Горбуша   Камбала   Карась   Карп   Кета   Кефаль   Корюшка   Лосось   Муксун  Нельма   Окунь   Осетр
Палтус   Сардина   Сельдь   Семга   Скумбрия   Сом   Стерлядь   Судак   Треска   Тунец   Форель   Хек   Щука
Кальмары   Крабы   Креветки   Лангусты   Мидии   Морские гребешки   Омары   Раки   Трепанги
   У
литки   Устрицы    Морская капуста    Икра осетровых рыб   Икра лососевых рыб
 

СУДАК

 

Судак в беконе

250 г филе судака, 250 г нежирного сырокопченого бекона (можно нарезку), 150 г цуккини, 200 г мелких шампиньонов, 6 помидоров черри, 1 лимон, по 1 пучку базилика, укропа и листьев салата, 100 г не острого кетчупа, 1 зеленое яблоко, 1 свежий огурец, 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. ароматизированной приправы и приправы к грилю, 1 ч. л. молотой паприки.

Филе судака нарезать на 4 длинные полоски, слегка отбить, посыпать ароматизированной приправой. Аккуратно уложить на длинные полоски бекона и свернуть 4 рулетика. Цуккини нарезать кружочками. У шампиньонов отрезать ножки, оставив шляпки. Цуккини, шампиньоны, помидоры черри сбрызнуть маслом и посыпать приправой к грилю. Поочередно нанизать на бамбуковые шпажки помидоры, шампиньоны, цуккини и рулетики из судака. Сбрызнуть маслом, присыпать приправой к грилю и уложить на сковороду или противень. Готовить в духовке при температуре 180°С 12–15 минут. Для соуса натереть в кетчуп очищенные яблоко и свежий огурец, добавить ароматизированную приправу и тщательно перемешать. Выложить на тарелку, украсить лимоном, салатом и зеленью, посыпать молотой паприкой. Соус можно подать отдельно.

 

Судак с белым вином и овощами
Судак - 1кг, белое сухое вино - 1-1.5 стакана,  лук репчатый - 1 шт.,  морковь - 1 шт.,  корень сельдерея - 1 шт.,  петрушка - 2 корня,  огуречный рассол - 2 ст.л.,  соленый огурец - 2-3 шт.,  сливочное масло - 1-2 ст.л., мука - 1 ст.л., специи и соль - по вкусу.
Рыбу очистить, нарезать кусками и посолить. Нарезать корни петрушки и сельдерея, солёные огурцы, лук, морковь. В форму сложить куски рыбы, огурцы, овощи, коренья. Залить все горячей водой, можно бульоном, добавить огуречный рассол, белое вино, специи и тушить в духовке течение 30-40 минут при температуре 200 градусов.
 

Салат из судака по-канадски

Судак - 125 г, лук репчатый - 15 г, майонез - 15 г, яблоки  -  50  г, сельдерей (корень) - 20 г, огурцы свежие - 20 г, соус - 2 г,  яйцо - 1/2 шт., зелень петрушки - 3 г, салат - 5 г, соль.

Варят рыбу 15 минут в небольшом количестве подсоленной воды вместе  с луком на слабом огне, затем вынимают, снимают с нее кожу, делят на  мелкие кусочки  и  охлаждают.  Смешивают  нарезанные   яблоки,   свежие   огурцы, сельдерей, петрушку и майонез, заправляют солью и соусом,  кладут рыбу,  всю  массу  осторожно  перемешивают,  укладывают  горкой,  посыпают зеленью петрушки, рублеными яйцами и украшают листочками салата.


