Главная страница
Пищевая ценность рыбы
Морепродукты
Рыба в детском и диетическом питании
Тепловая обработка рыбы
Сервировка рыбного стола
Холодные блюда и закуски
Горячие блюда и закуски
Блюда из морепродуктов
Рецепты и советы
Рыбалка
Как приготовить уху
Рыболовам на заметку
Интересные факты о
рыбе
|
|
рецепты
<<--- --->>
еще
рецепты 
Треска с грибами
На 4 порции: филе трески — 700 г, растительное масло
— 100 мл, вареный картофель — 6 шт., чеснок — 1 зубчик,
помидоры — 4—5 шт., свежие грибы — 200—250 г, вино или
яблочный сок — 100 мл, нарезанный укроп или зелень
петрушки — 1 ст. ложка, молотые сухари — 2 cm. ложки,
сливочное масло — 1 ст. ложка, лимонный сок, белый
молотый перец, соль по вкусу.
Филе трески нарезать кусками, посыпать солью,
сбрызнуть лимонным соком, выдержать на холоде, затем
запанировать в муке и жарить в растительном масле до
образования румяной корочки. Сковороду или огнеупорную
форму смазать растительным маслом, дно покрыть
нарезанным вареным картофелем, сверху уложить ломти
жареной рыбы. В оставшемся от обжаривания рыбы
растительном масле спассеровать тертый чеснок,
нарезанные помидоры и грибы. К получившейся пюреобразной
массе добавить вино, соль, перец, зелень. Рыбу залить
полученной смесью, посыпать молотыми сухарями, положить
кусочки сливочного масла и запекать в духовке 10—15
минут при температуре 180°С. Подавать в горячем виде с
жареным картофелем и салатом из огурцов.
Тунец со
сладким перцем
На 4 порции: желтый и красный сладкий перец
— по 2 шт., зеленый лук — 1 пучок, перец чили — 1 стручок,
растительное масло — 1 ст. ложка, рис — 250 г, консервированный
тунец — 250 г, сыр гауда — 150 г, бульон из кубиков — 250мл, зелень
петрушки — 1 пучок, сливки — 200мл, яичные желтки — 2 шт., черный
молотый перец, соль по вкусу.
Лук мелко порубить, чили нарезать тонкими колечками и
пассеровать вместе лук и чили 3 минуты в растительном масле. Рис
отварить в подсоленной воде. Сыр натереть и вместе с размятым
консервированным тунцом и рисом добавить к луку и чили. Сладкий
перец разрезать вдоль пополам и удалить семена. Бланшировать 3
минуты в подсоленной воде, затем заполнить перец приготовленной
начинкой. Уложить в форму и запекать в духовке 15 минут при
температуре 200 "С. Для приготовления соуса в бульон добавить сливки
и рубленую петрушку. Довести до кипения, заправить желтками,
посолить, поперчить.
Рыба с овощным рагу
На 4 порции: стручковая фасоль—250 г,
картофель—4 шт., сладкий лук — 1/3 головки, шампиньоны — 250 г,
ягоды чабра, сливочное масло — 3 ст.ложки, филе трески—6 шт, сметана
— 100 г, черный молотый перец, соль по вкусу.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, сладкий лук —
кольцами, а шампиньоны — тонкими ломтиками. Все перемешать,
приправить солью, перцем и чабром. Выложить смесь в смоченный водой
глиняный горшок. Масло нарезать небольшими тонкими кусочками и
распределить сверху. Накрыть горшок крышкой, поставить в холодную
духовку и нагреть ее до 200°С. Тушить около 50 минут. Рыбу натереть
солью и перцем, нарезать крупными кубиками. Через 50 минут добавить
в горшочек рыбу и оставить его в духовке еще на 15 минут. Перед
подачей к столу полить блюдо сметаной.
Сельдь, запеченная с яйцом
На 8 порций: свежая сельдь — 1 кг, пшеничная мука
—3ст. ложки, растительное или топленое масло для
обжаривания — 5 ст. ложек, яйца — 8 шт., репчатый или
зеленый лук — 160 г, зелень петрушки — 80 г укроп — 40
г, картофель для гарнира — 1,6 кг, сливочное масло (для
картофеля) — 120 г, черный молотый перец, соль по вкусу.
