Главная страница
Пищевая ценность рыбы
Морепродукты
Рыба в детском и диетическом питании
Тепловая обработка рыбы
Сервировка рыбного стола
Холодные блюда и закуски
Горячие блюда и закуски
Блюда из морепродуктов
Рецепты и советы
Рыбалка
Как приготовить уху
Рыболовам на заметку
Интересные факты о
рыбе
|
|
рецепты
<<--- --->>
еще
рецепты 
Лосось с картофелем
На 4 порции: филе лосося — 600 г, шпинат — 300 г,
картофель — 6 шт., горчица — 3—4 ч. ложки, сметана — 75
г, яичные белки — 4 шт., лук-шалот — 2 луковицы,
сливочное масло — 4 ст. ложки, белое вино — 120 мл,
тертая лимонная цедра — 1 ст. ложка, мускатный орех,
лимонный сок, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Картофель отварить в кожуре, очистить. 4 картофелины
размять вилкой, смешать с горчицей и сметаной, посолить,
поперчить. Взбитые яичные белки осторожно вмешать в
картофельную массу. Лук-шалот нарезать мелкими кубиками
и высыпать в смазанную жиром форму. На пищевой пленке
разложить внахлест листья шпината, посыпать солью,
перцем и тертым мускатным орехом. Рыбу завернуть в
шпинат и, удалив пленку, выложить в форму для запекания.
Сверху разложить большую часть картофельной массы,
полить растопленным сливочным маслом (40 г) и белым
вином. Запекать 35 минут в духовке при температуре 175
"С, затем повысить температуру и 5 минут подрумянивать
блюдо. Добавив к сливочному маслу лимонную цедру,
обжарить оставшийся нарезанный ломтиками картофель до
хрустящей корочки и выложить на приготовленное блюдо.
Сом с баклажанами
На 4—6 порций: сом — 1 кг, растительное
масло — 200 мл, томат-пюре — 100 г, баклажаны — 1 кг,
пшеничная мука — 3 ст. ложки, зелень петрушки — 1 пучок,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, разделить на порционные
куски, посолить, поперчить и обжарить в кипящем
растительном масле с обеих сторон до полуготовности. В
конце жаренья добавить томат-пюре. Баклажаны вымыть,
удалить плодоножки, нарезать кружочками и залить
холодной водой на 30—40 минут, чтобы удалить горечь.
Откинуть баклажаны на дуршлаг, посолить, обвалять в муке
и на сильном огне обжарить в растительном масле с обеих
сторон. Выложить рыбу вместе с томатом-пюре в смазанный
жиром сотейник, сверху положить обжаренные баклажаны,
добавить несколько ложек горячей воды и растительного
масла и запечь в духовке при температуре 180—200°С до
готовности. Вместо сома можно использовать другую жирную
рыбу (налим, хек и т.д.). Подавать на стол в сотейнике,
посыпав зеленью.
Рыбные тефтели
На 4 порции: рыбное филе — 400 г, рис — 1 ст. ложка,
молоко — 100 мл, репчатый лук — 1 головка, пшеничная
мука — 1/3 ст. ложки, растительное масло — 100 мл,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку вместе с
луком, добавить отваренный рис, соль, перец и хорошо
перемешать. Сформовать тефтели, запанировать их в муке и
обжарить на противне в духовке при температуре 180°С на
растительном масле. Слить образовавшийся сок, смешать
его с молоком, снова залить тефтели получившимся соусом
и тушить в духовке до готовности.
Лосось с крабовым соусом
На 4 порции: лосось — 700—800 г, укроп — 1
пучок, зелень петрушки — 1 пучок, крабовое мясо — 100 г,
сливочное масло — 2 ст. ложки, шафран — 0,1 г, сухое
белое вино — 200 мл, сливки — 150 мл, черный молотый
перец, соль по вкусу.
Рыбу вымыть, снять кожу и удалить кости. Укроп и зелень
петрушки вымыть и мелко порубить. Положить рыбу на
фольгу, посыпать зеленью. Завернуть рыбу в фольгу.
Запекать в духовке 35 минут при температуре 175 "С.
