Горбуша   Камбала   Карась   Карп   Кета   Кефаль   Корюшка   Лосось   Муксун  Нельма   Окунь   Осетр
Палтус   Сардина   Сельдь   Семга   Скумбрия   Сом   Стерлядь   Судак   Треска   Тунец   Форель   Хек   Щука
Кальмары   Крабы   Креветки   Лангусты   Мидии   Морские гребешки   Омары   Раки   Трепанги
   У
литки   Устрицы    Морская капуста    Икра осетровых рыб   Икра лососевых рыб
 

рецепты <<---  --->> еще рецепты 

 

Треска с грибами
На 4 порции: филе трески — 700 г, растительное масло — 100 мл, вареный картофель — 6 шт., чеснок — 1 зубчик, помидоры — 4—5 шт., свежие грибы — 200—250 г, вино или яблочный сок — 100 мл, нарезанный укроп или зелень петрушки — 1 ст. ложка, молотые сухари — 2 cm. ложки, сливочное масло — 1 ст. ложка, лимонный сок, белый молотый перец, соль по вкусу. 
Филе трески нарезать кусками, посыпать солью, сбрызнуть лимонным соком, выдержать на холоде, затем запанировать в муке и жарить в растительном масле до образования румяной корочки. Сковороду или огнеупорную форму смазать растительным маслом, дно покрыть нарезанным вареным картофелем, сверху уложить ломти жареной рыбы. В оставшемся от обжаривания рыбы растительном масле спассеровать тертый чеснок, нарезанные помидоры и грибы. К получившейся пюреобразной массе добавить вино, соль, перец, зелень. Рыбу залить полученной смесью, посыпать молотыми сухарями, положить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 10—15 минут при температуре 180°С. Подавать в горячем виде с жареным картофелем и салатом из огурцов.

 

Тунец со сладким перцем
На 4 порции: желтый и красный сладкий перец — по 2 шт., зеленый лук — 1 пучок, перец чили — 1 стручок, растительное масло — 1 ст. ложка, рис — 250 г, консервированный тунец — 250 г, сыр гауда — 150 г, бульон из кубиков — 250мл, зелень петрушки — 1 пучок, сливки — 200мл, яичные желтки — 2 шт., черный молотый перец, соль по вкусу.
Лук мелко порубить, чили нарезать тонкими колечками и пассеровать вместе лук и чили 3 минуты в растительном масле. Рис отварить в подсоленной воде. Сыр натереть и вместе с размятым консервированным тунцом и рисом добавить к луку и чили. Сладкий перец разрезать вдоль пополам и удалить семена. Бланшировать 3 минуты в подсоленной воде, затем заполнить перец приготовленной начинкой. Уложить в форму и запекать в духовке 15 минут при температуре 200 "С. Для приготовления соуса в бульон добавить сливки и рубленую петрушку. Довести до кипения, заправить желтками, посолить, поперчить.

 

Рыба с овощным рагу
На 4 порции: стручковая фасоль—250 г, картофель—4 шт., сладкий лук — 1/3 головки, шампиньоны — 250 г, ягоды чабра, сливочное масло — 3 ст.ложки, филе трески—6 шт, сметана — 100 г, черный молотый перец, соль по вкусу.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, сладкий лук — кольцами, а шампиньоны — тонкими ломтиками. Все перемешать, приправить солью, перцем и чабром. Выложить смесь в смоченный водой глиняный горшок. Масло нарезать небольшими тонкими кусочками и распределить сверху. Накрыть горшок крышкой, поставить в холодную духовку и нагреть ее до 200°С. Тушить около 50 минут. Рыбу натереть солью и перцем, нарезать крупными кубиками. Через 50 минут добавить в горшочек рыбу и оставить его в духовке еще на 15 минут. Перед подачей к столу полить блюдо сметаной.

