Горбуша   Камбала   Карась   Карп   Кета   Кефаль   Корюшка   Лосось   Муксун  Нельма   Окунь   Осетр
Палтус   Сардина   Сельдь   Семга   Скумбрия   Сом   Стерлядь   Судак   Треска   Тунец   Форель   Хек   Щука
Кальмары   Крабы   Креветки   Лангусты   Мидии   Морские гребешки   Омары   Раки   Трепанги
   У
литки   Устрицы    Морская капуста    Икра осетровых рыб   Икра лососевых рыб
 

рецепты <<---  --->> еще рецепты 

 

Карп в апельсинах
На 6 порций: крупный карп — 1 шт., шампиньоны — 200г, апельсины — 3 шт., белое сухое или полусухое вино — 2 стакана, белая булочка — 1 шт., укроп, белый молотый перец, соль по вкусу.
Шампиньоны вымыть, слегка очистить щеточкой и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымыть апельсины и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Разделанную рыбу натереть солью и перцем. Большую огнеупорную форму смазать маслом, положить в нее карпа и апельсины. Посыпать тертой булочкой и выложить шампиньоны. Полить вином. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180"С. Подавать карпа с пюре или отварным картофелем, посыпанным измельченным укропом.

 

Рыба в фольге
На 2 порции: рыба средней величины — 500 г, репчатый лук — 1 головка, лавровый лист — 1 шт., черный молотый перец, соль по вкусу.
Жирную рыбу (например, скумбрию) разрезать вдоль на две половины, удалить кости и голову. На внутреннюю часть филе положить кружки лука, перец, лавровый лист, соль. Сложить обе половинки и завернуть рыбу в фольгу. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200Х (через 10 минут рыбу следует перевернуть).

                                              

Щука или судак, фаршированная грибами
На 4 порции: щука или судак — 1—1,5 кг, свежие грибы — 300 г (консервированные грибы — 150—200 г), растительное или сливочное масло — 2 ст. ложки, сало — 5 ломтиков, тертый твердый сыр — 2 ст. ложки, репчатый лук — 2 головки, зелень сельдерея или петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Для соуса: сметана — 75 г, рыбный отвар — / стакан, пшеничная мука — 1ч. ложка, лимоны — / шт.

Рыбу очистить, отрезать голову; не разрезая брюшко, вынуть внутренности и сделать разрез по спине, осторожно удалить позвоночник и вырезать часть филе. Грибы и лук мелко нарезать, зелень порубить. Потушить грибы, лук и зелень в растительном масле. Добавить очищенное от костей мясо рыбы. Посолить, поперчить. Наполнить приготовленной начинкой рыбу, зашить, уложить на сковороду, покрыть ломтиками сала, посыпать тертым сыром и солью. Запекать в духовке 20—30 минут при температуре 180"С. Время от времени рыбу сбрызгивать рыбным отваром или растопленным маслом. Из образовавшейся на сковороде жидкости, добавив муку и сметану, приготовить соус. Уложенную на блюдо рыбу украсить дольками лимона. Подавать с соусом и жареным картофелем или крокетами из картофеля.

 

Рыбные рулеты, запеченные с грибами
На 4 порции: рыбное филе — 800 г, отваренные грибы — 200 г, репчатый лук — 1 головка, грибной или рыбный отвар — 1 стакан, сливочное масло или маргарин — 2 ст. ложки, соленый огурец — 1 шт., сметанный соус — 1 стакан, молотые сухари — 2 ст. ложки, петрушка — 1 корень, лимонный сок, соль по вкусу.
Рыбное филе посолить и сбрызнуть лимонным соком. Отваренные в воде или в собственном соку грибы мелко нарезать и уложить тонким слоем на рыбное филе вместе с нарезанными кольцами луком и тертой петрушкой, свернуть рулетом и перевязать ниткой. Рулеты уложить в смазанную жиром огнеупорную посуду или форму, сверху разложить кусочки масла и залить грибным или рыбным отваром. Между рулетами поместить тонкие ломтики соленого огурца, залить рулеты густым сметанным соусом и посыпать молотыми сухарями. Запекать в духовке с верхним обогревом 6—7 минут при температуре 200 °С, рулеты должны слегка подрумяниться. На гарнир к рулетам подать отварной картофель или рис.

 

Лещ, фаршированный грибами и рисом
На 4 порции: лещ — 800—1000 г, рис — 1/2 стакана, соленые грибы — 200 г, яйца — 1 шт., сливочное масло или маргарин — 3 ст. ложки, репчатый лук — 1 головка, сметана — 150—200 г, молотые сухари или тертый твердый сыр — 2 ст. ложка, зелень петрушки или зеленый лук, соль по вкусу. 
Рыбу очистить от чешуи, удалить плавники, жабры или голову, вынуть внутренности, вымыть и, сделав вдоль разрез на спине, вырезать позвоночник. Внутри рыбу посолить и сбрызнуть уксусом. Рыбу выдержать в холодном месте 20—30 минут. Для фарша отварить до мягкости рис, добавить рубленые грибы, яйцо, поджаренный в масле лук и рубленую зелень, посолить. Если фарш слишком сухой, добавить сметану. Наполнить фаршем рыбу, уложить ее на сковороду или в огнеупорную посуду, смазать сметаной, посыпать молотыми сухарями или тертым сыром и запекать в духовке при температуре 180°С. Подавать со сметанным соусом, на гарнир — отварной картофель.
                                       
                                             
Рыбное рагу с рисом

На 4 порции: вареный рис — 200 г, морковь — 2 шт., репчатый лук — 1 головка, белое вино — 50 мл, лимоны — 1 шт., растительное масло, имбирь, розмарин, майоран, соль по вкусу.
Для рагу: филе морской рыбы — 600 г, чеснок — 2 зубчика, лимоны — 1 шт., перец чили — 3 шт., растительное масло, сахар — 2 ч. ложки, лук-шалот, базилик, мелисса, куркума, имбирь, соль по вкусу.