Свежую сельдь очистить и разобрать. Филе посолить,
посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить с обеих
сторон на подсолнечном или топленом масле. Переложить на
смазанные маслом порционные сковороды или металлическое
овальное блюдо, залить сырыми яйцами, смешанными со
сметаной и очень мелко рубленным сырым репчатым или
мелко нарезанным зеленым луком, и запекать в духовке при
температуре 180*С до готовности. При подаче на стол
запеченную рыбу посыпать рубленой зеленью петрушки или
укропом. Отдельно подать отварной или жареный картофель.
Рыба, шпигованная грибами
На 4 порции: свежий судак, окунь или камбала — 1 кг,
отваренные грибы — 200 г, маргарин или сливочное масло
—2 ст. ложки, вода или рыбный отвар — 1 стакан, сметана
— 75 г, молотые сухари — 2 ст. ложки, лимонный сок, соль
по вкусу.
Рыбу очистить и удалить внутренности. Острым ножом
сделать надрезы в мякоти и вложить в них грибы,
нарезанные продолговатыми кусочками. Рыбу изнутри и
сверху посыпать солью и сбрызнуть лимонным соком. Если
грибы останутся, положить их в рыбу. Переложить рыбу на
смазанную жиром сковороду, сверху разложить кусочки
масла и посыпать молотыми сухарями. Запекать в духовке
при температуре 180°С, время от времени поливая
жидкостью, до готовности. Соус приготовить из жидкости,
оставшейся на сковороде; добавить в нее сметану и
заправить солью и лимонным соком. Подавать с отварным
или жареным картофелем и зеленым салатом или салатом из
огурцов.
Тельное из судака
На 6 порций: судак — 1 кг, несколько хрящей
осетровых рыб, молоко — 1 стакан, белый хлеб — 120 г,
репчатый лук — 2—3 головки, молотые сухари — 100 г,
белые сушеные грибы — 50 г, сливочное масло — 3 ст.
ложки, растительное масло — 100 мл, отварной зеленый
горошек — 500 г, зелень петрушки — 50 г, яйца — 2 шт.,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Для соуса: рыбный бульон — 2—2'/2 стакана, томат-пюре —
180 г, пшеничная мука — 1 ст.ложка, жир — 2cm. ложки,
репчатый лук — 1 головка, корень петрушки — 25 г,
морковь — 15 г, лавровый лист — 2 шт., душистый перец —
2 горошины, сахар, черный молотый перец, соль по вкусу.
Филе рыбы порубить, добавить замоченный в молоке и
отжатый хлеб, посолить, поперчить, добавить яйцо,
перемешать. Приготовить начинку: мелко рубленный лук
обжарить в масле, добавить нарезанные ломтиками
отваренные белые грибы, слегка прожарить с луком и
перемешать с мелко нарезанными вареными хрящами
осетровых рыб и сваренными вкрутую и порубленными
яйцами. Добавить рубленую зелень петрушки и заправить
солью и перцем. Рубленую рыбу разделать, смачивая руки в
холодной воде, на лепешки толщиной 8—10 мм. На каждую
половину лепешки положить немного начинки, накрыть
другой половиной лепешки и склеить края в форме
полумесяца. Приготовленное тельное смочить в яйце,
смешанном с водой, запанировать в сухарях, обжарить с
обеих сторон на горячей сковороде со сливочным или
подсолнечным маслом и на 8—10 минут поставить в духовку
при температуре 180°С.
Перед подачей на стол тельное выложить на тарелку, с
одной стороны подлить томатный соус, с другой — положить
горкой зеленый горошек. Также на гарнир можно подать
жареный картофель. Фарш для тельного можно приготовить
из нарезанных яиц, сваренных вкрутую, жареного репчатого
лука и небольшого количества молотых сухарей или из
вареной вязиги, пропущенной через мясорубку и
заправленной нарезанными яйцами, обжаренным репчатым
луком, укропом, солью и молотым перцем.
Рулет из рыбы
На 8 порций: рыба (судак, треска, щука,
налим) — 1 кг, молоко — 1 стакан, белый хлеб — 150 г,
репчатый лук — 3—4 головки, белые сушеные грибы — 50 г,
яйца — 2 шт., сливочное масло (или растительное) — 100
г, молотые сухари — 3 ст. ложки, зелень петрушки — 100
г.
