Горбуша   Камбала   Карась   Карп   Кета   Кефаль   Корюшка   Лосось   Муксун  Нельма   Окунь   Осетр
Палтус   Сардина   Сельдь   Семга   Скумбрия   Сом   Стерлядь   Судак   Треска   Тунец   Форель   Хек   Щука
Кальмары   Крабы   Креветки   Лангусты   Мидии   Морские гребешки   Омары   Раки   Трепанги
   У
литки   Устрицы    Морская капуста    Икра осетровых рыб   Икра лососевых рыб
 

ФАКТЫ о РЫБЕ

 

В современной фауне насчитывается свыше 20 тысяч видов рыб и рыбообразных - больше, чем млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных вместе взятых. В водах России живет около 1500 видов, из них 300 видов - обитатели пресных вод.

 

Рыба — один из ранних символов Христианства, использовавшийся задолго до образования русской Православной церкви. По-гречески «рыба» — «ichthus», что является акронимом (первая буква каждого слова) греческой фразы: «Iesous Christos Theou Nuios Soter», и переводится на русский как «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Эта вырезано на каменных плитах — святых реликвиях в Иерусалиме («картинка» двух рыб по сторонам вертикального якоря с верхушкой в виде креста — современное изображение рыбы более стилизованное) и использовалось как секретный «пропуск-пароль» во времена, когда первые христиане преследовались римлянами.
 

Сложно назвать какую-нибудь одну рыбу «самой полезной». Рыба имеет энергетическую ценность - белки, жиры, углеводы. В среднем рекомендуется не менее двух раз в неделю вводить в рацион питания рыбные блюда, так как в них содержатся элементы, отсутствующие в других продуктах. Однако организм человека индивидуален, поэтому о количестве потребления лучше проконсультироваться у врача-диетолога.

Мозг человека на 60% состоит из жиров, причем, по мнению ученых, не менее 30% от общего количества жиров приходится на долю
жирных кислот Омега – 3. Эта разновидность жирных кислот необходима организму для развития клеток. В период беременности ребенок получает жирные кислоты Омега-3 через организм матери, а после рождения – с грудным молоком. Организм человека самостоятельно не вырабатывает жирные кислоты Омега - 3, и единственный путь их поступления – с пищей. Поэтому кислоты Омега – 3 должны обязательно присутствовать в нашем рационе питания. Они содержатся в жирных сортах рыбы: семге, форели, скумбрии и сельди. В течение года рекомендуется регулярно включать в домашнее меню рыбные блюда с большим содержанием жирных кислот Омега – 3, будь то кусочек хлеба со скумбрией в томатном соусе или обед, в котором присутствуют блюда из семги, форели или других жирных сортов рыбы.

Большинство рыб откладывает
икру. Время икрометания у разных видов рыбы различно. У плотвы, язя, щуки, трески - весна, у карася, линя, верховки - лето, у сига и сёмги - осень, у налима и наваги - зима. У одних рыб вся икра вымётывается сразу (осетровые, сиги, плотва), у других — икрометание порционное. Некоторые рыбы метает икру в толщу воды, и она проходит своё развитие в плавающем состоянии (треска, почти все виды камбалы, большинство сельдей, скумбрия, амурский толстолобик, чехонь и другие). Многие рыбы приклеивают икру к растениям (сазан, карась) или к камням (бычки, рыбец). Некоторые виды рыб закапывают икру в грунт (кета, горбуша).

У всех костных рыб сохранился только один
тип чешуи - костный, который в свою очередь подразделяется на циклоидную и ктеноидную. Лососеобразные рыбы (сиговые, лососевые) имеют чешую округлой формы с гладкой поверхностью. Такая чешуя носит название циклоидная. В коже сидит непрочно и легко отпадает. Это хорошо заметно у ряпушки, тугуна, верховки. Ктеноидная чешуя типична для окуневых рыб (окунь, ерш) и представляет собой костную пластинку, задний край которой покрыт мелкими зубчиками. В коже сидит прочно.

Самой ценной породой рыб в мире считается русский осетр. В 1924 году в реке Тихая Сосна была поймана самка этой рыбы, вес которой достигал 1227 кг. В этой самке было обнаружено 245 кг икры отличного качества, стоимость которой по ценам современного мирового рынка составляет 123 000 фунтов стерлингов.