Рыбное филе вымыть. Измельчить чеснок, чили, мелиссу, приправить имбирем, солью и лимонным соком. Взбить миксером. Половиной массы натереть филе и поставить в прохладное место на 30 минут. Натереть морковь, лук мелко нарезать. Овощи обжарить, посолить. Не снимая с огня, влить вино, дать ему испариться и добавить лимонный сок. Массу разделить на 2 части, половину смешать с рисом. Филе нарезать кубиками и обжарить. Оставшуюся часть овощной массы посыпать куркумой и тушить 5 минут. Всыпать измельченный лук-шалот, сахар и влить немного воды. Тушить еще пару минут. Посолить по вкусу. Смешать рыбное филе с овощной массой и поставить на 10 минут в духовку при температуре 200 "С. Подавать горячим с рисом. Украсить блюдо листиками базилика.

                                         

Рыба, запеченная в пергаменте

На 2 порции: рыба средней величины — 400 г, рубленый у кропи зелень петрушки — 2—3 ст. ложки, яйца — 1/2 шт., сливочное масло, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, тщательно вымыть, посолить, поперчить внутри и снаружи. Внутрь положить посоленную зелень, смешанную с рубленым яйцом, сваренным вкрутую. Завернуть рыбу в смазанный маслом внутри пергамент и запечь в духовке при температуре 160 "С. После запекания рыбу осторожно развернуть, выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать жареный картофель.
                                      

Рыба, запеченная в чешуе

На 4 порции: пресноводная рыба — до I кг, сметана, соль по вкусу.
Взять любую средней величины пресноводную рыбу, вымыть и, не очищая, хорошо натереть ее солью. Положить на смазанный жиром противень и 20 минут запекать в духовке при температуре 200 "С вместе с чешуей и внутренностями. После этого снять с рыбы легко отходящую чешую, вынуть внутренности и отделить голову. Рыбу намазать сметаной и снова поставить в духовку. Запекать, пока не образуется румяная корочка. Готовую рыбу выложить на продолговатое блюдо, нарезать кусками. Вокруг разложить гарнир: отварной картофель, фасоль, ошпаренные кипятком кольца лука с майонезом, веточки зелени. Рыбу можно украсить ломтиками лимона.

                                  

Запеченная сельдь

На 4 порции: сельдь пряного посола — 2 шт., молоко — 1/2 стакана, пшеничная мука — 3 ст. ложки, сливочное масло — 4 ст. ложки, репчатый лук — 3 головки.
Сельдь вымочить и отделить кости и кожу, чтобы получилось филе. Половину масла растопить на противне. Филе опустить сначала в молоко, затем обвалять в муке и выложить слоем на противень. Лук нарезать кольцами и выложить на сельдь. Оставшееся сливочное масло охладить и стружками масла посыпать сельдь. Полить ее оставшимся молоком. Запекать в духовке при температуре 190"С около 30 минут. Подавать блюдо с горячим хлебом, картофелем и солеными огурцами.

                                              

Рыба, тушенная в горшочке

На 4 порции: рыба (хек, минтай, щука и т. д.) — 600 г, репчатый лук — 4—5 головок, пшеничная мука — 2 ст. ложки, молоко — 1 стакан, растительное масло — 100мл, лавровый лист, душистый перец горошком, соль по вкусу.
Куски или филе рыбы обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить на растительном масле. Отдельно спассеровать на растительном масле лук. Уложить слоями в глиняный горшочек и залить молоком так, чтобы оно слегка покрывало верхний слой рыбы. Положить лавровый лист, перец горошком, соль. Тушить в духовке при температуре 180 "С до готовности. Гарнир — посыпанный зеленью отварной картофель.

                                              

Щука с яблоками

На 6 порций: щука — 1— 1,5 кг, яблоки — 500 г, сметана — 200 г, пшеничная мука — 2—3 ст. ложки, томатная паста — 1 ст. ложка, растительное масло — 100 мл, лимонный сок, сахар, черный молотый перец, соль по вкусу.
Очистить и выпотрошить рыбу, нарезать кусками. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Поставить на 30 минут в холодильник. Куски рыбы обвалять в муке и обжарить с двух сторон в растительном масле на сильном огне. Очистить яблоки (1 целое яблоко отложить), натереть на терке, смешать с томатной пастой и сметаной. Добавить соль, сахар, сбрызнуть лимонным соком. Щуку выложить на смазанный жиром противень, залить яблочной массой. Запекать в духовке 35 минут при температуре 180°С. При подаче на стол блюдо украсить дольками яблока.

 

Минтай в молочно-яичном соусе
На 4 порции: минтай — 600 г, молоко — 1/2 стакана, яйца — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. ложка, тертый твердый сыр — 1 ст. ложка, молотые сухари — 2 ст. ложки, пшеничная мука — 2 ст. ложки, растительное масло — 100 мл, черный молотый перец, соль по вкусу.

Рыбу вымыть, отделить мясо от костей, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу в смазанную сливочным маслом глубокую сковороду. Смешать яйца с молоком и солью. Залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запекать в духовке при температуре 180°С. На гарнир подать картофельное пюре
. 

 

рецепты <<---  --->> еще рецепты
 




ХИТЫ ПРОДАЖ                        ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Hosted by uCoz