Главная страница
Пищевая ценность рыбы
Морепродукты
Рыба в детском и диетическом питании
Тепловая обработка рыбы
Сервировка рыбного стола
Холодные блюда и закуски
Горячие блюда и закуски
Блюда из морепродуктов
Рецепты и советы
Рыбалка
Как приготовить уху
Рыболовам на заметку
Интересные факты о
рыбе
|
|
рецепты
<<--- --->>
еще
рецепты 
Окунь под цитрусовым соусом
На 6 порций: окунь — 4 шт., репчатый лук — 2 головки,
апельсины — 2 шт., картофельный крахмал — 1ч. ложка,
овощной бульон из кубика — 1 стакан, мука — 2 ст. ложки,
растительное масло — 100 мл, зеленый лук, перец чили,
соль по вкусу.
Рыбу средней величины разделать, отделить филе, нарезать
кусками и посолить. Зеленый лук вымыть и измельчить.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в
растительном масле, влить бульон и немного потушить. На
сковороду, смазанную жиром, выложить куски окуня, слегка
обваляв их в муке. Посыпать зеленым луком и приправить
перцем чили. Готовить в духовке 15 минут при температуре
180°С. К репчатому луку добавить свежеотжатый
апельсиновый сок и варить 2—3 минуты. Чтобы сделать соус
вязким, добавить картофельный крахмал, посолить и
перемешать. Переложить филе на блюдо и полить соусом.
Судак в капусте
На 4 порции: судак — 2 кг, яйца — 1 шт.,
морковь — 1 шт., черствая булочка — 1 шт.,
краснокочанная капуста — 500 г, растительное масло — 100
мл, черный молотый перец, соль по вкусу.
Разделанную рыбу нарезать кусками, посолить, поперчить.
Морковь очистить и натереть на терке. Натереть булочку,
смешать с яйцом. Судака, предварительно обваляв в яйце,
обжарить. Нашинкованную капусту отварить в кипящей воде,
откинуть на дуршлаг и соединить с морковью. Переложить
капусту в огнеупорную форму. Посолить, поперчить, сверху
разложить куски рыбы, накрыть крышкой и запекать в
духовке 20 минут при температуре 180 "С.
Фаршированный карп
На 4 порции: карп — 2—2,5 кг, шампиньоны — 200 г,
копченый бекон — 200 г, зелень петрушки — 1 пучок,
растительное масло — 100 мл, лимонный сок, черный
молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу разделать, сделать с каждой стороны поперечные
надрезы. Посолить, поперчить, смазать растительным
маслом и сбрызнуть лимонным соком. Шампиньоны промыть и
слегка очистить щеточкой. Нарезать грибы небольшими
кубиками, копченый бекон — тонкими полосками. Зелень
петрушки промыть под проточной водой, измельчить.
Поджарить бекон, добавить грибы и тушить на среднем
огне. Когда вся жидкость испарится, всыпать половину
петрушки. Нафаршировать карпа грибами, посыпать его
оставшейся зеленью и завернуть в фольгу. Выложить на
решетку в духовке и запекать 35 минут при температуре
180°С.
Рыба, запеченная в омлете
На 4 порции: рыбное филе — 600 г, яйца — 2 шт.,
сливочное масло — 2 ст. ложки, молоко — 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Рыбное филе (без костей) нарезать порционными кусками,
положить в глубокую сковороду, смазанную маслом,
посолить, добавить немного воды и припустить под крышкой
10—15 минут. Яйца смешать с молоком в соотношении 2:1
(это удобно сделать так: яйцо разбить пополам, выпустить
в тарелку, половинкой скорлупы отмерить молоко, смешать
его с яйцами), посолить. На сковороде растопить
небольшое количество масла и положить туда кусочки
рыбного филе. (Можно добавить ломтики отварного
картофеля.) Залить все яично-молочной смесью и запечь в
духовке при температуре 200 "С.