Солянка из судака

Судак - 800г,  лук репчатый - 2 шт.,  морковь - 1 шт.,  солёные огурцы - 150г,  кетчуп - 40г,  маслины - 100г,  сливочное масло - 2 ст.л.,  лавровый лист - по вкусу,  чёрный перец - 3-4 шт.,  лимон - 1/2 шт.,  зелень - по вкусу,  соль.
Очищенную рыбу нарезать кусками, положить в холодную воду и варить на слабом огне до готовности. Осторожно извлечь рыбу из бульона. Нашинковать лук, морковь и обжарить на сливочном масле, за две минуты до окончания добавить кетчуп. Огурцы мелко порезать и опустить в кипящий бульон, затем туда же положить маслины и лук с морковью и кетчупом. Кипятить 10 минут. В тарелку положить порционные куски рыбы, залить солянкой и посыпать рубленой зеленью.

 

Рулет из судака с омлетом

Судак - 120г,  хлеб белый - 20г,  молока - 35г,  масло сливочный - 10г,  сметана - 20г,  мука - 3г,  яйцо (белок) - 1/2 шт.
Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1 1/2 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности.


Судак жареный в маринаде

1 судак, мука -50г, 2 моркови, 3 луковицы, корень петрушки, 50мл растительного масла, 100мл томата-пюре, лавровый лист, перец душистый горошком, сок 1 лимона, соль, сахар, перец.
Судака очистить нарезать поперек порционными кусками, посолить-поперчить, обвалять в муке и поджарить в растительном масле. Приготовить маринад: лук и морковь нарезать и обжарить. Затем добавить томат, лавровый лист и перец горошком и тушить 15мин. Затем добавить лимонный сок, 200мл воды, сахар по вкусу, посолить и прокипятить 5минут, охладить. Охлажденного судака залить маринадом и дать ночь постоять в холодильнике.

Филе судака, фаршированное грибами

Судак - 1 шт.,  яйцо - 1 шт.,  сливочное масло,  сухари,  соль, перец - по вкусу,  белые грибы или шампиньоны - 200г,  петрушка (корня) - 40г, несколько мелких луковиц.
Всё это выложить в посуду, добавить сливочное масло, соль, перец, немного бульона и варить 5 минут, после чего влить 2-3 ст. ложки густого красного соуса. Нарезать филе судака без кожи и костей длинными ломтиками, положить на середину каждого ломтика грибную начинку, свернуть филе в виде валика; проколоть деревянной шпилькой, обсыпать мукой, смочить яйцом, смешанным с растопленным сливочным маслом, запанировать в сухарях, сбрызнуть маслом, вновь запанировать в сухарях и поджарить либо во фритюре, либо на решетке.

Бигос из судака
Судак - 400г,  белокочанная капуста - 300г,  шампиньоны (консервированные) - 50г,  лук репчатый - 1 шт.,  яблока - 1 шт.,  мука - 10г,  томатная паста - ст. л.
Очистите рыбу от костей и нарежьте на порционные кусочки. Обваляйте их в муке и слегка обжарьте. Нашинкуйте капусту соломкой, а лук порежьте кольцами. Потушите овощи вместе с шампиньонами в сотейнике в течение 10 минут. Затем выложите в сотейник натертое на крупной терке яблоко, добавьте томатную пасту, соль и перец. Как следует перемешайте, уложите сверху обжаренную рыбу и потушите еще 15 минут под крышкой. Можно подавать горячим или холодным.

Судак в миндале
Судак - 1 шт.,  яйцо - 1 шт.,  панировочные сухари,  мука,  миндаль,  лимон - 1/2 шт.,  зелень - по вкусу,  растительное масло,  майонез.
Подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут. Затем обвалять каждый кусочек в муке, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и толченых орехах. Обжарить на растительном масле. Готовую рыбу облить соусом из майонеза и мелко нарезанной зелени (петрушка или кинза).