                                          
Сельдь, запеченная с яйцом

На 8 порций: свежая сельдь — 1 кг, пшеничная мука —3ст. ложки, растительное или топленое масло для обжаривания — 5 ст. ложек, яйца — 8 шт., репчатый или зеленый лук — 160 г, зелень петрушки — 80 г укроп — 40 г, картофель для гарнира — 1,6 кг, сливочное масло (для картофеля) — 120 г, черный молотый перец, соль по вкусу.
Свежую сельдь очистить и разобрать. Филе посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на подсолнечном или топленом масле. Переложить на смазанные маслом порционные сковороды или металлическое овальное блюдо, залить сырыми яйцами, смешанными со сметаной и очень мелко рубленным сырым репчатым или мелко нарезанным зеленым луком, и запекать в духовке при температуре 180*С до готовности. При подаче на стол запеченную рыбу посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом. Отдельно подать отварной или жареный картофель.
                                       
                                             
Рыба, шпигованная грибами

На 4 порции: свежий судак, окунь или камбала — 1 кг, отваренные грибы — 200 г, маргарин или сливочное масло —2 ст. ложки, вода или рыбный отвар — 1 стакан, сметана — 75 г, молотые сухари — 2 ст. ложки, лимонный сок, соль по вкусу.
Рыбу очистить и удалить внутренности. Острым ножом сделать надрезы в мякоти и вложить в них грибы, нарезанные продолговатыми кусочками. Рыбу изнутри и сверху посыпать солью и сбрызнуть лимонным соком. Если грибы останутся, положить их в рыбу. Переложить рыбу на смазанную жиром сковороду, сверху разложить кусочки масла и посыпать молотыми сухарями. Запекать в духовке при температуре 180°С, время от времени поливая жидкостью, до готовности. Соус приготовить из жидкости, оставшейся на сковороде; добавить в нее сметану и заправить солью и лимонным соком. Подавать с отварным или жареным картофелем и зеленым салатом или салатом из огурцов.

                                         

Тельное из судака

На 6 порций: судак — 1 кг, несколько хрящей осетровых рыб, молоко — 1 стакан, белый хлеб — 120 г, репчатый лук — 2—3 головки, молотые сухари — 100 г, белые сушеные грибы — 50 г, сливочное масло — 3 ст. ложки, растительное масло — 100 мл, отварной зеленый горошек — 500 г, зелень петрушки — 50 г, яйца — 2 шт., черный молотый перец, соль по вкусу. 
Для соуса: рыбный бульон — 2—2'/2 стакана, томат-пюре — 180 г, пшеничная мука — 1 ст.ложка, жир — 2cm. ложки, репчатый лук — 1 головка, корень петрушки — 25 г, морковь — 15 г, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 2 горошины, сахар, черный молотый перец, соль по вкусу.
Филе рыбы порубить, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, посолить, поперчить, добавить яйцо, перемешать. Приготовить начинку: мелко рубленный лук обжарить в масле, добавить нарезанные ломтиками отваренные белые грибы, слегка прожарить с луком и перемешать с мелко нарезанными вареными хрящами осетровых рыб и сваренными вкрутую и порубленными яйцами. Добавить рубленую зелень петрушки и заправить солью и перцем. Рубленую рыбу разделать, смачивая руки в холодной воде, на лепешки толщиной 8—10 мм. На каждую половину лепешки положить немного начинки, накрыть другой половиной лепешки и склеить края в форме полумесяца. Приготовленное тельное смочить в яйце, смешанном с водой, запанировать в сухарях, обжарить с обеих сторон на горячей сковороде со сливочным или подсолнечным маслом и на 8—10 минут поставить в духовку при температуре 180°С.
Перед подачей на стол тельное выложить на тарелку, с одной стороны подлить томатный соус, с другой — положить горкой зеленый горошек. Также на гарнир можно подать жареный картофель. Фарш для тельного можно приготовить из нарезанных яиц, сваренных вкрутую, жареного репчатого лука и небольшого количества молотых сухарей или из вареной вязиги, пропущенной через мясорубку и заправленной нарезанными яйцами, обжаренным репчатым луком, укропом, солью и молотым перцем.
                                      