Для соуса: рыбный бульон — 2-3 стакана, томат-пюре —
150—200 г, пшеничная мука — 40 г, сливочное масло или
маргарин —4 ст. ложки, репчатый лук — 1 головка, зелень
петрушки и сельдерея — 50 г, морковь — 30 г, лавровый
лист — 2 шт., душистый перец — 2—4 горошины, сахар,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу мелко порубить, добавить замоченный в молоке и
отжатый хлеб, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Приготовить фарш: обжарить в масле нарезанный лук,
добавить отваренные и тонко нарезанные белые грибы,
прожарить вместе, смешать с яйцами, сваренными вкрутую и
нарезанными ломтиками, заправить солью и перцем. На
влажное полотенце уложить плотным слоем рубленую рыбу, а
на нее — охлажденный фарш (длинной горкой). С помощью
полотенца соединить края. Взявшись за края полотенца,
переложить рулет швом вниз на смазанный маслом
противень, смазать рулет яйцом, обсыпать сухарями,
сбрызнуть маслом и запекать в духовке 20—40 минут при
температуре 180°С, изредка поливая жиром.
Готовый рулет слегка охладить, разрезать на порции и
переложить на тарелки, полить маслом, сбоку подлить
томатный соус и посыпать мелко рубленной зеленью
петрушки и сельдерея. Рулет можно приготовить с
припущенными овощами, заправленными густым молочным
соусом.
Запеченная сельдь, фаршированная грибами
На 4 порции: сельдь — 2—3 шт., отваренные грибы — 200
г, репчатый лук — 1—2 головки, сливочное масло или
маргарин — 2 ст. ложки, яйца — 1 шт., сметана — 75 г.
Соленую сельдь вымочить в воде, удалить голову,
внутренности и кости (кожа должна остаться целой со
стороны спинки). Нарезанные грибы и лук потушить в
масле, добавить рубленое вареное яйцо и сметану и
нафаршировать рыбу. Каждую сельдь в отдельности обернуть
фольгой или пергаментной бумагой и запечь на противне в
духовке при температуре 180°С. Если запекать на углях,
то завернутую в фольгу сельдь следует обернуть влажной
бумагой. На гарнир подать печеный или отварной картофель
и пикантный томатный, винный соус или соус с луком.
Карп по-австрийски
На 2 порции: карп — 1 кг, филе анчоусов — 6
шт., растительное масло (или свиной жир) — 3 ст. ложки,
бекон постный — 100 г, репчатый лук — 1 головка, красный
сладкий перец — 10 г, томат-пюре — 50 г, сливки — 200
мл, черный молотый перец, соль по вкусу.
Карпа разделать на филе с кожей без костей и нарезать
порционными кусками. В каждом куске сделать надрез
глубиной 1—1,5 см и вложить филе анчоусов. Посыпать
солью и перцем, поджарить в горячем жире и выложить на
смазанное маслом огнеупорное блюдо. Бекон мелко
нарезать, поджарить, добавить нарезанный и слегка
обжаренный лук, нарезанный кубиками сладкий перец,
томат-пюре, влить сливки и довести до кипения. Рыбу
полить приготовленным соусом и запечь в духовке при
температуре 180 "С.
Рыба, фаршированная грибами
На 4 порции: рыбное филе — 500 г, молоко или
грибной отвар — 1 стакан, белые грибы или лисички —
150—200 г, репчатый лук — 1 головка, яйца — 2 шт.,
черствый белый хлеб — 2—3 ломтика, сливочное масло или
маргарин — 4—5 ст. ложек, растительное масло — 100 мл,
молотые сухари — 3 ст. ложки, зелень петрушки, черный
молотый перец, соль по вкусу.
Очищенное от кожи рыбное филе пропустить через
мясорубку, добавить размоченный в молоке или грибном
отваре и отжатый белый хлеб, 1 сырое яйцо, растопленное
масло, соль, перец и взбить до образования вязкой
однородной массы. Рубленые лук и грибы обжарить в
растительном масле, смешать с измельченной зеленью
петрушки и сваренным вкрутую и рубленым яйцом. Рыбную
массу выложить на посыпанную молотыми сухарями доску и
раскатать слоем толщиной 1 см. Положить сверху грибной
фарш и свернуть рулетом. Можно приготовить один большой
или несколько маленьких рулетов. Большой рулет запекать
в духовке при температуре 180°С, маленькие рулеты жарить
в большом количестве растительного масла. На гарнир
подать отварной картофель или рис, томатный соус и салат
из огурцов или зеленый салат.
рецепты
<<--- --->>
еще
рецепты
|
|