 шт., перец зеленый -
1шт., кумин молотый - 1/2 ч.л., перец душистый молотый -
1/4 ч.л., перец красный молотый - 1/8 ч.л., сухари
несоленые - 2 стакана, маргарин - 60г, сливки - 1/2
стакана.
Смешать мясо омара, резаные помидоры и зеленый перец и
положить на продолговатую термостойкую тарелку
(противень). Хорошо перемешать сливки со специями и
вылить четверть стакана смеси на мясо. Маргарин
растопить и смешать с сухарями, выложить эту смесь на
мясо. Сверху полить оставшимися сливками и запекать в
духовке в течение получаса при 190 о С. Украсить лаймом,
подавать с рисом и салатом.
|
|