Рулет из рыбы

На 8 порций: рыба (судак, треска, щука, налим) — 1 кг, молоко — 1 стакан, белый хлеб — 150 г, репчатый лук — 3—4 головки, белые сушеные грибы — 50 г, яйца — 2 шт., сливочное масло (или растительное) — 100 г, молотые сухари — 3 ст. ложки, зелень петрушки — 100 г. 
Для соуса: рыбный бульон — 2-3 стакана, томат-пюре — 150—200 г, пшеничная мука — 40 г, сливочное масло или маргарин —4 ст. ложки, репчатый лук — 1 головка, зелень петрушки и сельдерея — 50 г, морковь — 30 г, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 2—4 горошины, сахар, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу мелко порубить, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Приготовить фарш: обжарить в масле нарезанный лук, добавить отваренные и тонко нарезанные белые грибы, прожарить вместе, смешать с яйцами, сваренными вкрутую и нарезанными ломтиками, заправить солью и перцем. На влажное полотенце уложить плотным слоем рубленую рыбу, а на нее — охлажденный фарш (длинной горкой). С помощью полотенца соединить края. Взявшись за края полотенца, переложить рулет швом вниз на смазанный маслом противень, смазать рулет яйцом, обсыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 20—40 минут при температуре 180°С, изредка поливая жиром. 
Готовый рулет слегка охладить, разрезать на порции и переложить на тарелки, полить маслом, сбоку подлить томатный соус и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и сельдерея. Рулет можно приготовить с припущенными овощами, заправленными густым молочным соусом.

                                  

Запеченная сельдь, фаршированная грибами

На 4 порции: сельдь — 2—3 шт., отваренные грибы — 200 г, репчатый лук — 1—2 головки, сливочное масло или маргарин — 2 ст. ложки, яйца — 1 шт., сметана — 75 г.
Соленую сельдь вымочить в воде, удалить голову, внутренности и кости (кожа должна остаться целой со стороны спинки). Нарезанные грибы и лук потушить в масле, добавить рубленое вареное яйцо и сметану и нафаршировать рыбу. Каждую сельдь в отдельности обернуть фольгой или пергаментной бумагой и запечь на противне в духовке при температуре 180°С. Если запекать на углях, то завернутую в фольгу сельдь следует обернуть влажной бумагой. На гарнир подать печеный или отварной картофель и пикантный томатный, винный соус или соус с луком.

                                              

Карп по-австрийски

На 2 порции: карп — 1 кг, филе анчоусов — 6 шт., растительное масло (или свиной жир) — 3 ст. ложки, бекон постный — 100 г, репчатый лук — 1 головка, красный сладкий перец — 10 г, томат-пюре — 50 г, сливки — 200 мл, черный молотый перец, соль по вкусу.
Карпа разделать на филе с кожей без костей и нарезать порционными кусками. В каждом куске сделать надрез глубиной 1—1,5 см и вложить филе анчоусов. Посыпать солью и перцем, поджарить в горячем жире и выложить на смазанное маслом огнеупорное блюдо. Бекон мелко нарезать, поджарить, добавить нарезанный и слегка обжаренный лук, нарезанный кубиками сладкий перец, томат-пюре, влить сливки и довести до кипения. Рыбу полить приготовленным соусом и запечь в духовке при температуре 180 "С.

 

Рыба, фаршированная грибами
На 4 порции: рыбное филе — 500 г, молоко или грибной отвар — 1 стакан, белые грибы или лисички — 150—200 г, репчатый лук — 1 головка, яйца — 2 шт., черствый белый хлеб — 2—3 ломтика, сливочное масло или маргарин — 4—5 ст. ложек, растительное масло — 100 мл, молотые сухари — 3 ст. ложки, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Очищенное от кожи рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке или грибном отваре и отжатый белый хлеб, 1 сырое яйцо, растопленное масло, соль, перец и взбить до образования вязкой однородной массы. Рубленые лук и грибы обжарить в растительном масле, смешать с измельченной зеленью петрушки и сваренным вкрутую и рубленым яйцом. Рыбную массу выложить на посыпанную молотыми сухарями доску и раскатать слоем толщиной 1 см. Положить сверху грибной фарш и свернуть рулетом. Можно приготовить один большой или несколько маленьких рулетов. Большой рулет запекать в духовке при температуре 180°С, маленькие рулеты жарить в большом количестве растительного масла. На гарнир подать отварной картофель или рис, томатный соус и салат из огурцов или зеленый салат
. 

 

рецепты <<---  --->> еще рецепты
 




ХИТЫ ПРОДАЖ                        ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Hosted by uCoz