Горбуша   Камбала   Карась   Карп   Кета   Кефаль   Корюшка   Лосось   Муксун  Нельма   Окунь   Осетр
Палтус   Сардина   Сельдь   Семга   Скумбрия   Сом   Стерлядь   Судак   Треска   Тунец   Форель   Хек   Щука
Кальмары   Крабы   Креветки   Лангусты   Мидии   Морские гребешки   Омары   Раки   Трепанги
   У
литки   Устрицы    Морская капуста    Икра осетровых рыб   Икра лососевых рыб
 

рецепты <<---  --->> еще рецепты 

 

Лосось с картофелем
На 4 порции: филе лосося — 600 г, шпинат — 300 г, картофель — 6 шт., горчица — 3—4 ч. ложки, сметана — 75 г, яичные белки — 4 шт., лук-шалот — 2 луковицы, сливочное масло — 4 ст. ложки, белое вино — 120 мл, тертая лимонная цедра — 1 ст. ложка, мускатный орех, лимонный сок, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Картофель отварить в кожуре, очистить. 4 картофелины размять вилкой, смешать с горчицей и сметаной, посолить, поперчить. Взбитые яичные белки осторожно вмешать в картофельную массу. Лук-шалот нарезать мелкими кубиками и высыпать в смазанную жиром форму. На пищевой пленке разложить внахлест листья шпината, посыпать солью, перцем и тертым мускатным орехом. Рыбу завернуть в шпинат и, удалив пленку, выложить в форму для запекания. Сверху разложить большую часть картофельной массы, полить растопленным сливочным маслом (40 г) и белым вином. Запекать 35 минут в духовке при температуре 175 "С, затем повысить температуру и 5 минут подрумянивать блюдо. Добавив к сливочному маслу лимонную цедру, обжарить оставшийся нарезанный ломтиками картофель до хрустящей корочки и выложить на приготовленное блюдо.

 

Сом с баклажанами
На 4—6 порций: сом — 1 кг, растительное масло — 200 мл, томат-пюре — 100 г, баклажаны — 1 кг, пшеничная мука — 3 ст. ложки, зелень петрушки — 1 пучок, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, разделить на порционные куски, посолить, поперчить и обжарить в кипящем растительном масле с обеих сторон до полуготовности. В конце жаренья добавить томат-пюре. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками и залить холодной водой на 30—40 минут, чтобы удалить горечь. Откинуть баклажаны на дуршлаг, посолить, обвалять в муке и на сильном огне обжарить в растительном масле с обеих сторон. Выложить рыбу вместе с томатом-пюре в смазанный жиром сотейник, сверху положить обжаренные баклажаны, добавить несколько ложек горячей воды и растительного масла и запечь в духовке при температуре 180—200°С до готовности. Вместо сома можно использовать другую жирную рыбу (налим, хек и т.д.). Подавать на стол в сотейнике, посыпав зеленью.

 

Рыбные тефтели
На 4 порции: рыбное филе — 400 г, рис — 1 ст. ложка, молоко — 100 мл, репчатый лук — 1 головка, пшеничная мука — 1/3 ст. ложки, растительное масло — 100 мл, черный молотый перец, соль по вкусу.
Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить отваренный рис, соль, перец и хорошо перемешать. Сформовать тефтели, запанировать их в муке и обжарить на противне в духовке при температуре 180°С на растительном масле. Слить образовавшийся сок, смешать его с молоком, снова залить тефтели получившимся соусом и тушить в духовке до готовности.

                                              

Лосось с крабовым соусом

На 4 порции: лосось — 700—800 г, укроп — 1 пучок, зелень петрушки — 1 пучок, крабовое мясо — 100 г, сливочное масло — 2 ст. ложки, шафран — 0,1 г, сухое белое вино — 200 мл, сливки — 150 мл, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу вымыть, снять кожу и удалить кости. Укроп и зелень петрушки вымыть и мелко порубить. Положить рыбу на фольгу, посыпать зеленью. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать в духовке 35 минут при температуре 175 "С. Крабовое мясо мелко нарезать и обжарить в сливочном масле, залить сухим вином и добавить шафран. Помешивая, влить сливки и слегка уварить получившийся соус. Посолить и поперчить. Запеченного лосося вынуть из фольги и обильно полить крабовым соусом. В качестве гарнира — отварной картофель и овощной салат.