Крупнейшей рыбой в мире считается редкая, питающаяся планктоном,
китовая акула, обитающая в теплых водах Атлантического,  Тихого и Индийского океанов. 11 ноября 1949 г. около острова Баба, Карачи, Пакистан, была поймана самая длинная, точно измеренная акула, размеры которой достигали 12,65 м, обхват самой толстой части туловища составил 7 м. Вес, по подсчетам, был равен 15 тонн.

Крупнейшей плотоядной рыбой (за исключением питающихся планктоном) считается, сравнительно редкая, гигантская белая акула, которую еще называют людоедом. Взрослые экземпляры этого вида (самки обычно бывают крупнее самцов) в среднем достигают 4,3-4,6 м в длину, их вес составляет 522-771 кг. Однако бывали случаи, когда попадались и более крупные экземпляры.

Самой мелкой и самой легкой пресноводной рыбой считается
карликовый пигмейскхй бычок, а самой мелкой известной морской рыбой, равно как и самым легким из известных позвоночных, - карликовый бычок, обитающий в районе архипелага Чагос в центральной части Индийского океана.

Наиболее икрометной считается океанская
рыба-луна, которая откладывает за один нерест до 300 миллионов икринок. Размер каждой из них достигает в диаметре около 1,3 мм. "Зубастый" карп, обитающий во Флориде, откладывает в течение нескольких дней приблизительно 20 икринок. 

Крупнейшей пресноводной рыбой является
сом. В XIX веке в России был выловлен обыкновенный сом длиной 4,6 м и весом 336 кг. В наши дни любая пресноводная рыба, длина которой превышает 1,83м, а вес 90 кг, уже считается крупной.

Самыми ядовитыми рыбами в мире считаются
каменная рыба, обитающая в тропических водах Индийского и Тихого океанов, и в частности ее разновидность, имеющая крупнейшие среди рыб ядовитые железы. Прямой контакт с иглами ее плавников, содержащих сильный нервно-паралитического действия яд, часто оказывается смертельным.
Помимо очевидных оборонных и охотничьих функций, рыбий яд также помогает донной рыбе убивать бактерии, собирающиеся на чешуе.

Самыми сильными электрическими зарядами обладает рыба
электрический угорь, который обитает в реках Бразилии, Колумбии, Венесуэлы и Перу. Средний представитель этого вида может давать электрический разряд 400 вольт на 1 ампер.

Самые свирепые рыбы -
пираньи. Самые опасные среди пресноводных рыб - пираньи, которые живут в широких, медленно текущих реках Южной Америки и нападают на любое живое существо, независимо от размеров. В 1981 году в Обидусе, Бразилия, от них погибли 300 человек, оказавшихся в воде в результате кораблекрушения.

Самое крупное морское ракообразное -
гигантский
японский краб. Один экземпляр этого краба весил 18,6 кг, а размах клешней достигал у него 3,7 м.

Согласно новому исследованию, в природе существует не 200 видов
ядовитых рыб, как предполагалось ранее, а, по крайней мере, 1200. У многих яд находится в позвоночнике и шипах. Хотя эти 1200 видов уже были известны науке, ученые не знали, что они ядовиты. Большая часть ядовитых рыб водится в Индийском и Тихом океанах, у побережья Восточной и Южной Африки, Австралии, Полинезии, Филиппин, Индонезии и южной Японии. Каждый год жертвами ядовитых рыб становятся около 50 тысяч человек. Симптомы отравления включают боль, обморок, жар, конвульсии, проблемы с дыханием и даже смерть.

Самая продолжительная индивидуальная
борьба с рыбой - 32 часа 5 минут. Ее вел Дональд Хитли с черным марлином (предположительная длина - 6 м, вес - 680 кг) у острова Майор, район Тауранга, остров Северный, Новая Зеландия, 21-22 января 1968 года. Рыба тащила за собой 12-тонный катер 80 км, перед тем как оборвала леску.

Вес самой крупной рыбы, добытой во время
подводной рыбалки
, - 364 кг. Это был крупный черный морской окунь, или джуфиш, убитый из подводного ружья Доном Пиндером из клуба "Майами трайтон", штат Флорида, США, в 1955 году.

 




ХИТЫ ПРОДАЖ                        ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Hosted by uCoz