Рыба с чесноком
На 4—5 порций: рыба — 1 кг, чеснок — 100 г,
репчатый лук — 500 г, сметана — 100 г, сахар — 1— 2 ч.
ложки, тертый твердый сыр — / ст. ложка,
растительное масло — 100 мл, пшеничная мука — 2 ст.
ложки, лавровый лист, черный молотый перец, соль по
вкусу.
Рыбу разделать на порционные куски, обвалять в муке,
смешанной с солью, и обжарить в кипящем растительном
масле до золотистой корочки. Чеснок очистить и
пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать и
обжарить. Смешать лук, чеснок, сметану. Добавить соль,
сахар, лавровый лист. Обжаренную рыбу выложить на
противень, залить приготовленным соусом, посыпать тертым
сыром и запечь в духовке при температуре 200°С до
готовности.
Торт из линя
На 8 порций: линь — 3 кг, кабачки — 1 шт., шпинат — 50
г, картофель — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. ложка,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Для соуса: майонез — 6 ст. ложек, коньяк — 1 ст. ложка,
сливки — 30 мл, белое вино — 2 —3 ст. ложки, смесь трав
для рыбы по вкусу.
Разделать рыбу, отделить филе, посолить и поперчить.
Сварить бульон из головы (жабры предварительно удалить),
плавников и хвоста. Бульон процедить. Очистить и
нарезать овощи. Пергаментную бумагу сбрызнуть водой,
смазать сливочным маслом и выстелить ею огнеупорную
форму. Уложить на нее нарезанный дольками картофель. На
картофель выложить слоями филе линя, шпинат, очищенный и
нарезанный кружками кабачок. Каждый слой полить
бульоном. Запекать 50 минут в духовке при температуре
180 "С. Рыбу остудить, избыток жидкости слить и
поставить готовое блюдо на 1 сутки в холодильник. Для
соуса смешать все ингредиенты. Подать торт из линя с
соусом и гренками.
Рыбный паштет
На 8 порций: филе хека — 375 г, филе камбалы
— 8 ломтиков, сливки — 200мл, яичные белки — / шт.,
укроп — / пучок, сладкий красный перец — 1/2 стручка,
сливочное масло — 2 ст. ложки, белый молотый перец, соль
по вкусу.
Для соуса: репчатый лук — 2—3 головки, белое вино — 125
мл, сливки — 200 мл, кайенский перец по вкусу.
Филе хека нарезать кубиками. Посолить и измельчить
миксером. Добавить сливки и яичный белок, размешать до
получения однородной массы. Мелко порубить укроп.
Сладкий перец нарезать кубиками. Смешать одну половину
рыбной массы с укропом, а другую — с перцем.
Круглую форму смазать маслом. Разделить рыбную массу с
укропом на 2 части. Выложить в форму половину рыбной
массы с укропом, затем — массу со сладким перцем, а
сверху — снова с укропом. Поверхность выровнять. Фольгу
смазать жиром и прикрыть ею форму. Поместить форму в
противень с водой. Поставить на 40 минут в духовку при
температуре 170 "С. Для соуса нарезанный лук тушить в
вине 2 минуты. Добавить рыбный сок, сливки, варить 2—3
минуты и поперчить. Подавать к столу паштет с соусом.
Рыбная запеканка
На 3 порции: рыбное филе — 500 г, сушеные
грибы — 100 г, сметана — 200 г, сливочное масло — 2 ст.
ложки, пшеничная мука —2 ст. ложки, тертый твердый сыр,—
2 ст. ложки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу очистить, вымыть, отделить филе. Нарезать его
кусками, посолить, поперчить. Белые грибы заранее
замочить и отварить в той же воде. Слить отвар, грибы
нарезать и обжарить на сковороде с добавлением масла. На
сковороду выложить сырое рыбное филе, а сверху —
поджаренные грибы, смешанные с мукой. Залить сметаной,
посыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре
180—200°С.