 

Карп, фаршированный орехами
На 2 порции: карп средней величины — 1 шт., репчатый лук — 2 головки, лимоны — 1 шт., ядра грецких орехов — 3 ст. ложки, растительное масло — 150 мл, черный молотый перец, соль по вкусу.
Карпа очистить и вымыть, сбрызнуть лимонным соком (можно развести в воде лимонную кислоту), поставить на 1 —2 часа в холодильник, а затем хорошо посолить рыбу внутри и снаружи. Лук мелко порубить, спассеровать на растительном масле, посолить, добавить перец, толченые грецкие орехи, нарезанный дольками лимон. Этим фаршем начинить карпа. Положить рыбу на лист фольги, полить оставшимся лимонным соком, завернуть в фольгу и запекать в духовке около 1,5 часа при температуре 180 "С.
                                   
                                             
Филе форели со спаржей

На 4 порции: филе форели — 4 куска, белая спаржа — 2 кг, сливочное масло — 220 г, оливковое масло — 1 ст. ложка, лук-резанец — 2 пучка, молотый миндаль — 50 г, лимоны — 1 шт., сахар — 1 щепотка, черный молотый перец, соль по вкусу.
Спаржу очистить и 15—20 минут варить в подсоленной воде с добавлением сахара и 1 ч. ложки сливочного масла. Рыбное филе смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Выложить на смазанный жиром противень, накрыть фольгой и запекать около 8 минут в духовке при температуре 120 °С. Лук-резанец нарезать, поджарить в сливочном масле, взбить миксером. Подрумянить миндаль на сковороде без жира, влить 3 ст. ложки воды и довести до кипения. Переложить в миску; взбивая миксером, добавить луково-масляную смесь и заправить лимонным соком. Разложить спаржу по тарелкам. Сверху осторожно выложить рыбу. Залить зеленым соусом и украсить луком-резанцем.

                                         

Паэлья с дарами моря

На 8 порций: неочищенные креветки — 16 шт., крабы — 500 г, мидии — 500 г, зеленый горошек — 200 г, стручковая фасоль — 250 г, куриные окорочка — 8 шт., оливковое масло — 150 мл, чеснок — 4 зубчика, репчатый лук — 4 головки, паприка — / стручок, рис — 400 г, лавровый лист — 4 шт., шафран — 0,3 г, куриный бульон — 1,24 л, помидоры — 400 г, черный молотый перец, соль по вкусу.
Стручковую фасоль вымыть, очистить, нарезать кусочками. Варить 5 минут в кипящей подсоленной воде, слить. Куриные окорочка обжарить в масле до золотистой корочки. Чеснок пропустить через пресс. Лук очистить и нарезать кубиками. Окорочка, фасоль, чеснок, лук, рис, лавровый лист выложить в большую сковороду, посыпать перцем. Шафран размешать в бульоне и около 600 мл бульона добавить в сковороду. Поставить на 30 минут в духовку при температуре 200 "С и, изредка помешивая, доливать оставшийся бульон. Через 30 минут добавить морепродукты, зеленый горошек, накрыть фольгой и готовить еще 20 минут. Повысить температуру духовки до 225°С. Добавить нарезанные помидоры и паприку. Держать в духовке без фольги еще 10 минут.
                                      

Рыба, тушенная в полоне

На 3 порции: очищенная рыба (любая) — 750 г, сливочное масло — 4 ст. ложки, молоко — 1 стакан, соль по вкусу.
Рыбу вымыть, нарезать ломтиками толщиной 2 см, посолить, выложить на смазанную жиром сковороду, залить молоком и тушить в духовке до готовности при температуре 180 "С. Перед подачей к столу полить растопленным маслом.