Судак, запеченный с сыром

Филе судака - 300 г, сыр твердый тертый - 100 г, масло сливочное - 70 г, зелень петрушки и укропа - 130 г, лук репчатый - 2 головки, маслины - 20 г, оливки - 20 г, лимон, соль, перец черный молотый.
Филе рыбы и лук дважды пропустите через мясорубку. Добавьте сыр, размягченное масло, соль, перец и перемешайте. Массу разделите на две части, в одну часть добавьте рубленую зелень. В форму, смазанную маслом, выложите слой с зеленью, а затем - без зелени. Запекайте до готовности. Охладите. При подаче выложите запеченную рыбу на блюдо. Оформите лимоном, зеленью, маслинами и оливками.


Судак со щавелем

Кусок судака весом 500—600 г, 1/2 л куриного бульона, 500 г щавеля, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка готовой горчицы, 2—3 веточки эстрагона, 1/4 лимона, нарезанного кружочками.

Щавель перебрать и оборвать черенки. Положить щавель в сотейник (отложив несколько листиков), влить минимальное количество воды и тушить в течение 10—15 минут на слабом огне. Протереть сквозь сито, смешать с яичными желтками и горчицей. Мелко порубить отложенный щавель. Положить его в протертый щавель. Посолить по вкусу. Судака куском припустить в отваре. Выложить на блюдо с пюре из щавеля и сверху положить рыбу. Украсить лимоном и веточками эстрагона. Подавать в горячем или холодном виде.

Судак фри
2 судака, 1 яйцо, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка пшеничной муки, 4 столовые ложки белых молотых сухарей, 1/2 стакана  растительного масла, 6 клубней картофеля, 1/2 лимона, 1 стакан томатного соуса, зелень петрушки, соль, перец.

Судака, не очищая от чешуи, разрезать вдоль по спинке на 2 половинки, срезать хребтовые и реберные кости, удалить кожицу, промыть. Мякоть  нарезать длинными полосками (20 - 25 см.), посыпать солью и перцем,  обвалять в муке, опустись во взбитое с молоком  яйцо,  обвалять  в  сухарях, свернуть с двух концов в виде рулетика, сколоть тонкой деревянной  шпажкой, чтобы не развернулся. Подготовленные рулетики судака обжарить в казанке на раскаленном растительном масле (3 - 4 минуты), шумовкой  вынуть из жира. Положить на сковороду и поместить в духовку, где довести до готовности в течение 5 - 7 минут. Готового судака положить на блюдо,  удалить шпажки, положить кружочки лимона. Гарнировать  жареным  картофелем, посыпать зеленью, отдельно подать томатный соус.

Судак в соусе из шампиньонов
1/2 кг судака, 1 столовая ложка топленого масла, соль по вкусу.  Для соуса: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1  стакан бульона, 1 стакан шампиньонов рубленных и поджаренных,  1  луковица, 1/2 стакана сметаны.

Рыбу очистить, порезать на куски, положить на сковороду с  растопленным маслом, посолить, поставить в нагретую духовку и запечь. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом и подавать. Приготовление  соуса:  в глубокой сковороде растереть муку и масло, залить бульоном, прокипятить, добавить поджаренные шампиньоны, мелко рубленный и поджаренный до светло-золотистого цвета лук, сметану. Вскипятить соус, а затем залить им рыбу и подавать.

Судак с грибами
Судак - 300 г, масло сливочное - 10 г, грибы сухие - 15 г, или свежие шампиньоны - 50 г, масло растительное - 15 г, сметана - 100 г.

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают  на  порционные куски, солят и жарят на растительном масле. Отваривают грибы в подсоленной воде. На порционную сковороду, нарезанную  сливочным  маслом,  выкладывают куски жареной рыбы, отваренные грибы, заливают сметаной  и  ставят  на  15 минут в жарочный шкаф с температурой 120.

Рулет из судака с белковым омлетом
Судака - 120 г, хлеба белого - 20 г,  молока - 35 г, масла сливочного - 10 г, сметаны - 20 г, муки белой - 3 г, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить  5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или  на пару,  а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой,  сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2-3 куска и подать к столу.

 




ХИТЫ ПРОДАЖ                        ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Hosted by uCoz