Рыба под "шубой"
На 5—6 порций: рыба (окунь, щука, минтай) — 1 кг,
картофель — 10 шт., репчатый лук — 2 головки, морковь —
3 шт., твердый сыр — 200 г, майонез — 250—300 г,
растительное масло — 100 мл, соль по вкусу.
Рыбу очистить, вымыть (особенно тщательно у
позвоночника), нарезать кусками, посолить. Картофель
очистить и нарезать кружочками толщиной около
сантиметра. Смазать глубокую сковороду подсолнечным
маслом, выложить на дно картофель, посолить. Сверху
уложить рыбу, на нее — нарезанную кружочками морковь и
нарезанный кольцами лук (лук предварительно хорошо
протомить в масле). Сверху засыпать тертым сыром и
залить майонезом. Запекать в духовке 40—50 минут при
температуре 160°С. Подавать на сковороде, посыпав
зеленью.
Медальоны из рыбы
На 4 порции: рыба — 400 г, маленькие булочки — 6 шт.,
сливочное масло — 2—3 ст. ложки, сметана — 100 г,
пшеничная мука — 1 ст. ложка, растительное масло — 100
мл, жареные грибы—200 г, лимонный сок, зелень петрушки,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу очистить, филе отделить, нарезать его тонкими
ломтиками и слегка отбить, придав им овальную или
круглую форму. Посыпать солью и перцем, обвалять в муке
и обжарить в кипящем растительном масле. Медальоны из
рыбы уложить на круглые обжаренные ломтики булочек.
Сверху положить обжаренные грибы и немного сметаны.
Медальоны сбрызнуть маслом и соком лимона, посыпать
тертым сыром и на 4—6 минут поставить в духовку при
температуре 200 °С. Подавать горячими, сверху можно
украсить веточками петрушки.
Пикантная рыба с орехами
На 4 порции: филе рыбы — 400 г, яйца — 1
шт., молоко — 150 мл, майонез — 200 г, ядра грецких
орехов — 4 ст. ложки, растительное масло — 100 мл,
зелень петрушки, соль по вкусу.
Рыбное филе нарезать пластинами, слегка отбить, смазать
с обеих сторон майонезом и положить в холодильник на 15—
20 минут. Яйцо взбить, слегка посолить, добавить молоко
и снова взбить. Филе обмакнуть в смесь яйца с молоком,
обвалять в измельченных грецких орехах и обжарить на
сковороде в сильно разогретом растительном масле.
Обжаренное филе уложить в глубокую сковороду и поставить
на 5—7 минут в духовку при температуре 180—200"С.
Разложить рыбное филе на обжаренных с обеих сторон на
сливочном масле кусочках белого хлеба. Украсить зеленью.
Рыба в сухариках
На 4 порции: филе любой крупной рыбы — 500 г,
лимоны — / шт., хлеб для тостов — б—8 ломтиков, чеснок —
2 зубчика, твердый сыр — 150 г, растительное масло — 100
мл, зелень петрушки, приправа к рыбе, черный молотый
перец, соль по вкусу.
Филе рыбы вымыть, обсушить и разрезать на 4 порционных
куска средней величины. Фольгу смазать растительным
маслом, выложить на нее кусочки филе, полить лимонным
соком, посыпать приправой, посолить, поперчить и
отставить на 30 минут. Хлеб нарезать мелкими кубиками,
сыр натереть на крупной терке, перемешать с 2 ст.
ложками растительного масла, измельченной зеленью
петрушки и пропущенным через пресс чесноком. Равномерно
разложить на кусочках рыбы приготовленную хлебную массу
и завернуть в фольгу. Выпекать рыбу в духовке при
температуре 190 "С около 20—25 минут. Подавать к столу
горячей, украсив ломтиками лимона.
рецепты
<<--- --->>
еще
рецепты
|
|