Крабовое мясо мелко нарезать и обжарить в сливочном
масле, залить сухим вином и добавить шафран. Помешивая,
влить сливки и слегка уварить получившийся соус.
Посолить и поперчить. Запеченного лосося вынуть из
фольги и обильно полить крабовым соусом. В качестве
гарнира — отварной картофель и овощной салат.
Карп, фаршированный
орехами
На 2 порции: карп средней величины — 1 шт., репчатый
лук — 2 головки, лимоны — 1 шт., ядра грецких орехов — 3
ст. ложки, растительное масло — 150 мл, черный молотый
перец, соль по вкусу.
Карпа очистить и вымыть, сбрызнуть лимонным соком (можно
развести в воде лимонную кислоту), поставить на 1 —2
часа в холодильник, а затем хорошо посолить рыбу внутри
и снаружи. Лук мелко порубить, спассеровать на
растительном масле, посолить, добавить перец, толченые
грецкие орехи, нарезанный дольками лимон. Этим фаршем
начинить карпа. Положить рыбу на лист фольги, полить
оставшимся лимонным соком, завернуть в фольгу и запекать
в духовке около 1,5 часа при температуре 180 "С.
Филе форели со спаржей
На 4 порции: филе форели — 4 куска, белая спаржа — 2
кг, сливочное масло — 220 г, оливковое масло — 1 ст.
ложка, лук-резанец — 2 пучка, молотый миндаль — 50 г,
лимоны — 1 шт., сахар — 1 щепотка, черный молотый перец,
соль по вкусу.
Спаржу очистить и 15—20 минут варить в подсоленной воде
с добавлением сахара и 1 ч. ложки сливочного масла.
Рыбное филе смазать растительным маслом, посолить и
поперчить. Выложить на смазанный жиром противень,
накрыть фольгой и запекать около 8 минут в духовке при
температуре 120 °С. Лук-резанец нарезать, поджарить в
сливочном масле, взбить миксером. Подрумянить миндаль на
сковороде без жира, влить 3 ст. ложки воды и довести до
кипения. Переложить в миску; взбивая миксером, добавить
луково-масляную смесь и заправить лимонным соком.
Разложить спаржу по тарелкам. Сверху осторожно выложить
рыбу. Залить зеленым соусом и украсить луком-резанцем.
Паэлья с дарами моря
На 8 порций: неочищенные креветки — 16 шт.,
крабы — 500 г, мидии — 500 г, зеленый горошек — 200 г,
стручковая фасоль — 250 г, куриные окорочка — 8 шт.,
оливковое масло — 150 мл, чеснок — 4 зубчика, репчатый
лук — 4 головки, паприка — / стручок, рис — 400 г,
лавровый лист — 4 шт., шафран — 0,3 г, куриный бульон —
1,24 л, помидоры — 400 г, черный молотый перец, соль по
вкусу.
Стручковую фасоль вымыть, очистить, нарезать кусочками.
Варить 5 минут в кипящей подсоленной воде, слить.
Куриные окорочка обжарить в масле до золотистой корочки.
Чеснок пропустить через пресс. Лук очистить и нарезать
кубиками. Окорочка, фасоль, чеснок, лук, рис, лавровый
лист выложить в большую сковороду, посыпать перцем.
Шафран размешать в бульоне и около 600 мл бульона
добавить в сковороду. Поставить на 30 минут в духовку
при температуре 200 "С и, изредка помешивая, доливать
оставшийся бульон. Через 30 минут добавить морепродукты,
зеленый горошек, накрыть фольгой и готовить еще 20
минут. Повысить температуру духовки до 225°С. Добавить
нарезанные помидоры и паприку. Держать в духовке без
фольги еще 10 минут.
Рыба, тушенная в полоне
На 3 порции: очищенная рыба (любая) — 750 г,
сливочное масло — 4 ст. ложки, молоко — 1 стакан, соль
по вкусу.
Рыбу вымыть, нарезать ломтиками толщиной 2 см, посолить,
выложить на смазанную жиром сковороду, залить молоком и
тушить в духовке до готовности при температуре 180 "С.
Перед подачей к столу полить растопленным маслом.