                                  

Тунец с цукини

На 4 порции: консервированный в собственном соку тунец — 370 г, базилик — 1 пучок, цукини — 4 шт., помидоры — 4 шт., консервированная кукуруза — 3 сот. ложки, яйца — 1 шт., сметана — 75 г, тертый сыр пармезан — 1 ст. ложка, рис — 200 г, растительное масло — 1 ст. ложка, мускатный орех, черный молотый перец, соль по вкусу.
Из банки с тунцом слить жидкость, тунца размять вилкой. Базилик, отложив несколько листочков, мелко порубить. Цукини очистить и разрезать вдоль на две половинки. Мякоть вынуть и нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Из мякоти цукини, мякоти половины помидоров, кукурузы и тунца сделать начинку. Добавить яйцо, сметану. Приправить перцем, солью и тертым мускатным орехом. Половинки цукини наполнить начинкой и уложить в смазанную маслом форму. Посыпать сыром и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 °С. В 500 мл кипящей подсоленной воды отварить рис. Смешать с оставшимися помидорами и украсить базиликом, подать в качестве гарнира.

                                              

Судак с грибами

На 4 порции: судак — 1 кг, растительное масло — 100 мл, сушеные грибы — 50 г (или свежие — 100 г), сливочное масло — 2 ст. ложки, сметана — 200 г, соль по вкусу.
Рыбу очистить, вымыть, удалить кости, разрезать ее на куски, посолить и поджарить в кипящем растительном масле. Грибы отварить в подсоленной воде. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить куски рыбы, грибы, залить сметаной и поставить на 15 минут в духовку при температуре 120'С.

                                              

Запеченные сардины

На 4 порции: мелкие сардины — 1,5 кг, оливковое масло — 250 мл, репчатый лук — 4 головки, чеснок — 6 зубчиков, свежие помидоры — 2 шт., томатная паста — 2 ст. ложки, белое вино — 75 мл, лимоны — 1 шт., рубленая зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Очистить рыбешек, удалить голову и хребет, вымыть и обсушить. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить измельченный лук и чеснок до прозрачности, добавить томатную пасту, разведенную вином. Посыпать нарезанной зеленью петрушки, посолить и поперчить. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока масса не загустеет. В глиняную форму уложить половину рыбы, половину помидоров, нарезанных кружочками, и 3 ломтика лимона. Полить половиной соуса, положить остальную рыбу, кружочки помидоров, еще 3 ломтика лимона и залить оставшимся соусом. Запекать в духовке 30—40 минут при температуре 200 °С. Запеченные сардины подавать как в горячем, так и в холодном виде.

 

Окунь с квашенной капустой
На 4 порции: филе окуня — 800 г, сок лимона — 1 ст. ложка, репчатый лук — 1 головка, яйца — 1 шт., квашеная капуста — 400 г, белое вино — 125 мл, панировочные сухари — 2 ст. ложки, рубленая зелень петрушки — 2 ст. ложки, сливочное масло — 2 cm., ложки, горчица — 2 ст. ложки, сливки — 200 мл, петрушка — 1/2 корня, 1/2 небольшого корня сельдерея с зеленью, черный молотый перец, соль по вкусу.

Сбрызнуть филе рыбы 2/3 лимонного сока. Коренья нарезать кубиками и бланшировать 2 минуты. Лук и квашеную капусту порубить, смешать с панировочными сухарями, яйцом, зеленью и кореньями, приправить солью и перцем. Смазать получившейся смесью рыбное филе и обжарить смазанной стороной в сливочном масле. Перевернуть и положить в смазанную жиром форму. Запекать 12 минут в духовке при температуре 180 "С. Для соуса остатки масла в сковороде развести вином, добавить сливки и горчицу, немного уварить. Приправить солью, перцем и лимонным соком
. 

 

рецепты <<---  --->> еще рецепты
 




ХИТЫ ПРОДАЖ                        ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Hosted by uCoz