Тунец с цукини
На 4 порции: консервированный в собственном соку
тунец — 370 г, базилик — 1 пучок, цукини — 4 шт.,
помидоры — 4 шт., консервированная кукуруза — 3 сот.
ложки, яйца — 1 шт., сметана — 75 г, тертый сыр пармезан
— 1 ст. ложка, рис — 200 г, растительное масло — 1 ст.
ложка, мускатный орех, черный молотый перец, соль по
вкусу.
Из банки с тунцом слить жидкость, тунца размять
вилкой. Базилик, отложив несколько листочков, мелко
порубить. Цукини очистить и разрезать вдоль на две
половинки. Мякоть вынуть и нарезать кубиками. Помидоры
обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими
кубиками. Из мякоти цукини, мякоти половины помидоров,
кукурузы и тунца сделать начинку. Добавить яйцо,
сметану. Приправить перцем, солью и тертым мускатным
орехом. Половинки цукини наполнить начинкой и уложить в
смазанную маслом форму. Посыпать сыром и запекать в
духовке 20 минут при температуре 200 °С. В 500 мл
кипящей подсоленной воды отварить рис. Смешать с
оставшимися помидорами и украсить базиликом, подать в
качестве гарнира.
Судак с грибами
На 4 порции: судак — 1 кг, растительное масло — 100
мл, сушеные грибы — 50 г (или свежие — 100 г), сливочное
масло — 2 ст. ложки, сметана — 200 г, соль по вкусу.
Рыбу очистить, вымыть, удалить кости, разрезать ее на
куски, посолить и поджарить в кипящем растительном
масле. Грибы отварить в подсоленной воде. Сковороду
смазать сливочным маслом, выложить куски рыбы, грибы,
залить сметаной и поставить на 15 минут в духовку при
температуре 120'С.
Запеченные сардины
На 4 порции: мелкие сардины — 1,5 кг,
оливковое масло — 250 мл, репчатый лук — 4 головки,
чеснок — 6 зубчиков, свежие помидоры — 2 шт., томатная
паста — 2 ст. ложки, белое вино — 75 мл, лимоны — 1 шт.,
рубленая зелень петрушки, черный молотый перец, соль по
вкусу.
Очистить рыбешек, удалить голову и хребет, вымыть и
обсушить. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить
измельченный лук и чеснок до прозрачности, добавить
томатную пасту, разведенную вином. Посыпать нарезанной
зеленью петрушки, посолить и поперчить. Закрыть крышкой
и тушить на слабом огне, пока масса не загустеет. В
глиняную форму уложить половину рыбы, половину
помидоров, нарезанных кружочками, и 3 ломтика лимона.
Полить половиной соуса, положить остальную рыбу,
кружочки помидоров, еще 3 ломтика лимона и залить
оставшимся соусом. Запекать в духовке 30—40 минут при
температуре 200 °С. Запеченные сардины подавать как в
горячем, так и в холодном виде.
Окунь с квашенной капустой
На 4 порции: филе окуня — 800 г, сок лимона — 1
ст. ложка, репчатый лук — 1 головка, яйца — 1 шт.,
квашеная капуста — 400 г, белое вино — 125 мл,
панировочные сухари — 2 ст. ложки, рубленая зелень
петрушки — 2 ст. ложки, сливочное масло — 2 cm., ложки,
горчица — 2 ст. ложки, сливки — 200 мл, петрушка — 1/2
корня, 1/2 небольшого корня сельдерея с зеленью, черный
молотый перец, соль по вкусу.
Сбрызнуть филе рыбы 2/3 лимонного сока. Коренья нарезать
кубиками и бланшировать 2 минуты. Лук и квашеную капусту
порубить, смешать с панировочными сухарями, яйцом,
зеленью и кореньями, приправить солью и перцем. Смазать
получившейся смесью рыбное филе и обжарить смазанной
стороной в сливочном масле. Перевернуть и положить в
смазанную жиром форму. Запекать 12 минут в духовке при
температуре 180 "С. Для соуса остатки масла в сковороде
развести вином, добавить сливки и горчицу, немного
уварить. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
рецепты
<<--- --->>
еще
рецепты
|
|